Мода на Берлин: сквоты, стартапы, техно и джентрификация
28.09.2018 1595
Направления

Мода на Берлин: сквоты, стартапы, техно и джентрификация

В ХХ веке Берлин пережил массу несчастий – две мировые войны, разделение на два государства, жуткую инфляцию и безработицу, – но всегда оставался свободным. По крайней мере в культурной сфере. Город отбивался от ударов судьбы, восстанавливался и воскресал. Раз за разом приходили новые люди и переделывали то, что было сделано предшественниками. Поэтому культура “восстания из пепла”, смена эпох и парадигм, настолько в городе сильна.



Художники

В начале 90-х, после падения Берлинской стены, все стало доступным, в первую очередь аренда жилья.  Денег в городе практически не было, и любая инициатива приветствовалась. Снять за бесценок заброшенное помещение какой-нибудь фабрики и организовать там мастерскую было элементарно. У художников появилась полная свобода для творчества. Пожалуй, самым популярным сквотом в центре города стал арт-центр “Тахелес”, там проходили выставки свободных художников, скульпторов и музыкантов со всего мира. 

Но в начале 2000-х годов городские власти начали распродавать недвижимость, и художникам пришлось постепенно уходить из своих мастерских и перебираться на окраины. Там полно заброшенных помещений, бывших производств и складов. Многие уехали в Бранденбург, кто-то перебрался в другие маленькие городки, где очень дешевое жилье и жизнь в целом. 



29b17850c7b789df15a59fe58cc6b820.jpg


На смену вольным художникам пришел мейнстрим – коммерческие галереи, которые заняли места “диких” мастерских и студий. Таких галерей в сегодняшнем Берлине сотни. Город поддерживает крупные культурные инвестиции вроде ремонта музеев и восстановления королевского замка. Теперь молодые и малоизвестные творцы борются за выживание. Страничка истории, связанная с огромным количеством независимых художников, которые могли себе позволить жить в самом центре, работая в просторных помещениях, закончилась. Дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Все-таки это важная имиджевая составляющая привлекательности немецкой столицы.


Клубы

В 90-е годы, когда открылся Берлин, на ровном месте стали вырастать клубы, где доминировал жанр техно. Самым ярким, наверное, можно считать клуб Tresor. Он чем-то похож на петербургское заведение “Там-Там”, обитель полнейшей анархии и вседозволенности. Разница заключалась в том, что в Tresor в отличие от "Там-Тама" редко играла живая музыка. За живыми выступлениями берлинцы шли, например, в Knaack и Icon. Все они были на волне популярности в 90-е, но с началом нового века, когда поднялись цены на недвижимость, позакрывались или переехали в другое место.  


Berlin-Clubbing-1204x642.jpg


"Там-Там", конечно, по сравнению с берлинскими клубами – детский лепет, потому что продержался всего 2,5-3 года, а все вечеринки проходили с 19 до 23 вечера. В 23:00 всех отправляли на выход. В том же доме находилось милицейское общежитие, и милиционерам очень не нравилось, если кто-то шумел ночью. Веселье выливалось на улицу, но уже без музыки. А в берлинских клубах вечеринки длятся с вечера до утра в режиме нон-стоп, да и уровень драйва совсем другой.


Музыканты

В Берлине очень много электронной музыки. Ее здесь играют везде, альбомы покупают, коллекционируют, но нельзя сказать, что в городе господствует засилье одного стиля. Нет, все очень честно, по-разному. С одной стороны, популярны рейвы, которые устраиваются под какие-то конкретные события. И в то же время есть фестиваль живой музыки Lollapalooza, где выступают исполнители типа Дэвида Гетта – один из лучших мировых диджеев.

Для любого, кто приезжает в столицу, чтобы играть или стать диджеем, здесь полно возможностей: все зависит от тебя одного. Очень много лейблов, людей, которые занимаются изданием музыки, распространением и продажей. Город открыт ко всему.


1d7649ca2bafdbb21e08fa699c1efd72.jpg


Музыкантов по-прежнему тянет в Берлин, потому что в городе огромное количество площадок для выступлений: и концертные залы, и клубы, и бары. У одного только создателя клубной комиссии Берлина Лутца Ляйхзенринга более 400 заведений, где играют музыканты, интересы которых он представляет и лоббирует на уровне городских властей. 

Здесь множество студий, талантливых исполнителей и продюсеров, музыкальных магазинов, фестивалей, очень много классической музыки, в конце концов. Да, музыканты любят Берлин, любят здесь выступать. Практически все, независимо от статуса, стараются включить этот мегаполис в свое турне. Атмосфера у города такая, может?


Мода на Берлин

Вообще, Берлин становится жутко популярным, притягивает к себе людей, которые охотно инвестируют частные средства. Помимо галерей, идет массовое строительство жилья, появляются крупные инфраструктурные проекты, тот же аэропорт Темпельхоф. За последние пять-семь лет жилье поднялось в цене на 70%. Идет активный процесс джентрификации, выхолащивание центральных районов, где уже практически невозможно найти жилье за разумную цену. То же касается мест, куда можно зайти перекусить. Становится все меньше дешевых забегаловок, им на смену приходят дорогие, экзотические рестораны с модными шеф-поварами.

Все модернизируется, и нельзя сказать, что это плохо. Более того, Берлин стал центром стартапов. Здесь для них готово огромное количество помещений, лофтов. Очень быстрое развитие видно вообще во всем.


caida_muro_berlin.jpg


Тем не менее, в Берлине остались “оккупированные” старые дома, что вообще для многих других городов Европы просто нонсенс. В Берлине до сих пор существуют люди, которые на деле выражают несогласие существующему порядку жизни и находятся в активной оппозиции. Традиции живут дальше, они никогда не умрут.


 



Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.