"Беги, Форрест, беги"! 10 самых необычных кругосветных путешествий
19.02.2019
Направления

"Беги, Форрест, беги"! 10 самых необычных кругосветных путешествий

С тех пор, как экспедиция Фернана Магеллана обогнула земной шар, отправиться в кругосветное путешествие мечтали многие. И если сначала это были храбрые энтузиасты, в течение долгих лет преодолевающие огромные расстояния часто ценой собственного здоровья или жизни, то сейчас кругосветные путешествия доступны большинству туристов. Например, можно отправиться в кругосветку на яхте или круизном лайнере, либо спланировать комбинированную поездку. Однако в этой статье мы расскажем не о комфортабельных и размеренных путешествиях вокруг земного шара, а о тех смельчаках, которые совершили самые необычные кругосветки в мировой истории.


Кругосветное путешествие Федора Конюхова на весельной лодке

Кого из кругосветных путешественников вы вспомните в первую очередь? Допустим, уже упомянутого нами Фернана Магеллана, затем Филеаса Фогга из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» и, конечно, нашего соотечественника Федора Конюхова! Этот легендарный путешественник прошел пять кругосветок, поднялся на семь вершин мира (по одной самой высокой на каждом континенте) и поставил много мировых рекордов Гиннеса.

Сейчас Федор Конюхов совершает свое шестое кругосветное путешествие на весельной лодке, а мы можем наблюдать за ним в режиме реального времени на сайте https://konyukhov.ru. Стартовала эта кругосветка от берегов Новой Зеландии в декабре 2018 года, а закончиться должна в той же точке в 2020 году. За это время путешественник преодолеет 27000 км и впервые в мировой истории пройдет Южный океан на веслах! Южным океаном называют воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду. Эти места знамениты сильнейшими штормами, суровыми погодными условиями и многочисленными айсбергами.


Кругосветное путешествие на велосипеде

В течение трех с половиной веков, после того, как экспедиция Магеллана обогнула земной шар, кругосветные путешествия проходили только на кораблях. И вот в 1884-1886 годах прошла первая кругосветка на ином виде транспорта — велосипеде. Совершил ее англичанин Томас Стивенс, который в то время жил с семьей в США.

Стивенс приобрел пенни-фартинг — первый изобретенный тип велосипедов с огромным передним колесом и небольшим задним. Сначала он планировал проехать лишь по стране от восточного до западного побережья. Однако добравшись до Нью-Йорка, решил вернуться в родную Англию и отправиться уже в кругосветное путешествие. Во время поездки Стивенс писал путевые заметки для американского литературного журнала «Harper’s Magazine», которые позже были переизданы в сборнике «Вокруг света на велосипеде».

Через 25 лет достижение Томаса Стивенса повторил наш соотечественник Онисим Панкратов. Онисим происходил из крестьян Пензенской губернии. По достижению совершеннолетия он перебрался на другой конец страны — в русский город Харбин, основанный строителями Китайско-Восточной железной дороги. Там-то Онисим и увлекся велосипедным спортом и вскоре стал лучшим велогонщиком города. В кругосветное путешествие молодой человек отправился из Харбина в июле 1911 года, а завершил его здесь же по прошествии двух лет.

За время в пути Онисим в одиночку пересек всю Сибирь, проехал по большинству европейских стран, был арестован в Турции и обвинен в шпионаже в Италии, переболел малярией, попал в крупное ДТП, а также проехал на велосипеде от Нью-Йорка до Сан-Франциско, всю Японию и Корею. Харбин встречал новоиспеченного кругосветного велопутешественника всем городом с оркестром, а городской комендант наградил молодого человека почетной лентой и лавровым венком.


Кругосветное путешествие пешком

Казалось бы, первые кругосветные путешествия должны были проходить на самом доступном большинству виде транспорта — пешком. Однако из-за сложной логистики, необходимости переплывать моря и океаны на транспорте и опасностей, поджидающих одиноких пеших путешественников в пути, такие кругосветки получили распространение только в XX веке.

Считается, что первым пешим путешественником, обошедшим земной шар, был американец Джордж Шиллинг. Этот профессиональный спортсмен по сути зарабатывал на ходьбе на длинные дистанции. Он заключал денежное пари и отправлялся в путь, неизменно выигрывая в конце. Свою пешую кругосветку Шиллинг начал в 1897 году, а закончил ориентировочно в 1904 году, прогулявшись за это время по 4 континентам. За собой он катил собственное изобретение «дирижабль», которое выступало своеобразным домом на колесах.

Первой женщиной пробежавшей вокруг земного шара, стала ирландка Роузи Суэйл-Поуп. Причем в это кругосветное путешествие она отправилась в день своего 57-летия — 2 октября 2003 года. Правда, за несколько десятилетий до этого Роузи с мужем и двумя детьми совершила кругосветку на катамаране, а также пробежала через пустыню Сахара.

Свой кругосветный забег Роузи посвятила покойному супругу и выполнила его в поддержку благотворительной организации, борющейся с онкологией, и российского детского дома. Пробег занял у Роузи 5 лет. Чтобы обеспечивать себя все эти годы, она вынуждена была сдать в аренду собственный дом в Ирландии. Кстати, в автобиографической книге «Just a little run around the world», выпущенной по итогу кругосветки, Роузи поделилась своими впечатлениями и о Сибири. К примеру, там ей пришлось бежать несколько дней в сопровождении стаи волков!


Кругосветное путешествие на воздушном шаре

Кажется, кругосветные путешествия по воздуху должны быть самыми быстрыми и от этого неинтересными. Ведь в зависимости от типа самолета обогнуть земной шар можно за 60-90 часов, а Юрий Гагарин во время первого полета в космос сделал это и того меньше — всего за 108 минут. Однако такие кругосветки могут занять и несколько десятков дней, если отправиться в них на дирижабле или воздушном шаре!

Вообще первое кругосветное путешествие по воздуху в мировой истории произошло в 1929 году. Тогда дирижабль «Граф Цеппелин» из Германии за 20 дней обогнул земной шар. За время полета он преодолел 34000 км и совершил всего три посадки. Правда, основной целью этой кругосветки стала не гонка за рекордами или проверка возможностей летательного аппарата, а всего лишь рекламная кампания жестких дирижаблей.

Первая одиночная и беспосадочная кругосветка на воздушном шаре случилась только в 2002 году. Выполнил ее Стив Фоссетт — бизнесмен, яхтсмен, летчик и воздухоплаватель из США. В кругосветное путешествие на воздушном шаре Стив отправился в возрасте 58 лет. Полет занял у него 14 дней и протянулся на 34000 км. Это была его шестая попытка облететь планету на воздушном шаре, поэтому никто уже не верил в успех.

Однако, несмотря на сложности в пути (штормы, низкие температуры и поломку оборудования), Стив осуществил свою мечту и побил сразу три мировых рекорда! Вообще за всю свою жизнь Стивен Фоссетт установил 116 мировых рекордов, среди которых самая быстрая кругосветка на парусном судне и первый одиночный и беспосадочный облет мира на самолете.


Кругосветное путешествие на мотоцикле

Кругосветными путешествиями на автотранспорте уже никого не удивишь. Сотни людей успели обогнуть земной шар на автомобилях, мотоциклах, такси и даже джипе-амфибии. Однако мало кто решался повторить такое приключение, в отличие от британского журналиста Теда Саймона.

В свою первую кругосветку на мотоцикле он отправился в 1973 году в возрасте 42 лет. Поездка растянулась почти на пять лет. За это время он посетил 45 стран и проехал 125000 км через Европу, Африку, Азию и обе Америки. По итогу Тед выпустил книгу «Путешествия Юпитера».

Еще через 23 года он решил повторить свое кругосветное путешествие. На этот раз мотопоездка вокруг земного шара заняла три года. Началась она в 2001 году, когда Теду исполнилось 70 лет! Как говорил сам путешественник по ее завершении, он и не подозревал, как за эти годы все в мире поменялось. Второму кругосветному путешествию Теда Саймона посвящен фильм Jupiters Travels режиссера Манфреда Ваффендера (Manfred Waffender).


Первое женское кругосветное путешествие

Долгое время общество даже не думало, что женщина может отправиться в тяжелое путешествие вокруг света, тем более в одиночку. К тому же представительниц прекрасного пола на экспедиционные корабли просто не пускали. Документально установлено, что первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие, стала француженка Жанна Барре.

В 1766 году она работала ассистенткой ботаника Филибера Коммерсона и по его приглашению отправилась в морскую экспедицию. Конечно, переодевшись в мужскую одежду. Через два года плавания обман ученых раскрылся и паре пришлось остаться на острове Маврикий. Во Францию Жанна вернулась лишь спустя 10 лет с начала плавания.

Самой знаменитой женщиной, совершившей кругосветку, стала американская журналистка Нелли Блай. К началу своего путешествия Нелли была уже известна в Штатах и даже получила прозвище «Леди сенсация». Она писала про тяжелое положение работниц заводов, про нищету и коррупцию в Мексике, а также прославилась сенсационным расследованием о закрытой психиатрической лечебнице для женщин.

В 1889 году Нелли Блай решила побить рекорд уже упомянутого нами Филеаса Фогга из романа «Вокруг света за 80 дней». Путь, по которому путешествовал герой Жюля Верна, занял у Нелли всего 72 дня. У девушки получилось не только обойти книжного Фогга, но и установить новый мировой рекорд. По итогу ее путешествия был создан комикс «Julie Walker is the Phantom».






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+