Библиотеки на остановках, работа по воскресеньям, задушевные разговоры с официантами и другие особенности жизни в Израиле
13.05.2019
Направления

Библиотеки на остановках, работа по воскресеньям, задушевные разговоры с официантами и другие особенности жизни в Израиле

Три тысячи лет Израиль стоит на стыке трех материков – Европы, Азии и Африки. И так уж сложилось исторически, что все дороги – как торговые, так и культурные – проходили по этой земле. Именно поэтому здесь зарождались мировые религии, появилась письменность, возник новый язык и новая культура... Ведь все, кто проходил мимо, будь то караваны из Месопотамии в Египет или купцы из Китая в Европу, накладывали свой отпечаток на историю и культуру еврейского народа. Видимо, такая роль выпала Израилю – быть неким перекрестком дорог всего мира. В этой статье расскажем вам о некоторых особенностях жизни в этой стране.


cole-keister-1319222-unsplash.jpg


Любят читать

Израильтяне находятся в пятерке лидеров по количеству производства книг в мире, а на некоторых автобусных остановках даже есть библиотеки, чтобы можно было приятно скоротать время.


Работают по воскресеньям

Воскресенье – рабочий день, а вот суббота ­– священный праздник Шаббат, седьмой день сотворения мира. В субботу израильтяне празднуют и молятся, совершают специальные обряды. Существует 39 запретов в этот день. Например, нельзя включать свет, водить машину, даже завязывать шнурки. Нужно отдыхать и благодарить Бога.


Не любят худых

Израиль стал одной из первых стран, запрещающей снимать для журналов и реклам слишком худых моделей. Как это проверяют? Модели предоставляют перед съемкой медицинскую карту с указанием веса. Таким образом страна борется против пищевых расстройств. Конечно, зачем быть худым в стране питы и хумуса!


roxanne-desgagnes-587331-unsplash.jpg


Не тонут

В Мертвом море такое количество соли, что в нем нельзя утонуть, даже если очень захочется. Поэтому израильтяне и туристы приезжают сюда, чтобы полежать на поверхности моря и почитать газетку. Или обмазаться лечебной грязью.


Соблюдают молчание

Есть два очень важных дня для любого израильтянина: День памяти погибших в войнах Израиля и терактах и День памяти жертв холокоста. В эти дни на улице звучит сирена и в течение двух минут все молчат. И не важно, где вы оказались в эти минуты. Останавливаются машины, автобусы, люди на улицах.


Служат своей стране

Служить в израильской армии должен каждый. Исключения могут быть только по религиозным причинам и по состоянию здоровья. Женщин это тоже касается. Максимально у мужчин служба составляет 2 года и 8 месяцев, а у женщин – до двух лет.



aviv-ben-or-197994-unsplash.jpg

Толерантны

Тель-Авив был назван «лучшим городом для геев» и «столицей геев» на Ближнем Востоке. Тель-авивцы гордятся и продолжают устраивать яркие парады. Не смущайтесь, если в баре встретите милующуюся однополую парочку.


Изобретатели

Израильтяне изобрели эпилятор, USB-накопитель, ICQ (помните такой мессенджер?) и еще 65 важных изобретений в сфере медицины и компьютерных и военных технологий.


Правильно питаются

Кошерная пища – та, которая приготовлена по кашруту – своду законов о питании из Торы, которые соблюдают несколько тысяч лет. Причем это относится не только к тому, что есть, но и как готовить. Например, даже в Макдональдсе есть кошерное меню: котлетки готовят не на сковородке, а на углях. И, кстати, вино, произведенное не евреями, не кошерное.



nicole-baster-1174131-unsplash.jpg

Разделяют мужчин и женщин

Несмотря на то, что служат в армии все независимо от пола, в синагогах существуют комнаты для мужчин и отдельно для женщин. То же самое касается и Стены плача. Мальчики налево, девочки – направо.


Любят обсудить с официантом еду

Израильтяне обожают обсуждать с официантами еду. А что вы порекомендуете, а насколько эти продукты свежие, а где выращивали… Порой такой разговор может затянуться надолго. 


Любят праздновать

Говорят, что израильтяне живут от праздника к празднику. Йом-Кипур ­– день покаяния и отпущения грехов. Пурим ­– спасение еврейского народа от персов. Песах – еврейская Пасха. Ханука ­– праздник чуда, света и свечей, его отмечают целых восемь дней. Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Шавуот – праздник дарования Торы. И это далеко не все.



josh-pepper-71388-unsplash.jpg


Дарят еду

Пурим, пожалуй, самый веселый из еврейских праздников. Во время него вы обязаны (по закону!) преподнести съедобный подарок минимум двум людям. И дарить подарки бедным. А еще во время праздника пекутся печенья «гоменташ», якобы символизирующие уши персидского короля, которого победили евреи.


Любят хорошие вопросы

Если на ваш вопрос вы услышите встречный вопрос, и на следующий, и на последующий, не удивляйтесь. Отвечать вопросом на вопрос – типичная особенность израильтян. Говорят, остроумный вопрос ценится больше, чем ответ.


Кричат «Мазаль тов»

Бить стекло и кричать эту фразу на иврите, которая переводится как стандартное поздравление – основная традиция на свадьбах. Да и вообще, этой фразой поздравляют всех. Кстати, если кто-то разобьет стекло в обыденной жизни, им тоже так кричат.



arno-smit-463698-unsplash.jpg

Дети несут ответственность

Когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет, он становится ответственным перед Богом, и с этого момента обязан соблюдать заповеди (мицвот) Торы. Этот праздник называется бар-мицвой. У девушек же он называется бат-мицва и наступает в 12 лет. Видимо, девушки созревают быстрее. Но его не принято так праздновать, как бар-мицву. Мальчик читает выдержки из Торы, затем его осыпают конфетами, а затем приходит пора большого застолья с раввинами.


Жадные и хитрые

«Жадный еврей», «хитрый еврей» – обычно эти словосочетания всплывают в воспоминаниях у многих людей. А теперь давайте представим, что евреев гоняли не одну тысячу лет. У них не было своего государства. Порой их не брали на работу. Естественно, они учились выживать: работать усерднее, получать больше денег, где-то схитрить. В 1948 году Израиль стал независимой страной, но привычка усердно работать, страх, что это закончится и можно снова потерять крышу над головой, все это – осталось.


Не едят мясо с молоком

«Не вари ягненка в молоке матери его» – гласит Тора. Поэтому, простите, на завтрак в отеле вы не найдете ничего мясного, так как на столе будет молоко. А в обед сложно будет выпить капучино, так как нельзя сочетать мясо с молоком. Про чизбургер тоже можно забыть.



tim-mossholder-1543233-unsplash.jpg

Отказываются водить

В праздник Йом-Киппур на дороге вы не встретите ни одной машины, потому что езда в этот праздник запрещена. Только на велосипеде. В этом есть своя романтика, согласитесь?



Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2ba/2ba745431cea8ffde04336342f2b4e46.jpg Активный отдых в Европе: пройти по "дороге из железа"
/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+