1500 миль на "Крузенштерне": понимаешь, как тебе повезло
12.08.2016

1500 миль на "Крузенштерне": понимаешь, как тебе повезло

40 метров - высота 7-8 этажного дома. И на такой высоте стоят на канатах 8 человек и учатся работать с парусами. Роспуск, сборка, укладка. Роспуск, сборка, укладка. Роспуск, сборка, укладка… Пока не поймешь, не закрепишь последовательность и не будешь завязывать выбленочный узел с одного раза, быстро и правильно. Страшно. Страшно до дрожи в коленках. Да, есть страховка. Но она работает только когда доберешься до места. А все переходы наверх, по вантам и тем более с хиленькой качающейся на ветру веревочной лестницы, ведущей к последней реи, - без нее.


крузенштерн

И, сделав усилие над собой, послав свой рассудок и здравый смысл куда-то к шотландской бабушке и забравшись на бом-брам рею, начинаешь складывать парус. Слышишь, как внизу боцман командует то натянуть, то потравить горденя, и дело идет, и вот уже первая шкаторина, вторая… И парус собран, уложен в мешок и закреплен… Все получилось без запинки и деловито. Смогли. Научились.


 


И вот с удивлением обнаруживаешь, что страха нет. Ушел, поддавшись сосредоточенности на процессе. И остается чистая радость. И лицо само расползается в широкой улыбке. Начинаешь оглядываться, смотреть вниз и по сторонам. Блаженство. Тут, наверху нет ничего. Ни телефона, ни интернета, ничего из нашего городского быта. Суровая морская работа, такие же глупо и радостно улыбающиеся товарищи по рее, море и ветер. Не хочется спускаться, а продолжать висеть тут до самого заката.
Любоваться горизонтом и морем. И ни о чем не думать.
Только наслаждаться этим моментом счастья!

крузенштерн

Теперь, после схода на берег, после первого осмысления всех 12 дней и 1500 миль, проведенных и пройденных на “Крузенштерне”, понимаешь как тебе повезло.





Все было как надо. И компания искателей приключений, разная и на удивление единая в желании взять новый опыт, попробовать на вкус ежедневную рутину, испытать все условия морского перехода, насладиться штилем и, покачиваясь, передвигаться вдоль лееров в шторм. И кубрики с маленькими, для экономии места, но удивительно уютными шконками с забавным постельным бельем с морской живностью, с огромным доисторическим кондиционером, при включении которого рядом лежащих просто сдувало с их мест. 





И первое занятие по морскому делу со старшим боцманом, напоминавшее первое занятие иностранным языком. Когда много новых слов и ты просто в силах все запомнить, путаешься, смешно коверкая слова: гитовт, горденя, фок, грот, стаксель, бизань... И первый обед в “столовой практикантов”, когда пришло осознание того, что от вкусного и обильного рациона, предусмотренного на “Крузе”, похудевшим с судна точно не сойти… 

крузенштерн

И команда. Настоящая, без красивых слов и преувеличений семья! Семья увлеченных и объединенных любовью к этом красившему судну. От капитана до юнги, все находятся тут по зову сердца! Ей Богу! Это видно по тому, как старший боцман следит за каждым нюансом жизни на корабле, открыто и с радостью делится опытом общения с “Крузенштерном” палубная команда и остальные старожилы, открывая полезные и неожиданные тонкости хождения под парусом и жизни на корабле.
Однозначно, ты - везунчик. И ты рад и светишься от того, что ты был там и стал частью этого исторического корабля.
Его и твои истории пересеклись и остались навсегда с тобой в ощущениях, фото, чувствах и новых друзьях!

Денис Гродецкий








Денис Гродецкий
Денис Гродецкий



Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/ed9/ed9f67dede12b66adeb6710bf117cf6d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+