Безумство храбрых: Сан-Фермин, праздник быков и смельчаков
23.01.2019 470
Колонки

Безумство храбрых: Сан-Фермин, праздник быков и смельчаков

Я была в Памплоне дважды и не представляю, как выглядит столица северного испанского региона Наварры. Как это возможно? Оба раза пришлись на Сан-Фермин.

С 6 по 14 июля один из самых известных и самых отчаянных испанских праздников, когда-то воспетый Эрнестом Хемингуэем, перевернёт жизнь Памплоны с ног на голову, пронесётся стадом разъярённых быков и исчезнет, оставив внушительный доход городской казне и сумасшедшие воспоминания счастливчикам, которые отважатся на нём побывать.

Ближе к полудню 6 июля тысячи разгорячённых одетых в белое людей соберутся на площади перед зданием мэрии. За мгновения до двенадцати толпа будет обливаться сангрией и шампанским и гудеть так, что едва ли расслышит традиционное приветствие на баскском и испанском: «Жители Памплоны! Да здравствует Сан-Фермин!» («¡Pamploneses, Iruñatarrok, Viva San Fermín, Gora San Fermin!»). С рёвом взмоет в воздух сигнальная ракета («чупинасо»), рёвом отзовется народ, повяжет на шею традиционные красные платки, и начнётся безумие, которое захватит город на следующие девять дней.


Бежать или не бежать?

Его эпицентр – конечно, «энсьерро». Каждое утро ровно в 8:00 толпа отчаянных помчится от шести разъяренных быков и шести волов к арене для корриды. В их руках – свёрнутые газеты, которыми можно и подзадорить зверя, и отвлечь его внимание при необходимости. Протяжённость забега – 875 метров, длительность – всего 2-3 минуты, да и бегут обычно лишь часть этого пути. Но риск и адреналин такие, что, как утверждают организаторы, больше половины участников ввязываются в авантюру первый и последний раз.

Те же организаторы дают несколько советов, чтобы помочь потенциальным бегунам определиться: а нужно ли оно вообще. Они напоминают, что в забеге не стоит участвовать в нетрезвом виде (а остаться трезвым на этом празднике ой как сложно); что средний бык весит около 600 кг, а его рога «острые, как ножи», и что в нестандартной ситуации животное может повести себя непредсказуемо – как, впрочем, и человек. Задуматься стоит: за историю праздника во время «энсьерро» погибло 16 человек, и ни один забег не обходится без раненных: от ударов рогами, копытами или от падений. При нас одного из смельчаков выносили на носилках под аплодисменты и подбадривающие крики толпы.

Я уверена: те, кто рискнут бежать, запомнят эти пару минут на всю жизнь. Но, если не решитесь, – не беда. Свою дозу адреналина вы получите, даже если будете наблюдать за «энсьерро» со стороны. Только представьте: замереть в ожидании вдоль барьера, что отделяет бегущих от зрителей, услышать приближающийся звон колокольчиков и топот копыт и увидеть, как мимо с воплями пролетит оголтелая толпа, а за ней – огромные зверюги по полтонны каждый.


Спать или не спать?

Правда, увидеть «энсьерро» – та еще задача. Если не посчастливилось снять жильё или балкон непосредственно над местом действия, придется встать пораньше и побороться за лучшие места вдоль забора: уже за пару часов до забега там будет забито всё, от фонарных столбов до мусорных контейнеров. А потом – ещё и отстоять эти места (наши как-то пытались выкупить за 50 евро – и что-то мне подсказывает, что не в шутку).

Впрочем, спать вам, возможно, и не придется, ведь веселье в Сан-Фермин не стихает ни днём ни ночью. Днём – мероприятия для детей, уличные артисты, шествия огромных кукол, карнавалы и, конечно, коррида (говорят, сюда свозят самых отборных быков со всей страны). Ночью – концерты на любой вкус, салюты и нескончаемые народные гуляния.

И в любое время суток – гостеприимные и общительные люди, который ныряют в любимый праздник с головой. На Сан-Фермин гуляют молодежью, гуляют парами, гуляют с маленькими детьми или пожилыми родителями; готовят и устраивают пикники на свежем воздухе, а иногда даже угощают голодных туристов. На Сан-Фермин кажется, что в этом городе не спят вообще, а те, кого силы все же покидают, падают, где придётся: на лужайках, в парках, на городских скамейках (в праздничные дни это разрешено и распространено, тем более что отелей на всех желающих просто не хватает).


Ехать или не ехать?

И в заключение: конечно, ехать. Хотя бы раз в жизни. Чтобы бегать от быков или от концерта к концерту, веселиться до упаду девять дней подряд, плясать в красно-белой толпе басков, наваррцев и туристов, обливаться и обпиваться сангрией, без сил и без зазрения совести прикорнуть на лавочке под июльским солнцем – и продолжить фиесту. Чтобы почувствовать себя молодым и отчаянным и понять, что «праздник, который всегда с тобой», – это, пожалуй, про Памплону.





Мария Лекант
Мария Лекант



Смотрите также

/upload/iblock/da0/da01f52f23ff3555138d80b22e6b2e7f.jpg Кроме старого города: О бесплатном транспорте, ироничных эстонцах и хипстерских районах Таллина
/upload/iblock/2ce/2ce4c9101eb45cd437121ed8d859d92c.jpg Дуомо, шопинг, паста по купонам и не только: что скрыто в закоулках Милана
/upload/iblock/ebf/ebf816338654a735ef03ace4e18cdace.jpg Олег Нестеров: “Если ты не чувствуешь мир, любая минута на земле для тебя мучительна”
/upload/iblock/3e8/3e888f10c6e57a03c1b98c42a981530a.jpg Клубный гид по Лондону. О городе бизнеса, рейвов и мировой истории
/upload/iblock/44f/44f6ff014e3f6d4643173b1b7f05d73d.jpg “У нас депрессия: дождь идет три дня”. Как живут в самом солнечном регионе Италии?
/upload/iblock/753/753ff801f0c2b57990e3f6f97664dde7.jpg Как все бросить и отправиться в кругосветное путешествие


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:





А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.