"К нам со своей провизией - нельзя"
29.12.2017 2952
Истории

"К нам со своей провизией - нельзя"

В Англии и Шотландии я убедился в том, что все-таки мы все разные.

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора

В Англии и Шотландии я убедился в том, что все-таки мы все разные. Там произошло два эпизода. Первый - в Шотландии, где мне представилась возможность познакомиться с герцогом Аргайл. Это очень старинный род, который ведет свое начало чуть ли не с 15 века. Я до этого никогда не встречался с герцогами, и это обстоятельство мне, во-первых, льстило, а во-вторых, было интересно. А герцог Аргайл, 13 по счету, если мне не изменяет память, решил, что в таком большом замке, построенном четырнадцать поколений тому назад, ему жить слишком просторно, оставил себе некоторые покои, остальные открыл для гостей. 

Мы написали ему письмо с просьбой встретить нашу программу и немножко рассказать о своих герцогских печалях и радостях. Герцог спустился, был очень мил, мы с ним дружески пообщались, я уточнил, как надо его называть - Ваше Высочество или как-нибудь еще. 

Он показал мне свою коллекцию, рассказал о том, как королева Елизавета, бывало, приезжала к его бабушке, и мы мило простились. А когда нас вели к выходу, я увидел, что во дворе замка - очень красивый сад. И решил, что зрителям тоже будет любопытно на него посмотреть. И попросил разрешения снять несколько планов этого садика. На что сопровождающий ответил категорическим отказом. Я спросил: “Почему? Вы же видели, что мы практически теперь друзья с герцогом - не разлей вода. Почему мне можно снимать герцога, можно снимать замок, но нельзя снимать внутренний дворик?” На что сопровождающий мне холодным тоном ответил: “Ну этого же не было в письме”. И все мое кумулятивное обаяние ни к чему не привело. Нам так и не разрешили снять садик. Мне сложно представить такую ситуацию, если бы я общался с каким-нибудь князем Владимиром Красное Солнышко. Скорее всего, мне бы разрешили.




И там же произошел эпизод, который тоже меня немного озадачил. Мы снимали ловлю лобстеров в какой-то маленькой рыбацкой деревушке, где в лучшем случае - домов семьдесят, и где все, конечно, знают друг друга как облупленных. И вот я с каким-то Джоном вышел в море, мы опустошили ловушки, он мне все рассказал, потом вынул самого большого лобстера, протянул и сказал: “Это тебе на память”. Я сказал: “Отлично, пойдем тогда, выпьем по пиву и съедим этого лобстера”. 

Он сказал: “Великолепная мысль, Майкл”! Мы пришли в кафе, заказали первое-второе-третье и компот, и я сказал: “Сварите нам, пожалуйста, вот этого лобстера”. На что получил ответ: “К нам со своей провизией - нельзя”. Я говорю: “С какой такой провизией? Вы знаете Джона”? А тетенька сказала: “Конечно, я знаю Джона, мы с ним учились в одном классе”. Я говорю: “Мы же у вас заказали первое-второе-третье и компот. Почему вы не можете сварить нам лобстера, которого только что мне ваш одноклассник Джон подарил на память о нашей совместной ловле”? “К нам в кафе со своей провизией нельзя” холодным тоном сказала леди, и нам пришлось варить этого лобстера чуть ли не в гостинице с помощью кипятильника.

Это тоже меня озадачило, навеяло на мысли о том, что мы все-таки, конечно, очень похожи, но значительные культурологические различия между нами все же существуют.


Юрий Кобаладзе


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!