Будь как местный: что любят в Зальцбурге сами австрийцы
01.03.2020
Направления

Будь как местный: что любят в Зальцбурге сами австрийцы


Небольшой австрийский городок, расположенный у подножья Альпийских гор, вот уже почти сто лет приковывает к себе взгляды ценителей классического искусства со всего мира. Колыбель Моцарта и верность традициям классического искусства – все это о Зальцбурге. В преддверии двух поездок в Австрию с Клубом Кожухова мы поговорили с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве Геральдом о том, что любят в Зальцбурге сами австрийцы.



0108_christkindlmarkt_009_TSG-099.jpg


Кофейная культура

Кулинарная культура в Австрии своя, традиционная, но и в Москве она ничуть не хуже. Мы недавно подружились с австрийской кофейной компанией Julius Meinl, которая в 2019 проводила “Год венской кофейной культуры в России”. В компании считают, что из всех московских кофеен “Шоколадница” больше всего подходит под австрийский типаж, потому что люди там не просто встречаются на чашку кофе, а проводят какое-то время, читают, общаются, обсуждают рабочие вопросы. 

В отличие от тех же итальянцев, которые всегда берут маленькую чашечку кофе, выпивают и убегают, в Вене обязательно нужно выделить время на созерцание. Выпить чашку кофе, затем еще одну, заказать какие-то закуски, никуда не торопиться. Более фешенебельные рестораны делают акцент на своей выпечке и кондитерских изделиях, что тоже классно, но это не то, о чем венская кофейня. В венской кофейне, как правило, меню ограничено. В Вене есть такие кофейни, где на вопрос “можно меню?” официанты отвечают “у нас нет меню”, потому что все и так должны знать, что в этом меню есть. Обычно это стандартный набор: штрудель, кофе, чай, вода и сосиски. 


0201_Sbg-Stadtansicht_061.jpg


Будь как местный

Зимой в Зальцбурге царит Адвент – четырехнедельный период подготовки к Рождеству. Открываются ярмарки, по всему городу развешивают гирлянды… В этот период город преображается! Одна из самых интересных ярмарок находится на площади перед Кафедральным собором (Salzburger Dom), там все очень любят фотографироваться. 

Также в Зальцбурге очень развита высокая кухня. Есть рестораны, в которые лучше записываться заранее. Один из мишленовских ресторанов такого типа находится в Ангаре-7 в аэропорту Зальцбурга под названием “Икар”. Каждый месяц туда приглашают лучших поваров мира готовить свои коронные блюда, так что меню никогда не повторяется.

Будет неправильным не упомянуть Моцарта, но местные как раз им перенасыщены. А вот Зальцбургский фестиваль – событие мирового масштаба! Все лето в Зальцбурге проходит под знаком фестиваля – одного из крупнейших, если не самого из ныне существующих оперных фестивалей. Его все обсуждают, включая местных жителей. Кто в какой постановке играет, кто как поет, кто приезжает из звезд и так далее. Очень много СМИ освещают это событие. Поэтому, если приехать в Зальцбург летом, хочешь – не хочешь, но пройти мимо этого события будет трудно, потому что все им пропитано – все кафе, все места, все разговоры только о фестивале. Поэтому, если вы хотите прочувствовать дух Зальцбурга, то лето – самое подходящее для этого время. Кроме того, Зальцбургский фестиваль очень любит российских гостей. И Теодор Курентзис там выступает. 


2018_SalzburgerAdventsingen_AufGehtsBeiDenHirtenkindern_c_SalzburgerAdventsingen_Neumayr.jpg


Зальцбургская крепость – тоже обязательное место для посещения, которую любят и местные в том числе. На нее можно подняться как на фуникулере, так и пешком. 

Есть всемирно известные конфеты Моцарткугель, которые изготавливают несколько компаний. Есть те, кто их вручную лепит, есть большие компании-производители, которые их потом продают во всем мире. Самые вкусные Моцарткугели готовят в кондитерской “Фюрст”. Там же – один из самых старых ресторанов мира Stiftskeller. Погреб, который с десятого века работает рестораном. Сначала он был закусочной, когда люди останавливались и, перекусив, шли дальше. Потом закусочная превратилась в ресторан, и работает так уже в течение нескольких тысячелетий. 

Кроме того, в Зальцбурге есть один интересный магазин, где круглый год – Новый год. Магазин небольшой, в самом центра Зальцбурга, где круглый год можно купить какие-то елочные игрушки, полюбоваться лучшими работами или изделиями на тему Рождества. Заходишь туда и окунаешься в рождественскую сказку. 

При желании можно пройтись по магазинам и выбрать себе традиционное платье дирндль, потому что австрийцы в такой одежде действительно ходят не только по праздникам, но и в повседневной жизни! Встретить на улице одетых в традиционную одежду людей – обычное дело. И такие платья продаются даже в сетевых магазинах, например, в H&M. Обычные стоят 50-100 евро, но можно купить и платье ручной работы с какой-то вышивкой, которые будут стоить в 5-7 раз дороже. 

Каждый регион имеет свою традиционную вышивку. И от того, каким образом завязан узелок, девушка заявляет миру о том, замужем она или не замужем, в поисках ли и так далее. Отдельная история – это кожаные штаны для мужчин, тоже порой с вышивкой. Они передаются из поколение в поколения, покупаются на всю жизнь. Там очень много тонкостей, связанных с кожей: например, вид кожи и ее плотность, обработка, насколько она мягкая или твердая, от какого животного происходит.

Пожалуй, эти несколько штрихов из жизни Зальцбурга – самые интересные. 

TSG-Stadtansichten_064.jpg


От пива до шнапса

В Зальцбурге, как и во всей Австрии, основной алкогольный напиток – это пиво. В Зальцбурге есть одна знаменитая пивоварня, про которую даже есть шутка, мол, какое главное событие 1492 года? Нет, не открытие Америки, а открытие пивоварни “Штигль” в Зальцбурге. На окраине есть такой завод, который можно посетить в рамках экскурсии. Он называется Stiegl-Brauwelt, то есть “Мир пива Stiegl”. Там проходят экскурсии с дегустацией, с рассказом, как это все делается. При этом же заводе есть и прекрасный ресторан. 

Шнапс – тоже традиционный напиток. Его, как правило, пьют в качестве дижестива после ужина. Самые популярные сорта делаются из сливы, груши, абрикосов, вишни, черешни. Есть шнапс Enzian – это цветок, который растет только в Альпах, его делают из сочных корней. 


Австрия vs Россия

Не могу сказать, что мне чего-то очень не хватает, когда я приезжаю в Москву. Бывает, что по мелочи. Например, как-то раз с утра я понял, что мне нужны определенные макароны для одного блюда, которые продаются только в Австрии. Иногда зимой мне не хватает солнца, а я приезжаю частенько как раз в это время и попадаю как будто из цветной картины в черно-белое кино. Но это особенности жизни в мегаполисе, к которым привыкаешь. 





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/467/467f25ff13c878f1218f7efc945d4ae4.jpg Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+