10 фактов о Дальнем Востоке, после которых он станет ближе
11.03.2019
Направления

10 фактов о Дальнем Востоке, после которых он станет ближе


Сахалин – загадочный и контрастный остров. Здесь в добром соседстве живут представители южной и северной фауны. Горы лишь притворяются горами, на самом деле это бывшие или действующие вулканы. Природа суровая, но благодатная, с присущим ей гигантизмом. Здесь растения – великаны, устрицы – с кулак, черника – с вишню. Купаться можно в естественных горячих ваннах – в дикой природе. Сколько же здесь всего непривычного и удивительного! Мы попытаемся разгадать Сахалин во время нашей экспедиции. А пока несколько фактов о нем.


Край штормов, туманов и пурги

Погода на Сахалине капризна и сурова. «Кругом вода, а в середине – беда» – так говорили про остров каторжане. Его климат отличается континентальностью и влажностью. Здесь вместе живут представители и северной, и южной фауны. С запада и юго-запада остров омывается водами тёплого Японского моря, с севера и востока — холодным Охотским. На остров часто обрушиваются мощные бури, приходящие с океанских просторов. Зима лютая, долгая и очень снежная, остров может завалить снегом по самое… по самые крыши. Штормы, туманы, пурга – в этом весь остров. В то же время  жесткий климат работает как контраст, подчеркивая удивительный ландшафт и природные красоты. Триумф независимости, праздник непослушания, эйфория для глаз – Сахалин. Мы поедем летом, в комфортную погоду – самое подходящее и красивое время. Кстати, по острову удобнее всего передвигаться на квадроциклах. Так мы и сделаем.


Извилистый край сопок, рек и озер

Поверхность Сахалина гориста (горы – потухшие или действующие вулканы). Извилистая спина острова покрыта тайгой. Суша обрывается в море великолепными, живописными кручами.  По высоким и отвесным берегам зигзагами идут желтые пласты глины, дымчатые – угольного сланца, белые – песчаника. Благодаря рельефу на Сахалине великое множество озер и рек. На севере – низинные пресные озера с заболоченными берегами, на востоке – соленые прибрежные озера, а в центральной части – много озер-стариц (они лежат по старым руслам), расположенных почти параллельно рекам.


7928030662_0e3d2c6948_b.jpg


Морские котики, тюлени, тысячи птиц

В первую очередь Сахалин вдохновляет на мысли о рыбе и медведях. Конечно, без них остров невозможно представить. Но много и других животных. На острове Тюленьем – заповедник морских котиков, на Крильоне – круглогодично наблюдают тюленей, в Невельске – сивучей, в акватории Южно-Курильских островов периодически гостят киты и нерпы. Еще на Курилах изобилие птиц: кайры, глупыши, качурки, чайки, морские канюки. А в прибрежных водах (в районе теплого Цусимского течения) живут субтропические моллюски, необычные виды ежей, многолучевые морские звезды. 


Сошедшие с неба айны

Прибывшие в 12 веке на остров европейцы обнаружили здесь удивительный и совершенно  не похожий на ближайших монголоидных соседей народ. Речь об айнах. Они были большеглазы, светлокожи, с густыми волосами. Этнографы до сих пор пытаются разгадать тайну их происхождения. Где только не искали их прародину. Их культуре присущи элементы очень разных народов: Юго-Восточной Азии, Полинезии, Сибири, Севера. Если же спросить самих айнов, то они скажут вам, что вообще-то  их прародитель спустился с небес. Айнов, ведущих традиционный образ жизни, на островах почти не осталось, а вот нивхи местами еще хранят свои древние обычаи. Можно даже побывать на некоторых церемониях и познакомиться с культурой и традиционной кухней этого народа.


6085447246_11b24984f8_b.jpg


Готовые декорации для фильма о великанах

Острову свойственен гигантизм и масштаб. Кажется, в этом климате все становится огромным. Растения активно растут и плодоносят: некоторые травы достигают в высоту больше трех метров, листья могут быть и метр, и два. Путешественники ловят тут самых больших рыб в своей жизни. И, конечно же, пробуют самые большие устрицы. Они здесь размером с мужской кулак. Это не шутка. В общем-то понятно, почему красная икра в трехлитровых банках здесь никого уже не удивляет. Здесь всего много!


Чехов и остров Сахалин

Почему Чехов стремился попасть на Сахалин? Тому было несколько причин. Творческие поиски, гражданские цели, стремление возбудить в обществе интерес к Сахалину, место ссылок. Книга «Остров Сахалин» действительно вызвала резонанс, сподвигнув официальных лиц обратить внимание на остров. После ее выхода правительством был проведен ряд реформ по улучшению условий жизни на Сахалине. Неудивительно, что на острове столько топонимов связано с Антоном Павловичем. Тот же пик Чехова (куда мы обязательно поднимемся) – одна из высочайших точек  Сахалина, в прошлом почитаемая как священная гора. С нее открывается потрясающий вид: на Охотское море, Татарский и Анивский заливы. А при ясной погоде можно увидеть Хоккайдо. Во всяком случае так говорят. Стоит проверить!


Остров-рыба и стокилограммовый палтус

Во времена, когда Сахалин был местом ссылок, остров воспринимался совершенно иначе. Служащие называли его островом отчаяния. На географической карте он казался раскрывшим пасть чудовищем, готовящимся к прыжку. Однако жизнь изменилась, чудовище кануло в Лету, сейчас символ Сахалина – рыба. Убедиться в этом можно будет лично – мы выйдем в открытый океан на рыбалку. Очень высоки шансы поймать палтуса. Причем самый маленький будет весить килограммов пять. Среди местных, конечно, ходят легенды о великих рыбаках, ловивших стокилограммовых рыбин. А впрочем, чем черт не шутит? Говорят же, что новичкам везет!


16277601746_4f1303c923_b.jpg


Японское наследие

Так вышло, что Сахалин и Курилы меняли своих «хозяев» чаще, чем другие острова. В 12 веке на острова претендовали голландцы; в 13 веке их считают своими те, кто исследует — то японцы, то русские; в 19 веке русские начинают осваивать Сахалин, ссылая уголовников и иногда политических; в начале 20 века история сделала разворот, и хозяевами части территорий стали японцы. Сейчас японского наследия на Сахалине практически не найти. Советская власть от него избавлялась. Но, к счастью, сохранились маяки и здание, спроектированное Ёшио Кайзука – японским классиком середины двадцатого века. В нем сейчас находится краеведческий музей с совершенно роскошной экспозицией (обязательной к посещению!).


Соляные ванны в диких условиях

На Сахалине много действующих вулканов, на склонах которых образуются кальдеры и речки, вытекающие из жерла. Они горячие, с повышенным содержанием сероводорода или соляной кислоты. Такие естественные горячие ванные (местные называют их «ванночками»), образующиеся в склонах мягких пород. Эти СПА-процедуры доступны круглый год – в диких условиях. Но есть и «цивилизованные ванночки» (с администрацией, билетами, душем и прочими благами). Например, в Курильске. Там скважины с водой находятся прямо на берегу океана с роскошным видом на бухту.


курильские4.jpg


Съедобный папоротник и лопух

Сахалин изобилует съедобными травами. Например, местные готовят блюда с папоротником и лопухом. Папоротник собирают тогда, когда листья на верхушке стебля еще скручены. Его обжаривают на сковороде с маслом, луком, картошкой. Можно добавить соевый соус и специи. Лопух (на самом деле растение называется белокопытник) засаливают либо подают на стол в холодном виде (после долгого этапа приготовления и обжаривания со специями). В пищу употребляют именно стебли-трубочки. Говорят, что очень вкусно. Но на слово верить не стоит – надо ехать и  пробовать!


Будем рады видеть вас в команде нашей сахалинской экспедиции – присоединяйтесь! В этом году мы организовываем 2 летних заезда. О первой экспедиции можно узнать здесь, а о второй здесь.




Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": Белфаст, стена, протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+