Блог

Алтай, родина отца

Трепет не ушел еще, была в Косихе, на родине отца, на Алтае. Долго шла к этому, годами собиралась, отстаивалась, настраивалась, зрела. Не могла так просто взять и полететь, подготовиться внутренне надо было. Много лет это заняло, трепетало всё внутри. До сих пор трепещет.

А там, в Косихе, такой большой праздник всего раз в год - Рождественские чтения в честь отца.

Фестивали, конкурсы поэтов и чтецов, концерты, вся область съезжается погулять всласть.

Приехали сразу в отцов музей. Хлеб-соль, радость, цветы, все как положено по-человечески. В музее в витринах вещи, знакомые с детства, стоявшие у папы на письменном столе, столько раз тронутые его рукой, такие родные, из прошлого.

екатерина рождественская


А люди, которые занимаются музеем - особые, лучистые, бессеребряные, понимающие, что сохранить культуру - дело наиважнейшее и каждой стране необходимое, и начинают со своего села, всё большое же с малого начинается. Этим людям не все равно, что останется в их крае после них, какая культура, какая история. На Алтае очень чтут своих, любят, почитают.

Походила по музею и библиотеке имени отца, глаза намочила, когда увидела на стенде портрет отцовский и маму уже рядом, а между ними трогательное сердечко из диких гвоздичек, кто-то из местных принес и положил. Странно там ходить среди дорогих фотографий, родных вещей, папиных рукописей и маминых картин…

екатерина рождественская

Потом повели на Яр Любви, высоченный обрыв весь в старинных березах, с которого открывается вид на заливные луга, вековой бор да речку Лосиху. Именно там, по Яру, наверное, мой дед бабушку катал на своем Орлике, зубы заговаривал да замуж уговаривал. Уговорил. Папа в Косихе и родился.

екатерина рождественская

А вчера народные гулянья, дым коромыслом, ремесленники, мастера, кулинары, песни всю дорогу, благодать! И вид этот невозможный, и запах духмяный, и жар от земли, и самогонка кедровая, и угощения, и песни вдалеке, и люди душевные, и самовар на шишках да чай на травах, так и не уходила бы с обрыва. Особое там состояние. Улыбчатое. Я девушка не восторженная, но тут постоянно удивлялась какой-то безудержной красоте и размаху.


Учимся играть на варгане! Всё просто!))


И еще радость - из Барнаула и Бийска родственники приехали со стороны деда, того, настоящего, Петкевича, по линии дедова брата. Скромные, достойные, чертами похожие. Первый раз увидела, но кровь-то не обмануть, выпили, фотографии порассматривали, посидели, поговорили, помолчали. Было о чем помолчать-то, было...

Благодарю всех моих косихинских за любовь, память и уважение, поклон всем вам.

А на выезде из Косихи почти настоящее голубое море - лен зацвел, как раз к отцову празднику...

екатерина рождественская


 А еще на Алтае есть смешное место, где надо звать Ихтиандра!


На реке Катунь, прямо под памятником Рериху. Странное сочетание Рерих-Ихтиандр, да? Надо подплыть к гроту и томно позвать Ихтиандра в надежде, что он, все-таки, не отзовется!)) В общем, придумали этот ритуал веселые сплавщики, чтоб успокаивать приезжих балованных дев, севших в рафт и желающих почувствовать себя героинями и не во время запаниковавшими. Так что крики "Ихтиандр! Ихтиандрушкааааа!" На Катуни не редкость, не удивляйтесь!

екатерина рождественская


Были в Сростках у Василь Макарыча Шукшина.

Место славное, раздольное, спокойное какое-то, доброе. Школа вся с иголочки, где он учился, музеем стала. Там сохранили класс, где он сидел, оставили, все как есть. Много успел за свою короткую жизнь, выплеснулся весь. А меня больше всего убило письмо его матери, которая пережила сына на долгих четыре года. Ездить в Москву, где он похоронен, мать не могла по здоровью, писала ему ежедневно письма и посылала на могилу... Простая деревенская женщина сказала за все матерей, потерявших дитятку... Почитайте. Поплачьте...

«Сыночка, дите мое милое, не могу я до тебя докликаться. Сердечушку моему в груди места мало, горло мое сжимает, хочу вслух крикнуть – голоса нет. Сокол ты мой ясный, знал бы ты как тяжело твоей любимой мамочке и тёмная ноченька меня не может успокоить. Говорят со мной – я их не слышу, идут люди – я их не вижу. Одна у меня думушка – нет моего дитя милого на свете.
Голубь ты мой сизокрылый, солнце ты моё красное, приснись ты, дите милое, мне во сне, обогрей ты моё истерзанное сердечушко. Милый, милый ты мой дитенок, расскажи ты мне про свою несчастную смертушку, что же с тобой, дите мое, случилось? Не думала я о таком великом горюшке. Сыночка, приснись, расскажи, дитеныш мой ненаглядный. Навалил ты на меня тоску со всего света белого. Жду я тебя, дитенок, жду, откуда жду – сама не знаю.

Милый ты мой, милый, на кого же ты всех нас покинул? Ласка ты моя ненаглядная, как же ты мог расстаться со своей любимой семеечкой? Ты их любил: жену и малых детушек, да всех ты нас любил, никого не обидел, сын ты мой ненаглядный, дите мое, дите милое. Расступись ты, мать сыра-земля! Покажи мне дитя милого. Дитенок мой, дитенок, прости меня. Я тебя потопила своей слезою горькой. Не могу я ни на одну минуточку забыться. Были бы у меня крылышки – я бы каждый день слетала на твою могилочку. Мне бы легче было, дитенок милый. Дитенок, любил ты от меня письма получать – вот я и пишу, может, тебе добрые люди прочитают. Ну, милое мое дите, сын ты мой любимый, светлая тебе память, ласка ты моя несчастная… Мамочка» (Зима 1975 г.)

екатерина рождественская


Внимание!

Это кровавое зрелище не для всех! Обрезка пантов у маралов. Да, я снимала, это есть и ничего с этим не поделаешь.

Начнем с того, что из пантов делают лекарство, повышающее иммунитет, обеспечивающее общее оздоровление, лечение суставов и всякой всякоты, в общем, для сохранения силы и молодости и сравнимы по эффекту, пожалуй, только с женьшенем.


Охота на маралов шла столько, сколько живет человечество. Панты, оленьи рога, растут неимоверно быстро, как на глазах, до 5 см в ДЕНЬ! Но только, как начнет зеленеть трава, на сене панты у марала почти растут. Сочность нужна. Вот эта мгновенная регенерация тканей маралов и привлекла людей.
По осени начинаются битвы за самку, часто со смертельным исходом или с медленной смертью в течение нескольких месяцев, а если ранение не смертельное, но глубокое, скажем, в брюхо, то марал начинает гнить изнутри и скоро погибает. Это в природе. В неволе пантам отрасти, конечно же, не дают. Нещадно бьют одних, чтобы продлить жизнь другим.

Вообще, маралы странные люди. Если беременная самка хорошо питается, то и рожает здорового милого пятнистого, как бемби, ребенка. А если время голодное, всяко бывает, то беременная мамаша питается этим самым зародышем, разлагая его на соки и витамины. Беременность и рассасывается. Вот такие дела... Но если самка всё же рожает, бемби остается лежать на месте трое суток, ножки некрепкие, он пока не может встать. Мать ходит это время по окрестностям и не дай бог ее спугнуть, забудет она тропинку и не найдет ребятенка. А через три дня, если все хорошо, встаем и идем за мамкой! Маралятам делают детские прививки, от БЦЖ, всякие другие, болеют они мало. Ну глистов прогонят еще. В природе чуть что, лечатся травой и кореньями. Мамка - одиночка, у отца целый гарем, это не волчья история, когда одна пара на всю жизнь. Поэтому функции марал выполнял только супружеские, защитные брала на себя мать. Зато самцы дружат между собой и могут прорвать любое заграждение, если вдруг дружбанов разлучат.

В общем, мараловодство дело жестокое, кровавое, но лечебное, что ж делать-то. Для лечения в ход идет всё: хвосты, пенисы, жир, сухожилия, панты. Пенисы есть сушеные, извините, мужики, метровые, и нашинкованные в водке - идет товар хорошо, что то, что другое, для радости в моче-половой сфере. Но сушеный, конечно, выглядит убедительней, чем нарезка.

После снятия пантов в пеньки втирают жженые квасцы с солью и марала отпускают в огромную огороженную территорию (десятки гектаров). В следующем году их ждет такая же процедура, плата, так сказать, за жизнь в маральнике. (В природе маралы живут 25 лет, а в несвободе 16).
Жизнь штука жестокая...


Где я только не была, чего не видела на Алтае! А теперь послушайте звук шаманского бубна!



Ну вот, я теперь сертифицирована!)) Вид туризма - активный!

Настолько, надо сказать, активный, что сердце нашего бедного гида, единственного мужчины в нашем женском коллективе, не выдержало после восхождения по реке Шинок к водопаду Жираф, и его увезли в реанимацию. Сейчас, слава богу, все хорошо и мы желаем ему полного выздоровления! Берегите мужчин!

  А я приехала домой вся в ссадинах, порезах, синяках, как бывало в детстве, когда дралась с мальчишками!))

екатерина рождественская


Поездка явно удалась! Скоро соберусь еще куда-нибудь с Клубом путешествий Михаила Кожухова и так же активненько, но без реанимаций, обещаю!)))

Р.S. Да, и мы чуть не потеряли еще одно местное мужское сердце, которое громко билось при виде одной из наших дев... Но это уже другая история, стопроцентно романтическая....)))

Ваша Екатерина Рождественская 



Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail