Блог

Алекс Дубас: Богом быть трудно, не правда ли?

Калининград. Музей Мирового Океана. Не единственный морской музей в России, конечно, но – самый масштабный и интересный. Помимо прочих артефактов и экспонатов, в его комплекс входят суда и корабли. В частности стометровая подводная лодка, пришвартованная у причала.

14713812_1224324604305190_4502445324347474940_n.jpg  
Гидами музея, по задумке руководителя, работают офицеры военно-морского флота в отставке. Это – логично.

Статные, подтянутые пенсионеры с бейджиками: «Владислав Петрович. Экскурсовод», «Николай Николаевич. Экскурсовод», и.т.д. Спины у них прямые, седина из тех, что называют «благородная», рубашки заправлены в брюки, голоса – командные, речь – четкая, чеканная.

И вот какую картину я наблюдаю.

«Виктор Сергеевич. Экскурсовод» внутри подводной лодки рассказывает о боевом корабле группе туристов, человек из двадцати. Вот здесь, мол, у нее расположены торпедные аппараты, вот здесь - система вентиляции. Койки матросов. Камбуз. Столовая. Медкабинет. Сверлильный аппарат стоматолога. Радиорубка. Работает все это так-то и так-то. Времени до приведения торпеды в боевую готовность к запуску требуется столько-то.

Рассказывает все подробно, детально. Некоторые его слушают внимательно, а некоторые – так. Кто-то отвлекся потрогать латунный колокол. Какой-то ребенок ковыряет то у себя в носу, то в недрах эхолота. Какая-то старушка прилипла переносицей к перископу и не может отклеиться - присосало. Влюбленная парочка спряталась за переборкой: его рука опускается чуть ниже ее талии и делает легкий массаж. В общем, слушают – вполуха.

- Вопросы? – чеканит гид.

- Скажите, а где на подводной лодке торпедные аппараты? – спрашивает мужчина, который пришел на экскурсию с сыном, и о чем-то сам рассказывал отпрыску, пока Виктор Сергеевич делал доклад.
Вопрос и вправду был неуместным. Глаза экскурсовода налились праведным гневом, а голос – сталью:

- Пока вы болтали, я показывал где находится торпеда и как она работает! Слушать надо было повнимательнее, а не ворон ловить!

Звенящая тишина в недрах подлодки. Туристы не привыкли, что клиентоориентированные экскурсоводы повышают на них голос, делают замечания и отчитывают. За их же деньги, потраченные на входные билеты.

Раздался громкий “чпок” – старушка наконец-то отклеилась от резины перископа.

Виктор Сергеевич и сам опешил - видимо такое с ним, военно-морским офицером происходит не в первый раз. Честный служака, отдавший свою юность и лучшие годы родине, он привык к порядку. К тому, что когда кто-то говорит важные вещи – его слушают. Люди светские, штатские – не его среда. Здесь ему непонятно, неуютно, неловко. С другой стороны, пенсии офицера не сильно хватает на жизнь, сил в спортивном организме еще хоть отбавляй и надо куда-то их прикладывать.

Бывают такие ситуации, когда нет правых. Все – симпатичные, и никто не хотел никого обижать.
Пойдет ли в дирекцию музея писать жалобу на экскурсовода незадачливый турист? Примет ли меры директор и вынесет ли последнее предупреждение бывшему офицеру? Станет ли это уроком для Виктора Сергеевича и он в следующий раз будет сдерживать раздражение, чтобы потом в ночи, стоя на берегу прокричать его морю и чайкам? Да и нужно ли это ему?

Я смотрел на собравшихся и совершенно не видел выхода из этой ситуации. Всех было жалко: и папу с сыном, и - гида.

Никого не хотелось судить.

Богом быть трудно, не правда ли?
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail