1500 миль на "Крузенштерне": понимаешь, как тебе повезло
12.08.2016 1574

1500 миль на "Крузенштерне": понимаешь, как тебе повезло

40 метров - высота 7-8 этажного дома. И на такой высоте стоят на канатах 8 человек и учатся работать с парусами. Роспуск, сборка, укладка. Роспуск, сборка, укладка. Роспуск, сборка, укладка… Пока не поймешь, не закрепишь последовательность и не будешь завязывать выбленочный узел с одного раза, быстро и правильно. Страшно. Страшно до дрожи в коленках. Да, есть страховка. Но она работает только когда доберешься до места. А все переходы наверх, по вантам и тем более с хиленькой качающейся на ветру веревочной лестницы, ведущей к последней реи, - без нее.


крузенштерн

И, сделав усилие над собой, послав свой рассудок и здравый смысл куда-то к шотландской бабушке и забравшись на бом-брам рею, начинаешь складывать парус. Слышишь, как внизу боцман командует то натянуть, то потравить горденя, и дело идет, и вот уже первая шкаторина, вторая… И парус собран, уложен в мешок и закреплен… Все получилось без запинки и деловито. Смогли. Научились.


 


И вот с удивлением обнаруживаешь, что страха нет. Ушел, поддавшись сосредоточенности на процессе. И остается чистая радость. И лицо само расползается в широкой улыбке. Начинаешь оглядываться, смотреть вниз и по сторонам. Блаженство. Тут, наверху нет ничего. Ни телефона, ни интернета, ничего из нашего городского быта. Суровая морская работа, такие же глупо и радостно улыбающиеся товарищи по рее, море и ветер. Не хочется спускаться, а продолжать висеть тут до самого заката.
Любоваться горизонтом и морем. И ни о чем не думать.
Только наслаждаться этим моментом счастья!

крузенштерн

Теперь, после схода на берег, после первого осмысления всех 12 дней и 1500 миль, проведенных и пройденных на “Крузенштерне”, понимаешь как тебе повезло.





Все было как надо. И компания искателей приключений, разная и на удивление единая в желании взять новый опыт, попробовать на вкус ежедневную рутину, испытать все условия морского перехода, насладиться штилем и, покачиваясь, передвигаться вдоль лееров в шторм. И кубрики с маленькими, для экономии места, но удивительно уютными шконками с забавным постельным бельем с морской живностью, с огромным доисторическим кондиционером, при включении которого рядом лежащих просто сдувало с их мест. 





И первое занятие по морскому делу со старшим боцманом, напоминавшее первое занятие иностранным языком. Когда много новых слов и ты просто в силах все запомнить, путаешься, смешно коверкая слова: гитовт, горденя, фок, грот, стаксель, бизань... И первый обед в “столовой практикантов”, когда пришло осознание того, что от вкусного и обильного рациона, предусмотренного на “Крузе”, похудевшим с судна точно не сойти… 

крузенштерн

И команда. Настоящая, без красивых слов и преувеличений семья! Семья увлеченных и объединенных любовью к этом красившему судну. От капитана до юнги, все находятся тут по зову сердца! Ей Богу! Это видно по тому, как старший боцман следит за каждым нюансом жизни на корабле, открыто и с радостью делится опытом общения с “Крузенштерном” палубная команда и остальные старожилы, открывая полезные и неожиданные тонкости хождения под парусом и жизни на корабле.
Однозначно, ты - везунчик. И ты рад и светишься от того, что ты был там и стал частью этого исторического корабля.
Его и твои истории пересеклись и остались навсегда с тобой в ощущениях, фото, чувствах и новых друзьях!

Денис Гродецкий








Денис Гродецкий
Денис Гродецкий



Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.