Услуги, о которых мало кто знает, когда путешествует поездом
01.05.2016 2405
Направления

Услуги, о которых мало кто знает, когда путешествует поездом

Опоздали на поезд, несмотря на то, что завели три будильника? Допустили ошибку в билетных данных или сошли не на своей станции? Это не повод отчаиваться. Оказывается, есть ряд доступных и очень полезных услуг, которые пригодятся в подобных случаях, но о которых мало кто знает. Запоминайте, что можно делать.

1. Допустить ошибку в билетных данных и всё-таки сесть на своей поезд
Вот это порадовали! Хорошая новость для невнимательных пассажиров, которые покупают билеты через интернет. В случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в билете, на одну букву в фамилии и на одну цифру в номере человек допускается к проезду.

билет на поезд

2. Выехать раньше срока, чтобы не терять времени
Вы можете уехать поездом, отходящим на несколько часов или дней ранее того рейса, на который приобрели билет, без какой-либо доплаты. Но только при наличии свободных мест.

3. Получить другой билет, если опоздали
Если вы опоздали на поезд, в течение 12 часов можно выехать на другом, доплатив лишь стоимость плацкарты. В случае болезни или несчастного случая можно уехать в течение пяти суток или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.

билет на поезд


4. Сойти с поезда на несколько дней, если захотелось прогуляться
Пассажир имеет право делать остановку в пути следования с продлением срока действия билета, но не более чем на 10 суток. Для этого вам нужно предъявить свой билет в кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию вашего поезда. А при возобновлении поездки нужно будет оплатить лишь стоимость плацкарты билета.

5. Целиком занять нижнее багажное место 
Преимущественное право для использования нижнего места для ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места — пассажир, проезжающий на верхней полке. Так что вы не обязаны ни с кем делиться своей нижней полкой.

билет на поезд

6. Собаку-проводника провезти бесплатно, куда же без нее
Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Это ведь самый верный друг. Он должен лишь иметь ошейник и намордник и находиться всегда рядом со своим хозяином.

7. “Я по билетику”. Бесплатно пользоваться туалетом на вокзале
Туалет на вокзалах для пассажиров бесплатный. При предъявлении билета с вас не должны взимать плату за посещение туалетов по пути следования поезда. Так что не выбрасывайте свой билет, в том числе и электронный.

билет на поезд

8. Попросить настольные игры. Вдруг станет скучно
У проводника можно бесплатно попросить стакан, ложку, даже если вы не покупаете чай, вилку, набор ниток и иголок, предметы ухода за одеждой и обувью, медикаменты, а также настольные игры (шашки, шахматы, домино).

9. Приобрести групповой билет со скидкой. Вместе веселее, правда?
Если вы едете группой от десяти человек, скидка на билеты может достигать 40%. Зависит от сезона и размера группы

билет на поезд

Путешествуйте с интересными людьми! 
Присоединяйтесь к Клубу Путешествий Михаила Кожухова

Иллюстрации: кадры из фильма "Поезд на Дарджилинг"  Уэса Андерсона 
По материалам: adme.ru и Правил пассажирских перевозок (приказ от 19.12.2013 № 473)

 




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.