5 мировых достопримечательностей, которые могут скоро исчезнуть
31.10.2018 1352
Направления

5 мировых достопримечательностей, которые могут скоро исчезнуть

В настоящий момент список Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывает 1092 природных и рукотворных объекта. 54 из них входят в дополнительный, “красный” список мест, находящихся под угрозой исчезновения. Мы выбрали пять таких достопримечательностей, которые показались наиболее интересными для посещения. Исключив по понятной причине культурные памятники Ирака, Ливии, Сирии и Йемена.


Археологическая зона Чан-Чан (Перу)


NVbRsjqLMZ.jpg

Уже более 30 лет в красном списке находятся руины города Чан-Чан, столицы государства Чиму, которое достигло своего расцвета в XV веке, незадолго до захвата инками. В самом крупном городе доколумбовской Америке проживало порядка 60 тысяч человек. Он состоял из девяти автономных округов, каждый из которых управлялся отдельным правителем, проявившим доблесть в бою


С каждым годым глинобитные постройки все больше разрушаются из-за естественной эрозии. Сейчас климат в этих краях стремительно меняется, и постоянные бури стали нормой. Требуются усиленные меры по сохранению культурного объекта, но пока делается не так много.


Сергей Цигаль


Базилика Рождества Христова (Палестина)


Church-of-the-Holy-Nativity-631.jpg

В печальном состоянии находится храм в Вифлееме, который почитается христианами как место рождения Иисуса Христа. Крышу давным-давно не ремонтировали, и существует реальная угроза обрушения. Тогда могут сильно пострадать оригинальные мозаичные полы, созданные во II веке.


Кроме того, негативное влияние оказывают возрастающий автомобильный трафик и промышленные предприятия, расположенные в окрестностях исторического города. Помимо самой базилики от загрязнения воздуха страдают террасные сады и тропы паломников, входящие в комплекс.


Нан-Мадол (Федеративные Штаты Микронезии)


maxresdefault-3.jpg

На Каролинских островах, а если быть точным, то на территории Федеративных Штатов Микронезии, есть место, о котором говорят, что ничего подобного на земле больше нет. Нан-Мадол – это архипелаг, состоящий из сотни искусственных островков из базальта и кораллов. Здесь сохранились остатки дворцов, храмов, гробниц и жилых каменных построек, возведенных аборигенами в период с XII по XV век.


Эти развалины представляют собой церемониальный комплекс династии Сауделер, в период правления которой активно развивалась тихоокеанская островная культура. Остается только догадываться, каких усилий стоило местным жителям построить таких сооружений. Но вечно они стоять не смогут. В последние десятилетия усилилось заиление каналов между островами, и мангровые леса активно наступают.


escort


Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены (Израиль)


word-image-135.jpeg

В 2004 году мировые СМИ обратили внимание на обрушение крупного фрагмента знаменитой Стены плача. Подобные происшествия происходят время от времени, и это весьма тревожно. По мнению экспертов, в конце концов Стена может полностью обрушиться.


Та же опасность нависает над Храмом Скалы, который признается тремя религиями как место жертвоприношения Авраама, и ротондой Воскресения в храме Гроба Господня. Главная причина – спорный юридический статус Иерусалима и, как следствие, неопределенность в том, кто несет ответственность за сохранение исторического наследия.


Олег Нестеров


Абу-Мина (Египет)


lugares_en_peligro_de_extincion_108255952_1000x667.jpg

В 45 километрах к юго-западу от Александрии расположены руины древнего города Абу-Мина, центра христианского паломничества в раннесредневековом Египте. Этот монастырский комплекс возник около захоронения святого Мина, казненного за принятие христианства. Откровенно говоря, от него уже мало что осталось. Но сюда все равно приезжает много людей, чтобы взглянуть на останки церкви, склепа и других крупных зданий.


Несколько лет назад на территории города проводились археологические раскопки, что привело к резкому подъему уровня грунтовых вод. Из-за этого человечество уже лишилось не одной достопримечательности. Риск потерять еще и Абу-Мину очень высок.





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин
Шеф-редактор

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: Невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.