Это будет сенсация! Почему путешествие в Вену больше нельзя откладывать
06.11.2018 243
Интервью

Это будет сенсация! Почему путешествие в Вену больше нельзя откладывать

Менее чем через месяц начнется наше путешествие в рождественскую Вену. Есть мнение, что мы выбрали самое удачное время для посещения австрийской столицы. В последние дни осени и начале зимы в Вене пройдет целая россыпь ярких культурных событий, и мы посетим многие из них. О программе путешествия и не только мы поговорили с его хедлайнером – композитором Александром Журбиным.


Вена – особенный город?


Да, безусловно. Вена – один трех самых любимых городов для меня. На первом месте Нью-Йорк, потом Москва и на третьем Вена. Предпочитаю ее всем другим европейским городам, потому что безумно уютная. Вена напоминает мне коробку конфет или торт. Такая она сладкая. И что мне больше всего нравится, так это то, что город наполнен культурой. В центре Вены каждый дом, каждое здание, каждое окно полно чем-то удивительным, что стоит посмотреть и чем стоит заинтересоваться.


e01815974920d26fcb4f4d2fb3bb6398.jpeg

Александр Журбин


Почему именно в Вене настолько сильны традиции классического искусства?


В начале XIX века Вена была мировой столицей классического искусства. Потом уже возвысились Париж, Лондон, Нью-Йорк. А во время Наполеоновских войн и после них именно Вена являлась центром театра и музыки. Впрочем, и в XX веке, и в XXI Вена всегда была среди лидеров.


Там огромное количество театров. Все знают Венскую филармонию, но это лишь вершина айсберга. Вена – город Иоганна Штрауса, Густава Малера. Если я начну сейчас перечислять имена всех выдающихся композиторов, которые жили там, уйдет полстраницы. Это же так интересно посещать дома, где жили великие люди, узнавать больше об их судьбе.


Кроме того, Вена полна музеев и потрясающих выставок. И одна из главных целей нашего путешествия – выставка работ Питера Брейгеля-старшего, куда мы придем в компании искусствоведа. Впервые в истории в одном месте собрано так много полотен этого мастера.


ausstellungsraum-im-mozarthaus-19to1[1].jpg

Дом Моцарта в Вене


Ее поэтому называют сенсацией?


Да, такого раньше никогда не было. Те, кто уже побывал на выставке, говорят, что она производит грандиозное впечатление. Вспомним, что наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский восторгался Брейгелем, одна из его картин упоминается в знаменитом романе “Идиот”.


В чем заключается величие Брейгеля?


В его картинах есть какая-то мистическая сила. Бывает, идешь по музею, видишь картину и без всякой подписи понимаешь: это Брейгель. Мне сложно говорить конкретно, я все-таки не специалист по живописи. Просто я очарован Брейгелем и уже предвкушаю, как увижу эту выставку.


А еще мы зайдем на другую, менее известную, но тоже крайне интересную выставку. На ней будет представлена невероятная комбинация из работ двух художников. Легендарный Иероним Босх, страшный и трагический, и наш Максим Кантор. Я знаком с его творческом и могу заверить, что это будет великолепное зрелище. Выставка посвящена апокалипсису и Страшному суду.


Но все же центральной темой путешествия будет музыка.


Конечно. Мы побываем на четырех спектаклях. То есть в театр будем ходить каждый вечер. А один день посвятим Венскому балу. Хотя я особенно не танцую, но на балы хожу постоянно. Там, в общем-то, и не обязательно танцевать, можно просто наслаждаться происходящим. Все эти кадрили, вальсы, мазурки... Потрясающее мероприятие, которое нравится и молодым, и не очень молодым. Хотя бы один раз в жизни на балу надо побывать обязательно. Получите огромное удовольствие.


45.jpg

Московский бал в венском императорском дворце Хофбург


Да, программа очень яркая. Не возникнет ли пересыщения?


На путешествия надо настраиваться, как на работу. В будние дни вы просыпаетесь, допустим, в восемь утра, ложитесь в десять вечера и почти весь день работаете. Так же и в путешествии. В Вене будем работать, но работать в удовольствие. К вечеру, конечно, будем немного уставать, но знаменитые венские рестораны должны наш задор поддержать. Когда вернемся домой, будем целый год вспоминать это путешествие. Ощущение, как будто съели что-то очень вкусное, останется с нами надолго.


Путешествие – хороший способ получить заряд вдохновения?


Абсолютно! Мы с женой Ириной больше всего на свете любим путешествовать – на самолете, поезде, машине, корабле. Объездили уже всю Южную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию. Практически весь земной шар уже. Путешествия – одна из главных пружин, которые позволяют все время обновляться и чувствовать себя в тонусе. Прямо скажем, возраст у меня уже немолодой, но, когда путешествую, чувствую себя молодым.


Судя по сообщениям в прессе, вы в последнее время переживаете творческий бум. Премьеры и в России, и в США, да?


Это правда. Я действительно много работаю, и написанная музыка востребована. Многие театры меня сейчас ставят. Спектакль “Орфей и Эвридика”, поставленный в Свердловском театре музыкальной комедии, получил целых семь номинаций на премию «Золотая маска». И, думаю, только номинациями дело не ограничится. В общем, я могу собой гордиться.


4_7de7347e.jpg

"Орфей и Эвридика" в исполнении труппы Свердловского театра


А в Америке у вас сейчас какие проекты?


Во-первых, недавно прошел большой концерт в Вашингтоне, где состоялась премьера моих произведений на стихи Марины Цветаевой. Он вызвал огромный интерес и будет повторен в других городах США. Причем американцы, как и полагается, поют на языке оригинала. По-русски они не говорят, но поют здорово.


Кроме того, сейчас разрабатываются два театральных проекта. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Американцы вообще любят долго запрягать. Вся подготовительная работа занимает много времени, но когда она заканчивается, дело сразу же идет намного быстрее.


Чем американский зритель отличается от российского?


Американская публика более сдержанная. С одной стороны, они все воспринимают тепло, но бурных выплесков энергии, как бывает в России или Италии, почти не происходит. Встали, похлопали и разошлись. Никаких долгих оваций. А если постановка не понравилось, то американцы отреагируют вежливо. Не станут шуметь или, тем более, свистеть.


Наверное, такое отношение связано с тем, что в США оперные традиции никогда не прерывались. И публика, скажем так, образованная. И нас тоже есть образованные зрители, но их гораздо меньше. Поэтому и заполнять большие залы особенно некому. Выходит какая-нибудь новая опера, пару раз собирает аншлаг, а на третьем показе уже мало людей.


Раз вы упомянули “Орфея и Эвридику”, не могу не спросить: когда вы писали рок-оперу, опасались, что ее могут запретить?


Более того, мы были уверены, что ее не пропустят. По всем тогдашним правилам (опера была написана в 1975 году – Прим. Клуба) ее должны были запретить. Мало того, что само слово “рок” было под запретом, так там еще артисты бегали по сцене, можно сказать, полуголыми и обливали друг друга всякими жидкостями. К счастью, на худсовете собралось несколько замечательных людей, и они решительно высказались за. Руководство не стало перечить, и спектакль пропустили. Свершилось маленькое чудо.


Прежде вы часто писали эстрадные песни, а сейчас почти перестали. Почему?


Я как-то отошел от эстрады. Честно говоря, вообще не смотрю музыкальные передачи и каналы. Современная российская эстрада и ее направления меня дико раздражают. Не только российская, но и американская, и европейская тоже. Все эти хип-хопы, электро-попы и прочие попы… У меня есть, конечно, несколько любимых исполнителей из разных поколений, но, в принципе, я стараюсь держаться подальше и не участвую в концертах вроде “Песни года”. Сосредоточен на серьезной музыке.


Александр Журбин





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин
Шеф-редактор

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: Невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.