Бокал красного и кусочек горького – вот секрет сохранения молодости на Искье
10.03.2020
Интервью

Бокал красного и кусочек горького – вот секрет сохранения молодости на Искье

Искья – удивительное место. Сочетание лазурной воды, вкусной еды и мягкого климата делает Искью островом вечной молодости и красоты, поэтому жизнь тут очень оптимистичная. Свежий воздух и незамутненное сознание, обязательный бокал красного вина в день, чтобы продлить себе молодость – вот, что такое юг Италии. Поговорили с нашим гидом Светланой об “островной психологии” и людях, которые живут на Искье.


Недавно Андрей Бильжо упомянул термин “островная психология”, описывая жизнь на Искье. Можете немного рассказать о термине? 

Те, кто живет на Искье, родились в одном роддоме, вместе пошли в ясельки, вместе пошли в школу. С одной стороны, они очень сплоченные, а с другой – ревнуют друг друга и сплетничают. Это нормально для небольших коллективов, потому что на Искье сейчас официально живет всего 65000 человек. Жили они всегда очень бедно, за счет сельского хозяйства: рыбы, овощей, фруктов. Туризм начал развиваться на Искье только с 1952 года, когда по дну Тирренского моря провели воду, которая дала им возможность построить новые гостиницы. 

Они гостеприимные, поэтому если вы с ними дружите, вас будут приглашать на совместные праздники. А вот празднуют они всегда с размахом, особенно свадьбы. На юге Италии люди вообще очень берегут институт брака. Если на севере сейчас очень большой процент разводов, то в регионе Кампания разводится только 17% населения. Это вообще самый низкий процент разводов по всей Италии. То есть, для них, искитанцев, должно произойти что-то из ряда вон, чтобы семья подала на развод. Кроме того, у них особенное отношение к детям. Самые залюбленные дети – на юге Италии. С одной стороны ребенку позволяют всё, а с другой – они умудряются вырастить воспитанных, адекватных людей. 


15333894752_16e35988cc_k.jpg


Почему такая большая разница между севером и югом?

История Италии, как государства, начинается с 1861 года. Неаполитанское королевство было единственным, все остальные территории – это герцогства. Юг всегда жил менее богато из-за того, что там не было какой-то особой промышленности. То есть, с одной стороны натуральное хозяйство было всегда, и до сих для региона Кампания сельское хозяйство – один из основных заработков. Но в какой-то момент все, что на юге было ценного – заводы, фабрики – благополучно перевозят на север. Поэтому в Неаполе остались в основном золотошвейки – те, кто там шил одежду и обувь. Северяне более холодные, дистантные, правильные, а южане – более открытые, веселые, эмоциональные. А потом люди, которые живут на юге, не боятся показывать свои эмоции, как отрицательные, так и положительные.


У них нет желания уехать в большие города?

Нет, абсолютно. Несколько лет назад проходил опрос среди старшеклассников, которые заканчивали школу, и только 7% сказали, что хотят получить высшее образование. Это безумно маленький процент. А все из-за семейного бизнеса! Если у твоего папы была парикмахерская, то скорее всего ты будешь продолжать дело своего папы. Это удобно. Зачем образование, когда можно работать портье в гостинице. А если со временем станешь старшим портье, то это вообще предел мечтаний. Кроме того, у искитанцев очень часто есть и дополнительный доход. Кто-то сдает недвижимость, у кого-то – своя винодельня, а у кого-то оливковое производство. 


Что они больше всего любят обсуждать?

Любимая тема – мода. Она очень сильно отличается от материковой. Наши туристы часто подмечают, мол, “какая она у вас веселенькая”. Из-за того, что люди живут при вечном солнце, то для них ярко-красный, жёлтый, ярко-зелёный цвета выглядят совсем иначе. Когда вы живете в раю, то, конечно, этот рай вдохновляет на творчество. Люди и песни пишут, и стихи, и картины. Они – творцы. Тот же модельер Рокко Барокко родился на Искье. Его мода своеобразна, его стиль – южный, яркий. Всякие пайетки и блестки. 


luigi-frunzio-9p6eh0jsRPA-unsplash.jpg



Сплошные радости! 

Да. С одной стороны юг Италии – это люди, у которых есть парикмахерская и нет забот, люди, которые продают свежую рыбу, обвязанную красными перцами (от сглаза!), а с другой стороны – это уникальнейшая нация, которая построила первую железную дорогу, открыла один из первых университетов. С девятого века в Салерно была медицинская школа, в которой студентам говорили: если хочешь дожить до старости, ты должен пить только свежую воду, есть только свежевыпеченный хлеб и никогда-никогда не ужинать. Поэтому это все создает уникальный, незамутненный дар миру, и туристы его прекрасно чувствуют. 

Конечно, для меня юг Италии – это в первую очередь контрастные эмоции. И моя первостепенная задача – сделать абсолютно все, чтобы люди возвращались на Искью и понимали, почему это красиво и почему сюда нужно вернуться. Кроме того, юг Италии – это очень недорогие продукты, масса ресторанов, где можно за 20€ весьма прилично и вкусно поесть. Скажем, порция мидий стоит восемь евро, а еще вино и десерт. Люди получают от этого удовольствие, у них совершенно другая продолжительность жизни. На Искье средняя продолжительность жизни у мужчин – 82 года, а у женщин – 87 лет. 

Люди просто живут в этой радости. Там какой-то удивительный баланс между человеком и природой. Они живут в мире с собой, у них не принято осуждать: вот вы неправильно поступили, и теперь нам стыдно. Вот как бог даст, так и будет. 


Кстати, о боге. Они же очень верующие?

Да, это правда. Они ходят к богу советоваться, ведут с ним диалог прежде чем что-то сделать. Когда заканчивается сезон, начинается период паломничества. Церковь организовывает поездки к святым мощам. Для них это очень важно. Если ты в воскресенье не пришел на службу, то стыд тебе и позор. У каждой семьи свой святой покровитель, и над каждым домом стоит алтарь с фигуркой/изображением святого покровителя семьи. 


ricardo-gomez-angel-tbdbsYANX9U-unsplash.jpg


А как выбирается покровитель семьи? 

Он передается из поколения в поколение. Когда рождается ребенок, ему до сих пор дают несколько имен. Первое имя – в честь бабушки или дедушки, второе – в честь святого покровителя, а третье имя то, что нравится тебе. Когда ребенок подрастает, он сам может выбрать из этих трех имен основное.


А неаполитанцы сильно отличаются от искитанцев?

Ой да, неаполитанцы совсем другие. Искитанцы не любит неаполитанцев, они говорят, что те приносят хаос. А неаполитанцы в свою очередь не любит искитанцев, так как считают, что искитанцы слишком зациклены на деньгах. У каждого свои какие-то особенности.


Как бы то ни было, юг – это совсем другая магия, отличная от севера. 

Да. Для них выпить чашку кофе – это целый ритуал. Прийти в конкретный бар, в котором ты знаешь официанта с того самого момента, как он впервые вышел на работу. Обязательно нужно поздороваться с хозяином, обсудить с барменом дела насущные, обойти всех, кто пришел в это время в кафе… Это действительно ритуал. Кроме того, люди друг с другом делятся. В Неаполе сейчас проходит социальная программа, согласно которой ты можешь купить какие-то продукты и потом их будут раздавать семьям, которые в этом нуждаются. А хозяева каких-то ресторанов, баров, магазинов многие продукты просто раздают бесплатно: хлеб, макароны, еще что-то. Поэтому юг Италии – это в том числе поддержка тех, кому сегодня хуже чем тебе. При маленьких пенсиях, естественно, для очень многих людей эта поддержка важна – это все-таки дает людям возможность жить достойно. Пить молоко, есть сыр. От государства не дождешься какой-то помощи, поэтому люди сами помогают друг другу.

Я иногда ловлю себя на мысли, что люди по сути – везде одинаковые. Ну, разве что языки  разные. И как вы относитесь к тому городу, куда приезжаете, так город будет относиться к вам. Очень мало туристов приезжает с отрицательным настроем. В Италии сейчас очень модно такое понятие как эмоциональный туризм. Не слышали?


alessio-bachetti-0Ek78pnC1u8-unsplash.jpg


Нет, расскажите, пожалуйста.

Этот эмоциональный туризм хорош как для богатых, так и для людей, отдыхающих скромно. У меня много клиентов уровня VIP – те, у которых есть всё. Поверьте, для них сегодня очень важны какие-то человеческие радости: чашка кофе, которую ты выпиваешь не потому что чашка золотая, а кофе – самый дорогой, а из-за эмоций, которые ты получаешь от того, что тебя окружает. Чистое море, яркое солнце… 

В Италии два года назад умерла бабушка в возрасте 117 лет.  Когда ей задали вопрос: а как ты дожила до такого возраста, она сказала: мой секрет в том что я в день ем три свежих яйца. То есть, когда человек, который живет в городе, приезжает на Искью и видит эту бабушку, которая сидит и плетет корзины, конечно, это вызывает сильные эмоции. Когда он идет в Арагонский замок и понимает, что начиная с пятого века до Рождества Христова, здесь уже был город и жили люди. Здесь есть и подводный город Инари, который можно увидеть только с лодки и в определенных местах. Под водой можно увидеть бассейн, который был на одной из римских вилл. Там сохранилась часть улиц, часть храмов. Италия – удивительная страна, которая сумела сохранить свою историю. Итальянцы ничего не перестраивают, они реставрируют.





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/d4f/d4fee255bb2977c785cf34d2528313db.jpg Медлительные, недружелюбные и чересчур правильные. Диванные предрассудки про Намибию
/upload/iblock/27f/27fb208297a6e0206a601d7faa888008.jpg Аляска – мостик между Россией и Америкой. О людях героической судьбы, гонках на собачьих упряжках и самой опасной профессии в мире
/upload/iblock/caf/caf62cbf8cce9cf6679f45fbb8d7d3d2.jpg Как вернуть деньги за путешествие и стоит ли бронировать новые
/upload/iblock/db2/db28b3c5bb188aaa9eb9bb6f634d87f8.jpg Что делать на карантине: Играть в теннис, обнимать котов и ловить варежкой машины
/upload/iblock/317/317408501ae0c665ceafdf6fbdffdc1c.jpg Станцевать хаку, увидеть фьорды и попробовать лучший флэт уайт. Всё это – в Новой Зеландии
/upload/iblock/576/57684a9795a2726f4f1a3f92247f8f31.jpg Будь как местный: что любят в Зальцбурге сами австрийцы


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+