“Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
21.09.2020
Интервью

“Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику

Сказочный Алтай так и манит своими пейзажами и легендами! Разбираться в причудливом переплетении истории и мифов Алтая мы предлагаем в компании лингвиста Дмитрия Петрова. Уж он как никто другой поможет узнать больше о традициях и языках алтайских народов. Проводником в этой поездке станет опытный путешественник и фотограф Александр Пермяков. Александр не понаслышке знает о красоте здешних мест, ведь когда-то алтайские пейзажи вдохновили его на занятия фотографией и не отпускают до сих пор. Мы поговорили с Александром о неземной энергетике, раскопках пазырыкских курганов и музее под открытым небом. Но на самом деле, единственное, что стоит знать перед поездкой сюда: Алтай не о том, что здесь, а о том, что уже есть в вас.

Буквально каждый второй вернувшийся из Алтая путешественник обязательно расскажет о его неземной энергетике или назовет местом силы. Откуда берется это ощущение?

Да кто ж знает, просто так сложилось у нас на Алтае. Даже те люди, которые обычно бывают не в восторге от гор, или которым приходилось в горах трудно, возвращаются оттуда, смотрят восторженными глазами и говорят — это святое место. Если сильно не забираться в дебри, то так оно и есть. Алтай — это святое место, вне зависимости от конфессии. А еще люди, которые ходят по горам давно, знают, что на самом деле горы живые.

Местные тоже ощущают эту энергетику или это чисто туристическая история?

Местные даже зря не поднимаются в горы, чтобы их попусту не тревожить. Для алтайцев горы это не просто ландшафт, в котором они живут или с которым они соседствуют, для них горы как огромные спящие великаны. По алтайским поверьям каждое место в горах — будь то источник, река или перевал — имеет своих духов. Правила поведения в горах очень строги, главное из них — не подниматься в горы, а если и поднялся, то там нельзя шуметь, мусорить и вообще лучше вести себя прилично. На Алтае горы не достопримечательность, а святыня.

alex-kotomanov-pCgQBi-wvTU-unsplash.jpg

Читала интересное исследование по ДНК-генеалогии алтайских народов. Получается, что современные алтайцы это потомки древних скифов?

Не совсем. Современные алтайцы не являются потомками древних скифов, только их части. Ведь скифы были разными, почти как россияне. Например, можно быть татарином, но при этом быть россиянином, или быть алтайцем, но и россиянином тоже. Так и с древними скифами. Только тогда было не государство, а культура. Эти скифы — а точнее люди, которых мы сегодня называем скифами — были очень разные. Одни были похожи на тюрков, часть была монголоидного типа, а часть — европеоидного. Поэтому алтайцы это не просто потомки скифов, это скифы — одна из культур, которая в свое время жила на Алтае.

Поэтому Алтай называют колыбелью тюркских народов?

Иногда Алтай называют колыбелью мира и даже пуповиной земли, предполагая, что именно отсюда человечество начало свой путь. Есть такой термин — алтайская языковая семья. По разным исследованиям она объединяет народы от Турции до Японии, которые когда-то вышли из Алтая. Думаю, любителям лингвистики будет особенно интересно побывать здесь.

Про алтайские языки читала две версии. Согласно первой, существовал единый проалтайский язык, от которого пошли остальные, согласно другой версии, алтайские языки схожи из-за взаимодействия друг с другом.

Мне кажется, что обе версии имеют право на существование. Сложно представить, чтобы древние алтайцы не кочевали, ведь это были не просто племена, а огромные кочевые империи. Например, был тюркский каганат, который объединял древних тюрок, были монгольские племена, которые потом рассеялись по Великой степи... Они кочевали, соседствовали и всячески взаимодействовали друг с другом. Были народы, которые подверглись влиянию Китая, потому что ушли на восток, а те народы, которые держались запада, больше попали под влияние иранских племен. Языковых заимствований было много и это легко проверить по самым простым словам. Например, русское слово «деньги» и казахское «тенге» явно имеют общее происхождение, исконно русское слово «богатырь» происходит от тюркского «батыр», еще «тюрки» и «турки» это буквально одно и то же слово.

Какие народы сейчас проживают на Алтае?

Те, кого мы называем алтайцами, на самом деле не единый народ, а много субэтносов: телеуты, теленгиты, кумандинцы, табалары... Конечно, они друг другу родственные, но это не одна и та же культура. Даже языки разные — южноалтайский и североалтайский. Разный и быт. Например, южные алтайцы — из кочевников. Чаще всего они живут на стоянках и занимаются полуоседлым скотоводством: выращивают скот, пасут в высокогорьях овец и коров. Северные алтайцы — охотники и собиратели. Они живут в тайге, ходят на охоту, занимаются ягодами и медом. Буквально живут тем же, чем жили их предки. Алтайская культура очень древняя и тесно связана с природой. Природа для алтайцев это их жизнь.

viktoria-evseenkova-5by2a9mwt_4-unsplash.jpg

Ваши любимые места на Алтае?

Известен Чуйский тракт. Его называют самой живописной дорогой России, даже входит в десятку самых красивых автодорог мира. Почти тысяча километров от степей Западно-Сибирской равнины до высокогорья на границе с Монголией. Это правда очень красивые, но очень разные места: Алтайское предгорье, долина реки Катунь, вечные снега на монгольской границе, Алтайское предгорье, огромные межгорные котловины, которые раньше были гигантскими озерами... Когда-то алтайские пейзажи вдохновили меня на занятия фотографией и продолжают вдохновлять до сих пор. Я посетил сотню стран, побывал в самых невероятных местах, видел патагонские фьорды, французские и швейцарские Альпы, Гималаи, Тибет, Новую Зеландию... И хочу сказать, что пейзажи Алтая ничуть им не уступают. Разгар золотой осени — самое красивое время на Алтае. Лиственницы и березы желтеют по-разному, вечнозелеными стоят кедры, красные оттенки дают кустарники... Алтай будто укрывается огромным пестрым ковром. Основной пик туризма приходится на лето, поэтому когда осенью Алтай пустеет в этом есть свой шик.

На протяжении многих веков Алтай являлся своеобразным «коридором» между сибирскими просторами и монгольскими степями. Какие артефакты сегодня свидетельствуют об этом?

Это последние лет двести, когда русские торговали с южанами, Алтай был «коридором». До этого же на протяжении тысячелетий на территории Западной Сибири не было ровным счетом ничего, точно также ничего не было в Монголии. Там — холод, там — пустыня, а посередине — Алтай. Поскольку вокруг было не так уж много места, где было удобно жить, то Алтай стал этаким комфортным островком между севером и пустыней. Вокруг холод, ветер, жара, нет воды, и вообще выжить сложно, не то чтобы жить, а на Алтае зарождаются все эти культуры. На Алтае все эти древнейшие артефакты, которым в другой стране было бы место в музее, находятся буквально под открытым небом. Подобного места не найти больше нигде в мире, а я уж кое-где бывал и кое-чего повидал. Просто представьте, что вы гуляете по высокогорным долинам, а вокруг наскальные рисунки возрастом от пяти до десяти тысяч лет, или вот мое любимое место — каменный воин. Это каменная стела с высеченным лицом, мечом, колчаном и даже конем. На нем даже можно разглядеть оставленные впоследствии монголами и тюрками надписи. Нет никаких заборов, ограждений или бабушек, которые будут отгонять посетителей от экспоната. Воин просто стоит четыре с лишним тысячи лет под открытым небом и все.

Даже в Эрмитаже хранится коллекция алтайских древностей. Самой известной находкой, мне кажется, считается Алтайская принцесса. 

В Эрмитаже выставлены предметы из пазырыкских курганов, найденные еще в 20-40-х годах эрмитажными археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым. Это были первые серьезные археологические раскопки, которые вскрыли курганы с вечной мерзлотой. Алтайскую принцессу нашли в 1993 году, но называть ее так не совсем корректно. Это достаточно хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которая, судя по количеству захороненных с ней лошадей, происходила не из простой, но и не и самой богатой семьи. Уже потом вокруг находки нагнали мистики и окрестили принцессой, хотя эта мумия — далеко не первая, которая была выкопана на Алтае. При тех же первых раскопках 20-40-х годов было найдено несколько мумий, которые сейчас хранятся в Эрмитаже. Никакой мистики с ними не связывают, хотя это были захоронения самого высокого слоя пазырыкского общества. Знаю, что мистифицировать все и вся на Алтае любят сами гиды, ведь чем больше нагоняешь загадок, тем больше людей хотят увидеть их своими глазами.

Какая самая известная легенда на Алтае?

Говорят, что давным-давно не было на Алтае ни высоких гор, ни бурных рек. Жил посреди большой равнины хан Алтай, была у хана дочь — красавица Катунь, Очень хотел он выдать дочь замуж за богатого жениха, но она всем отказывала. Потому что была влюблена в бедного пастуха Бия. Когда хан прознал об этом, то решил сделать по своему. Но в ту же ночь его дочь убежала к своему возлюбленному. Хан отправил за ней в погоню своих воинов, пообещав, что тот, кто поймает беглянку, возьмет ее в жены. Быстрее всех был батыр Бабырган. Он почти догнал Катунь и даже успел схватить ее за руку, но та одернула руку и обернулась рекой. Бий тоже стал рекой и помчался навстречу возлюбленной. Реки Катунь и Бия сливаются вместе, образуя одну большую сибирскую реку Обь, которая уходит далеко на север и впадает в Северно-Ледовитый океан. Хан Алтай в гневе превратил всех своих воинов в горы, а потом окаменел сам и превратился в самую большую горы Белуху. Батыр Бабырган, который бежал быстрее остальных воинов, стоит отдельной горой на въезде в Алтай.

sergei-wing---Bb5548f6c-unsplash.jpg

У всех на слуху алтайский мед и травы. Что еще есть на Алтае такое, чего нет нигде?

Например, продукция пантового мараловодства. Панты — молодые оленьи рога, которые срезают каждую весну. Из них делают пантовые ванны, пантогематоген и другие целебные штуки. Говорят, они полезны для мужского здоровья, нормализуют давление и в целом укрепляют иммунитет.

Что обязательно стоит сделать на Алтае?

Я на Алтае с 1995 года. Раньше жил, сейчас просто приезжаю, но сколько раз приезжаю, столько раз и понимаю, что каждому Алтай предлагает что-то свое. Пару лет назад Гарик Сукачев снял фильм «То, что во мне» по итогам своего путешествия по Чуйскому тракту. Но это фильм не про те места, которые он увидел. Алтай не о том, что здесь, а о том, что уже есть в вас. Для тех, кто интересуется энергетикой, он станет местом для перезагрузки. Для тех, кто просто хочет выбраться из этого беличьего колеса офисной работы и суеты больших городов, это хороший способ замедлиться. Творческим людям Алтай подарит вдохновение, для интересующихся историей откроется музей под открытым небом... Все зависит от того, что у вас в голове.






Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/d38/d38cb509423f7f0d48a935e7c59e5201.jpg «Рок вышел из подполья». Рубинштейна, 13 и другие культовые места
/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+