5 лучших фильмов про парусные корабли, яхты и море
01.03.2019
Парусники

5 лучших фильмов про парусные корабли, яхты и море

На протяжении всего существования человечества приключения на море и морской транспорт становились основой книг и фильмов. Наверняка вы и сами можете вспомнить с десяток известных произведений на эту тему. Начнем хотя бы с Одиссеи Гомера или Титаника! В этой статье мы собрали лучшие фильмы про парусные корабли, яхты и морские путешествия, которые однако не так известны широкой аудитории. Ну а если после их просмотра вы захотите сами отправиться в путь под парусами, присоединяйтесь к нашим морским экспедициям.


Не угаснет надежда (All is Lost)

«Не угаснет надежда», или «Все пропало» — захватывающий фильм про яхту в открытом море и отчаянную борьбу ее хозяина за жизнь. По сюжету яхтсмен решает совершить одиночную прогулку в открытом море. И здесь одно за другим случаются ужасные события, в результате которых герой оказывается на грани выживания и должен бороться со стихией, морскими животными и собственными неудачами.

Картина стала настоящим открытием для кинокритиков и зрителей по всему миру. Фильм попал в шорт-лист Каннского кинофестиваля, получил «Золотой глобус», а его главный актер Роберт Рэдфорд считался одним из фаворитов в оскаровской номинации «За лучшую мужскую роль». И даже несмотря на то, что в шорт-лист премии он не вошел, кинокритики дружно признались, что это была его лучшая роль за всю карьеру!

Чем же картина так удивила зрителей и профессионалов киноиндустрии? Все дело в том, что это был монофильм с единственным героем на экране, да еще и почти без диалогов. Рэдфорд в роли «яхтсмена без имени» лишь изредка ругался или бурчал себе что-то под нос. При этом фильм смотрится на одном дыхании. Ну а нужного накала страстей помогает добиться прекрасная музыка американского композитора Алекса Эберта, за которую фильм и получил свой «Золотой глобус». Хотите в этом убедиться? Посмотрите официальный трейлер.


Во власти стихии (Adrift)

В недавно вышедшем на экраны фильме «Во власти стихии» соединены морские приключения, красивая история любви и восхитительные пейзажи! Еще более интересным его делает сюжет, основанный на реальных событиях. Создал фильм один из самых известных исландских режиссеров — Балтазар Кормакур. Другое его знаменитое детище — фильм «Эверест». Ну а игра основного актерского состава картины завоевала множество положительных отзывов.

Действие фильма проходит в 1983 году у берегов Таити. Главные герои — американка Тэми и британский моряк Ричард встречаются на острове и влюбляются друг в друга. Здесь же они знакомятся с владельцами роскошной яхты «Hazaña» — Питером и Кристин Кромптон. Чета Кромптон должна срочно улететь в Лондон. Поэтому они и предлагают Ричарду за вознаграждение в $10000 доставить из яхту с Таити в калифорнийский Сан-Диего. Так Ричард и Тэми оказываются в Тихом океане, где с ними и происходит настоящий калейдоскоп событий. Молодым людям нужно выжить в экстремальных условиях — они оказываются в эпицентре мощнейшего урагана Реймонд. Трейлер к фильму можно посмотреть по ссылке.


Одиночка (En solitaire)

Еще одна вариация на вечное произведение «Старик и море», только на этот раз французская. Как и в американской картине «Не угаснет надежда», весь сюжет фильма выстроен вокруг главного героя — яхтсмена. Однако здесь есть и другие действующие лица, а также диалоги между ними. Этот фильм — режиссерский дебют французского кинооператора Кристофа Оффенштайна, лауреата главной кинопремии Франции — «Сезар». Главную роль в картине исполнил опять же обладатель «Сезара» — Франсуа Клюзе.

По сюжету уже немолодой яхтсмен Ян Кермадек мечтает принять участие в кругосветной и безостановочной регате для яхт-одиночек «Vendée Globe». И вот ему выпадает шанс! Он в экстренном порядке должен заменить в гонке своего друга. Ян уверенно стартует в начале регаты и выбивается в лидеры. Однако внезапная встреча меняет весь ход гонки. Хотите узнать больше? Посмотрите трейлер к картине.


Кон-Тики (Kon-Tiki)

Кон-Тики — интереснейший фильм о приключениях норвежских исследователей на парусном плоту в Тихом океане. Что примечательно, он основан на реальных событиях, произошедших в 1947 году. Тогда норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал решил пройти исторический путь миграции южноамериканских индейцев на тихоокеанские острова — в современную Полинезию. Для этого он и соорудил бревенчатый плот.

На таких плотах инки совершали плавания на расстояние до 50 морских миль. Состояло древнее транспортное средство из 9 длинных бревен (до 14 метров), а также прямого паруса, весла на корме, киля и руля. Хейердал назвал плот «Кон-Тики» в честь полинезийского героя, как раз и приплывшего на острова с востока, то есть из Южной Америки. В апреле 1947 года плот с пятью членами экипажа стартовал от берегов Перу, ну а в пути наших героев ждало множество испытаний.

История с «Кон-Тики» пережила две успешных экранизации. Первая документальная картина вышла на экраны в 1952 году. Режиссером ее выступил сам Тур Хейердал, за что и получил заслуженный «Оскар». Второй вариант истории, на этот раз художественный, увидел свет в 2012 году. Режиссерами его стали норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Картина вошла в шорт-лист «Оскара» и «Золотого глобуса» в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке». Ее трейлер доступен по ссылке.


Пассажирка

Как правило, фильмы про яхты, море и путешествия снимают в приключенческом стиле. Видимо, бескрайние морские просторы и окружающая стихия к этому располагают. Однако есть вы предпочитаете хорошие мелодрамы и истории любви, посмотрите фильм Станислава Говорухина «Пассажирка», вышедший на экраны в 2008 году.

В его основу лег рассказ русского писателя Константина Станюковича, известного своими произведениями на морскую тематику. По сюжету в Сан-Франциско на борт русского клипера «Смелый» поднимается молодая девушка Вера Кларк. Она недавно овдовела и теперь хочет вернуться на родину. С этого и начинается история любви и ревности, разворачивающаяся на борту «Смелого». С одной стороны, женщина на военном корабле к беде — об этом не устают переговариваться моряки. С другой, Вера Сергеевна влюбляет в себя большую часть команды. Не может устоять перед ней ни молодой мичман Цветков, ни капитан корабля в исполнении Виктора Сухорукова.

Ну а снималась «Пассажирка» на втором крупнейшем парусном судне в современной России — барке «Крузенштерн». Так что если фильм вдохновит вас на путешествие под парусами, с нами вы сможете оказаться как раз на его борту. Что для этого нужно сделать? Отправиться в одну из наших морских экспедиций.






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+