Барселона 2012
13.05.2015 591
Города

Барселона 2012

Какая же красивая страна Испания! Мне пришлось в прежние  годы побывать в разных уголках, и везде было комфортно. Херес, Марбелья, Мадрид, Гибралтар, Сан Себастьян… Впрочем, мне хорошо везде, я оптимист.

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Какая же красивая страна Испания! Мне пришлось в прежние годы побывать в разных уголках, и везде было комфортно. Херес, Марбелья, Мадрид, Гибралтар, Сан Себастьян … Впрочем, мне хорошо везде, я оптимист. 

Барселона

Но даже хмурым ворчунам-пессимистам приятно в декабре подышать свежим морским воздухом, пропустить стаканчик винца в ресторанчике на берегу Средиземного моря, глазея на упорных серферов в холодной воде, прокатиться, замирая от ужаса по канатной дороге, посетить большущий океанариум с акулами, скатами, осьминогами и прочей морской живностью, повосхищаться, если нравится творениями Гауди, постоять в тапасной, где число съеденных тобой бутербродиков считается по количеству сданных зубочисток, наконец, поболтаться по роскошному барселонскому рынку… 

Барселона

В Барселоне на рынке (меркадо) Бакерия мне хочется остаться навсегда. Даже, несмотря на то, что во время последнего посещения там был украден любимый маленький фотоаппарат, которым я все фиксировал. Центральную часть занимают расположенные овалом рыбные ряды. Остальное устройство рыночных лотков если и имеет какую-то организацию, то скрытую и непонятную.

Мне представляется все хаотичным, что придает особое очарование этому месту. А место это знаменитое и знаковое. Туристы из всех стран толкутся там толпой. Потому что в центре бесконечных и очень привлекательных лотков с чем угодно расположены маленькие полустоячие кафе. 

Всем желающим там просто не поместиться. Хозяин Антонио с несколькими молодыми помощниками, (может и сыновьями) крутится как белка в колесе в крошечном пространстве между плитой и прилавком. Скорость сумасшедшая. Все свежайшее немедленно предается тепловой обработке и сразу подается на узкую стойку. Я с тремя молодыми дамами тоже долго слонялся вокруг в поисках свободного стула, пока какие-то милые англоговорящие ребята не двинулись дальше, а мы уселись. 

От необыкновенного разнообразия вокруг разыгрывается жуткий аппетит. На раскаленных сковородках с большим количеством оливкового масла жарится небольшой зеленый перчик падрон. Вида он вполне угрожающего – узбекского, прожигающего организм насквозь. Мгновенно поджаренный и посыпанный крупной солью высыпается в тарелку, оказывается совсем не жгучим, и поедается со страшной скоростью. Сразу просишь еще. 

Барселона

У нас в стране такие не растут, во всяком случае, не сажают, я не встречал. Стоит это удовольствие, кажется один евро. (Кстати, сильный афродизиак). Во столько же обойдется местный специалитет – пана каталана – подсушенный багет, натертый помидором. Как просто – натереть помидором с чесноком ломоть хлеба и сделать человека счастливым, но делают эту несложную операцию почему-то только в Каталонии. 

В одном месте нам просто предложили багет, помидор и чеснок – натирайте самостоятельно. ( Кстати, может быть отчасти в этом кроется желание каталонцев отделиться от остальной Испании)? Ну, и конечно, рыжики! Они разбросаны разнокалиберными горами вокруг по овощным лоткам. Их обжаривают так же быстро, как и перцы, и так же посыпают солью. Рыжик у нас считался всегда царским грибом и по вкусовым качествам, по мнению некоторых, превосходит даже белый. Все это поглощается не в сухомятку, с легким игристым брютом и плотной танинной риохой. А на той же сковороде уже поспевают крупные креветки с чесноком, сардины, маленькие осьминоги, или такая знакомая по Черному морю барабулька. Только здешняя значительно крупнее нашей черноморской.

Барселона

Хочешь, поджарят кусок мяса. Можно заказать тортилью. Классическую с картошкой, или овощную. Секрет для молодых хозяек – картошку не режут, а как бы отламывают куски. Тортилья звучит красиво, а по сути –наша яичница с тем или иным наполнителем. Так тут хорошо! Ни за что не променяю этот стул у стойки на чопорное сидение в ресторане, потому что так вкусно и уютно бывает только на рынках Европы. 

Барселона

От лицезрения сладостей на прилавках сразу поднимается сахар в крови, рядом хамон и колбасы, цветная по- настоящему капуста, разноцветные баклажаны, порой совсем не синенькие, мясной ливер и, пронзительно смотрящие, мертвые бараньи глаза, горы крабов, креветок устриц и рыбы на льду, битая дичь, вездесущая вяленая треска-бакалау, крупы и фрукты, фрукты, фрукты… А рядом за углом подстерегают итальянцы с пиццей и сладкой ламбруской. 

И хоть город Барселона не очень большой, но кроме меркадо Бокерии есть еще меркадо Санта Катарина. Там тоже торгуют днем овощами-фруктами, а вечером в симпатичном ресторане вкусно кормят. По всему периметру высоко над головами сидящих, бодро ездит игрушечный паровоз с вагонами, всюду стоят елки, а меню состоит из одного листа. Буйволиное мясо истекало кровью и приближалось по весу к исходному животному. Длинные столы, риоха, приближающееся Рождество… (На наших, даже очень богатых московских рынках почему-то этого нет).

Сходная атмосфера на замечательном венецианском рынке. Разнообразие продуктов, точно такое же. Те же горы креветок, крабов, осьминогов и пр. Обычно для приезжего гуляки, живущего в гостинице, все это роскошество доступно только для лицезрения. Мне всегда обидно, что нельзя сразу купить чего-нибудь и тут же приготовить. Однажды повезло, когда мы с дочкой пересеклись в Венеции с моим товарищем, у которого здесь квартира. В этот раз мы набрали свежайшей вкуснятины и варили-жарили у него на кухне. 

Барселона

А в прошлом году попал на мастер-класс прямо на рынке. Шеф показал, как готовить кляр и жарить в нем маленьких сезонных крабов с мягким панцирем. Окружающим было предложено попробовать. (И этого мы лишены в Москве. Попробовать дадут, а мастер класса не увидишь). Купить клубники, сесть вместе с итальянцами на край канала, болтая ногами, и почувствовать себя немножко венецианцем. В крошечной лавочке (язык не поворачивается назвать ее ресторанчиком) нам пожарили десяток сардин и приготовили салат из морепродуктов. Потом хозяин отдал бутылку просеко и сказал, чтобы мы сами посчитали, сколько бокалов выпьем и тогда заплатим. 

Такая степень доверия потрясла меня до глубины души так же, как барселонские зубочистки. Выпили, конечно, всю бутылку и заплатили, кажется, по 2 евро за бокал. Начал с Барселоны, перекинулся на Венецию, сейчас понесет на любимый феодосийский, а то еще дальше – на самаркандский базар. И везде отдельная песня… 

Барселона

P.S. Впечатление от чудесной Барселоны было омрачено нападением в лифте лица нетрадиционной ориентации. Пришлось включить обсценную лексику и выкинуть мерзавца из лифта.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 159
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!