Аборигены, севиче, Мачу Пикчу. Зачем ехать в Перу?
13.03.2019
Направления

Аборигены, севиче, Мачу Пикчу. Зачем ехать в Перу?

Путешественники, которые еще не были в Южной Америке, мало что знают о Перу. В лучшем случае они помнят, что там жили индейцы, которые изобрели пончо. А еще там есть озеро со смешным названием Титикака. И, конечно, Мачу-Пикчу. Наш гид Ольга Обухова живет в перуанском городе Куско уже 22 года и объясняет, что явления, знакомые российскому путешественнику, сохранились и по сей день. Пообщаться с потомками тех самых инков, побывать на плавучих островах Титикака и примерить пончо из шерсти ламы – обязательные пункты культурной программы для пытливых путешественников.


Посетить столицу Империи инков

Империя инков перестала существовать еще в 16 веке, но легенды о выдающихся индейских племенах и золотых сокровищах до сих пор будоражат воображение путешественников. Поэтому часть из них выстраивает программу поездки вокруг Куско – бывшей столицы империи инков на юго-востоке Перу.

Считается, что первые люди селились на месте современного Куско еще 3000 лет назад. По индейской легенде столицу Империи инков основал Манко Капак, который пришел со стороны озера Титикака, чтобы поселиться здесь вместе со своей семьей. Правда, перед этим Манко уничтожил местное племя Савасера Панака, населявшее территорию будущего Куско.

В архитектурном плане Куско – образец эклектики в буквальном смысле. Храмы, дворцы и дома конкистадоры-завоеватели строили на прочных фундаментах построек инков. В этом был и практический, и идеологический смысл: долой культуру индейцев, да здравствует европейская. Кроме того, инкские фундаменты отличаются долговечностью и уже не раз “выживали” во время землетрясений.


hans-luiggi-1138755-unsplash.jpg

Photo by Hans Luiggi on Unsplash


Чтобы узнать, как выглядят здания, возведенные на развалинах, прогуляйтесь на Пласа-де-Армас – главную площадь города. Там можно увидеть собор и монастырь Санто-Доминго, построенные на руинах инкского Храма Солнца.

Климат Куско непривычен для большинства путешественников. Город расположен в горах на высоте 3400 метров над уровнем моря, и туристы часто сталкиваются с горной болезнью. Отправляясь в Куско, запаситесь специальными таблетками «сорочи пилс», которые помогут адаптироваться к климату высокогорья. Еще один местный рецепт против горной болезни – тонизирующий чай из листьев южноамериканской коки.



Пообщаться с местными

Население Куско насчитывает около полумиллиона человек, при этом большая часть жителей – аборигены, племена кечуа. Индейский народ говорит на одноименном языке кечуа, который считается вторым государственным языком в Перу после испанского. Помимо индейцев в Куско живут метисы и белое население, но они в меньшинстве. Несмотря на это, существуют стереотипы в отношении белых людей: считается, что у них больше денег, и они большего добились в жизни. По этим же причинам белых людей уважают.


persnickety-prints-1371378-unsplash (1).jpg

Photo by Persnickety Prints on Unsplash


Несмотря на разнообразие государственных языков, многие перуанцы учат в обязательном порядке английский, немецкий и даже португальский. Так происходит потому что туристический бизнес – третья по величине отрасль экономики Перу после рыболовства и горнодобывающей промышленности. Тем, кто не владеет иностранными языками, сложнее найти хорошую работу. В последние годы, в связи с наплывом туристов из России, перуанцы стали задумываться об изучении русского языка. Это характеризует их как гостеприимных хозяев, готовых побороться за внимание иностранных гостей.

Поскольку туристический поток обеспечивает перуанцев работой, к путешественникам они относятся дружелюбно. Правда, если захотите сфотографироваться с индейцем в национальном костюме, вас попросят заплатить символическую сумму.


Попробовать севиче и манго   

Перуанская еда в последние 10 лет стала известна во всем мире. Во многих российских ресторанах подают севиче – кусочки сырой рыбы, маринованные в соке лайма. А ведь родина этого изысканного блюда именно Перу. В Куско севиче готовят

из форели и морепродуктов. И хотя это блюдо распространено во многих странах Южной Америки, перуанские рецепты отличаются особенными приправами вроде острого перца рокото. Помимо него в маринад часто добавляют красный лук, сельдерей, кинзу и перец чили. Подают севиче обычно со сладким картофелем – бататом, обжаренной кукурузой или тропическим растением маниоком.


kal-visuals-590874-unsplash.jpg

Photo by Kal Visuals on Unsplash


Но не стоит думать, что в Куско можно попробовать только сырую рыбу. Для любителей мяса также найдутся национальные блюда. Например, жаркое из говядины с овощами и рисом с певучим названием “ломо сальтадо”. Или антикучос – небольшие кусочки говядины, обжаренные на углях. Если не страшитесь экзотики, пробуйте праздничное перуанское блюдо из морской свинки. В качестве гарниров в Перу часто подают киноа, сладкий картофель, кукурузу и рис.

Важная часть гастрономической программы – спелые тропические фрукты, которые растут в джунглях. Манго, гранадилья, пепино – эти сочные и сладкие плоды можно попробовать на большом местном рынке в Куско. Он называется Центральный рынок Сан-Педро и удобно расположен в центре города. Интересно, что местные приходят на рынок не только ради покупок, но и чтобы поесть и интересно провести время. То же самое они рекомендуют делать и туристам. Если надумаете включить рынок в экскурсионную программу, учитывайте, что санитарные нормы общепита в таких местах никто не соблюдает.


Увидеть Мачу Пикчу

В отличие от Куско знаменитый город инков Мачу Пикчу не так стар. Считается, что он был построен в 15 веке, примерно за сто лет до вторжения испанских конкистадоров на территорию современного Перу. Само название Мачу Пикчу – своего рода прозвище, оно переводится как «старая вершина». У древнего города есть и другие поэтические прозвища: «город в руинах», «город среди облаков», «потерянный город инков».

Мачу Пикчу расположен ниже Куско, на высоте 2450 метров над уровнем моря, поэтому горная болезнь, как правило, не беспокоит путешественников. Зато они рекомендуют брать с собой солнцезащитный крем и очки, чтобы не обгореть и не утомиться от слишком яркого солнца.


willian-justen-de-vasconcellos-667258-unsplash.jpg

Photo by Willian Justen de Vasconcellos on Unsplash


Из Куско до Мачу Пикчу – 110 километров пути. Преодолеть их можно на поезде, автобусе или такси, туристы выбирают подходящий способ, исходя из бюджета поездки. В целом нужно быть готовым к долгому и непростому маршруту, особенно если выберете автобус. По серпантину придется ехать около шести часов. Для авантюристов есть приключенческий способ добраться до Мачу Пикчу пешком вдоль реки Урубамба по древней тропе инков. Правда, идти придется несколько дней.

Мачу Пикчу причислен к современным чудесам света наравне с Колизеем в Риме, Великой китайской стеной, Тадж-Махалом, статуей Христа в Рио-де-Жанейро, культурным центром майя Чичен-Ица в Мексике и древним городом Петра в Иордании. Многие прилетают в Перу с одной целью: увидеть Мачу Пикчу своими глазами.


Переночевать в священной долине

Священная долина инков, которую также называют долиной реки Урубамба, является достопримечательностью сама по себе. Эту плодородную местность с мягким климатом древние инки считали священным местом. Поэтому здесь находятся древние поселения и постройки инкской эпохи, которыми путешественники интересуются не меньше, чем Мачу Пикчу.

Если хотите купить или хотя бы примерить знаменитое пончо из шерсти ламы, загляните в поселение Писак в долине. Считается, что там расположен самый крупный рынок шерстяных изделий, которые производит целая коммуна вязальщиц и ткачей.


christopher-crouzet-654302-unsplash.jpg


Одно из экстремальных приключений в долине Урубамба – переночевать в капсульном отеле Skylodge Adventure Suites на высоте 400 метров. Добраться к трем капсулам можно только по металлическим скобам в альпинистском снаряжении. Зато из капсул открывается панорамный вид на долину и горы. Внутри капсулы оборудованы удобные апартаменты со спальными местами, обеденной зоной и ванной. Если надумаете остановиться в необычном отеле, рассчитывайте на плотный завтрак, который включен в стоимость проживания.



Олег Нестеров








Смотрите также

/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой
/upload/iblock/0be/0bee86a2ac65eb54a5bfd74f2bc4eb74.jpg О самой не избалованной туристами стране Нового света
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/908/908d4d712d1301c9900f77062b317c0e.jpg Клубный гид по Бразилии: о стране белоснежных пляжей, футбола и зажигательной самбы
/upload/iblock/a98/a988a01d011ca4f21aed0a45cdc2cb6e.jpg Клубный гид по Ирландии. О стране красоты, истории и утесов с видом на океан


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+