Прованс – это не только лаванда
06.08.2018 6193
Города

Прованс – это не только лаванда

Наш гид Женя Картозо про местных жителей, провансальскую кухню, розовое вино и цветущую лаванду

Дарья Горчакова
Дарья Горчакова

Дарья Горчакова


Помните роман “Хороший год” Питера Мейла, по которому снят одноименный фильм? Главный герой – Макс – после смерти дяди приезжает в Прованс принимать усадьбу с виноградником, оставленным ему в наследство. Он хочет продать владение, но воспоминания о счастливом детстве, чары Провансы и первая любовь заставили его передумать. Кстати, тот самый Питер Мейл и его жена в свое время сделали то, о чем большинство из нас только мечтает: купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Повод задуматься?

“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”: наш местный житель Женя Картозо рассказала о кухне Прованса, лавандовых полях, морском побережье, местных жителях и о риске приехать в Прованс и остаться там (случайно) навсегда




Местные жители Прованса


kinopoisk.ru-A-Good-Year-2081305 2.jpg
Кадр из фильма "Хороший год"


Типичный местный житель Прованса – молодой человек лет семидесяти. Да, молодость и возраст здесь никак не связаны. Кажется, что люди, проживающие всю жизнь в Провансе, просто не умеют стареть. Они не знают, что это такое. В ежедневном ритме их жизни, наполненном томным созерцанием пьянящих пейзажей, неспешной дегустацией разных овощных блюд, тут должно было быть упоминание розового вина, но пока повременим. Самой распространенной деятельностью в Провансе было и остается сельское хозяйство. Регион называют садом и огородом Франции, и в этом нет никаких сомнений. Но не огородом единым. Если погружаться в городскую жизнь, то просто необходимо обойти все местные кафе и рестораны. Хотя бы ради знакомства с шеф-поварами. Они открыты, дружелюбны, изобретательны, любят общение и черпают в нем вдохновение для новых кулинарных шедевров. 


Josefina2.jpg

А если пройтись по местному рынку, остаться инкогнито просто невозможно. Рынок – это место для общения, знакомство с настоящей аутентичной культурой Прованса. Не важно, говорите вы по-французски или нет, с вами найдут общий язык, обязательно выяснят откуда вы, и искренне порадуются, что именно вы до них добрались. К слову, русские и французы – по крайней мере южане – очень похожи. В своей размеренности и склонности к спокойному созерцательному образу жизни. Поэтому найти общий язык с провансальцами будет не сложно. А приехать ненадолго и случайно остаться на всю жизнь – не редкий случай для этих мест.


Местная кухня Прованса




Прованс достоин отдельных гастрономических туров. Экономика региона построена таким образом, что практически полностью лишена импорта, за счет чего кухня здесь аутентичная и сезонная. Практически круглый год идут овощи. Весной есть клубника, черешня, летом – дыни, персики, абрикосы, сливы, затем второй урожай дынь, яблоки, груши и снова дыни. А осень – это тыква. Южане обожают тыкву. В городах есть рестораны, у которых всё осеннее меню составлено на основе этого овоща. Гастрономическая осень в Провансе – это отдельное удовольствие. Ресторанная традиция совершенно уникальна. В основном тут готовят только блюда из сезонных продуктов. Для Прованса это неписаный закон. Есть рестораны, на территории которых свои сады и огороды. Вот заказали вы салат, и вам бегут собирать ингредиенты для него прямо с заднего двора. Если в двух словах, то кухню Прованса можно назвать средиземноморской. Огромное количество свежих овощей и фруктов, много рыбы, из мяса превалирует ягнятина.


Морское побережье Прованса


43356329422_e71602f614_k.jpg

Да-да, на юг Франции можно ехать не только за отдыхом на бескрайних цветущих полях. Исторически для туристов Прованс не рассматривался в качестве места для морского отдыха. И очень зря. От Марселя до Тулона можно проехать по морскому побережью и очароваться красотой видов и пейзажей. Когда обойдете все рестораны, насытитесь южными благоухающими лугами, то наступит самое время отправиться к побережью. И тут важно не путать Прованс с Лазурным берегом. Ведь это не просто разные регионы, но и места с разной атмосферой. Если Лазурный берег (от Ментоны до Сен-Тропе) – это богатство, шик и роскошь, то Прованс (от Тулона и до реки Роны) – это тишина, честность и искусство жить.


“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”.


gorod-frantsiia-provans-leto-ulitsa-tsvety.jpg


Если хотите остановиться, научиться созерцать и жить здесь и сейчас, то вам однозначно нужно приехать в Прованс. Здесь удивительное сочетание томной тишины и возможности быть в черте города, который тоже скорее замедляется и еще раз напоминает вам о том, что смысл жизни вот в это самом моменте. В Провансе есть поговорка, которая скажет вам больше, чем любые рассказы: “Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”. Самая высокая концентрация доказательств этой поговорки – в Марселе. Тем, кому физически необходимо замедлиться и переключиться, обязательно нужно сюда приехать.



Розовое вино и фиолетовая лаванда


image4.jpg

Строго говоря, если вы побываете в Провансе, то нельзя будет сказать, что вы были во Франции. Это совершенно не похожий на остальную страну регион со своим характером. Сейчас Прованс населяют не только французы. Это итальянцы, испанцы и бельгийцы которые уже ассимилировались. Регион насчитывает порядка 700 деревень. Исторически каждый регион во Франции – это отдельная страна. И в каждой стране – свой особенный менталитет, диалект, еда и напитки. Например, если вы захотите выпить “Бордо” в провансальском Любероне, вам нужно будет очень постараться. А если спросите в местном баре, есть ли у них сидр, они ответят, что есть. В Нормандии! Это на севере Франции. Для Прованса характерны легкие розовые вина, потому что они подходят жаркой погоде. И если вы скажете, что не любите розовое вино, то вам ответят: а какое из 60 сортов вас не впечатлило? Прованс, как и каждый регион страны самобытен, а Франция – это совокупность этих уникальных регионов. А лавандовые поля... Их просто надо увидеть. Приехать в июле-августе. Это время, когда бесконечные фиолетовые поля наполняются бесподобным ароматом.



“Хороший год” Питера Мэйла

kinopoisk.ru-A-Good-Year-1626356.jpgКадр из фильма "Хороший год"


Чем так хороша эта книга, и чем прекрасна экранизация Ридли Скотта? Сюжет фильма не самый оригинальный, но вот главный герой... Им стал Люберон – место, которое приковало взгляды каждого, кто смотрел этот фильм, к экрану. Там и те самые лавандовые поля, и виноградники, и деревушки с невероятными усадьбами. После выхода фильма на экран в Прованс хлынула волна туристов, некоторые из которых не смогли вернуться к прежней жизни и остались жить в Провансе. 

Комментарии (1)
Марина Савилова11.08.2018 01:47:55

Спасибо, Дарья, за красивую презентацию региона, в котором я живу около 10 лет. Жаль, что нет ни слова про богатое историческое наследие, про художников, обожавших особый свет Прованса, про Мистраль, который является отличительной особенностью этих мест, про огромное количество выходцев из Магреба... На мой вгляд, получилось чисто туристическое описание, полное клише и несколько оторванное от реальности. Извините за критику.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.