Чайные клиперы – самые быстрые парусные корабли
25.03.2019
Парусники

Чайные клиперы – самые быстрые парусные корабли

Парусные корабли были основным средством передвижения по миру на протяжении нескольких тысячелетий. Однако настоящий прорыв в судостроении случился в 19 веке, когда были изобретены чайные клиперы — самые быстроходные парусные корабли в истории человечества. Они превосходили по скорости тяжеловесные крейсеры и торговые суда того времени в 2-3 раза. Парусные клиперы не просто делали богатыми и разоряли тысячи европейцев, но и влияли на ход мировой истории. Рассказываем, как появились такие парусники, с чем был связан стремительный рост их популярности и последующий за этим закат эпохи чайных клиперов.



Как появились первые парусные клиперы?

В начале XIX века эхо наполеоновских войн из Европы докатилось до Америки. Британцы, оказавшиеся во французской морской блокаде, пытались расстроить торговлю между США и своим главным соперником — Францией. Английские корабли захватывали американские торговые парусники, следующие в Европу. Все это в итоге привело к Англо-Американской войне, длившейся на территории США с 1812 по 1815 годы.

Морская блокада Англией побережья США стала толчком к изобретению новых кораблей — парусных клиперов. Их основной задачей был прорыв блокады и быстрый уход от погони неповоротливых британских крейсеров. Для этого нужно было создать легкий, быстрый и маневренный корабль. Строительство нового вида парусника развернулось на верфях в Балтиморе. Здесь и появились первые чайные клиперы, правда, чайными они стали называться гораздо позже. Изначально парусные клиперы относились к военным, а не торговым судам.



В отличие от обычных парусных кораблей того времени чайные клиперы были снабжены большим количеством парусов. Причем комбинировали здесь как прямые паруса, позволяющие развивать скорость при попутном ветре, так и косые, помогавшие маневрировать при встречных порывах. В итоге новый вид парусников мог двигаться при любой погоде и направлении ветра. Кроме того, чайные клиперы оснастили лебедками, тросами и другими механическими приспособлениями, облегчающими работу с парусами. В результате значительно сократилось число моряков на борту корабля.

Чтобы увеличить скорость и маневренность чайных клиперов, большой модернизации подвергся их корпус. Он стал гораздо длиннее: соотношение длины к ширине было 6:1, когда у большинства парусников того времени оно не превышало 3:1 или 4:1. Обводы корпуса сделали острыми, что позволяло кораблям срезать верхушки волн и идти еще быстрее. Кстати, именно из-за этого они и получили название «клиперы», что в переводе с английского значит «режущие». В итоге парусные клиперы могли развивать скорость до 20 морских узлов (37 км/ч) против 6 узлов (11 км/ч) у стандартных кораблей того времени.


На палубе клипера Катти Сарк во время Большой чайной гонки. Автор: John Stobart.


Рост популярности парусных клиперов

Парусные клиперы отлично показали себя во время Англо-Американской войны, но боевые действия закончились и с построенным флотом нужно было что-то делать. Предприимчивые американцы переориентировали новые корабли под торговые суда и начали доставлять грузы по одному из самых прибыльных маршрутов того времени — из Азии в Европу.

На руку им сыграла набирающая популярность в Британии традиция чаепития и появившаяся проблема с доставкой чая. Торговые суда того времени проделывали путь из Китая и Индии в Европу в течение 6-12 месяцев. За это время чайные листы в трюме нередко отсыревали и покрывались плесенью. И здесь на выручку англичанам пришли американские парусные клиперы. Тот же маршрут через Индийский океан в Атлантику и затем в Англию эти быстроходные суда проделывали за 3 месяца. Чайные листы как раз доходили до нужной кондиции и в идеальном состоянии попадали на столы состоятельных британцев.


Клипер Фермопилы


Помимо чайных рейсов из Китая в Европу, британцы нашли и другое применение чайным клиперам. Согласно китайским законам, европейцы не могли сбывать свой товар в Китае. Односторонняя же торговля с этой страной была не самым прибыльным бизнесом для Британской империи. Но к середине 19 века нашли выход и из этой ситуации. Сюда стали возить опиум. Именно с этого времени начался расцвет опиумного курения в Китае, который позже фактически способствовал краху страны. Несмотря на то, что торговля опиумом в Китае была под запретом, британцам удавалось сбывать до 2000 тонн вещества в год! Ну, а кто мог справиться с доставкой контрабанды лучше, чем маневренные чайные клиперы, которые при случае могли уйти от погони?

Еще одним популярным маршрутом для парусных клиперов стали шерстяные рейсы из Австралии через Южную Америку в Атлантику и Европу. Обычные парусные корабли не справлялись со штормами у мыса Горн и часто терпели кораблекрушения. Чайные клиперы же могли пройти эти опасные широты быстро и без ущерба, доставив ценную австралийскую шерсть в Европу за рекордные 80 дней.


Курение опиума в Китае


Гонки чайных клиперов

Состоятельные англичане платили большие деньги за свежий чай, поэтому американские чайные клиперы на этих рейсах заработали целое состояние! Однако их гегемония продолжалась недолго. С первого же парусного клипера, пришедшего с грузом в британский порт, «сняли мерки», и вскоре легендарные парусники стали строить на английских и шотландских верфях. Здесь были спущены на воду знаменитые Ариэль, Тайпин, Титания, Фермопилы и Катти Сарк — единственный чайный клипер, дошедший до наших дней.

Вскоре доставка чая превратилась в азартное мероприятие — ежегодные гонки чайных клиперов. В началу сезона сбора чая парусники приплывали к побережью Китая. Как только товар оказывался в трюмах, чайные клиперы отправлялись в настоящую регату, занимавшую 80-100 дней. Первому кораблю, пришедшему с грузом в Британию, предлагалось щедрое дополнительное вознаграждение.


Гонка клиперов Ариэль и Тайпин


Гонки чайных клиперов стартовали в 1859 году и продолжались вплоть до 1872 года.  Ежегодно в них принимали участие с десяток кораблей. Достаточно быстро в Британии развился огромный тотализатор, принимающий ставки на результаты регаты. По популярности эти морские гонки превзошли даже традиционный для Англии конный спорт. Благодаря быстроходным парусникам люди вмиг проигрывали целые состояния или могли запросто разбогатеть.

Сами регаты чайных клиперов были необычайно захватывающие, а некоторые проигрыши — крайне драматичны. Например, в Большой чайной гонке 1866 года, где участвовали 16 парусников, победил клипер Ариэль, а его ближайший преследователь Тайпин зашел в порт всего на 10 минут позже. К слову, знаменитый Катти Сарк в гонках показывал себя не лучшим образом: его наивысшим результатом стало третье место в 1871 году.


Клипер Катти Сарк


Закат эпохи чайных клиперов

Популярность чайных клиперов также быстро сошла на нет, как и возникла. С 1860 годов морские просторы начали бороздить пароходы. Если сначала по грузоподъемности и скорости они уступали «летающим» чайным клиперам, то вскоре промышленный прогресс позволил сравнять их возможности. Пароходы также научились проделывать расстояние от Китая до Британии за 80 дней. Более того, в отличие от парусных клиперов, ход которых зависел от погодных условий и ветров, пароходы были более стабильным транспортом: они прибывали в порты назначения по расписанию.

На протяжении нескольких лет владельцы чайных клиперов поддерживали легенду, будто чай в трюмах пароходов пропитывается дымом и приплывает в Британию не в лучшем состоянии. Однако после проведения открытой дегустации, где сравнивали чай с пароходов и клиперов, эксперты утвердили отсутствие разницы между ними. Окончательным ударом для чайных клиперов стало открытие в 1869 году Суэцкого канала. Парусные корабли не могли лавировать в этом узком проходе, а для пароходов это не составляло труда. В итоге пароходы еще больше сократили время доставки грузов из Азии в Европу и стали главным морским транспортом в мире.



Клипер Катти Сарк в Гринвиче

Чуть дольше чайные клиперы продержались на шерстяных маршрутах из Австралии. Затем их собственники брали уже любые заказы на транспортировку грузов. Со временем клиперы стали из торговых судов переводить в учебные. Единственный чайный клипер, дошедший до наших дней, — Катти Сарк — стоит в лондонском Гринвиче и выполняет роль музея.

Однако до сих пор можно подняться на борт других быстроходных парусников. Например, последних «винджаммеров» или «выжимателей ветра». В конце 19 века они соединяли Европу с Австралией и Южной Америкой и по скорости лишь немного уступали клиперам. Сейчас два винджаммера «Крузенштерн» и «Седов» находятся в России и принимают на борт учеников и стажеров. В этом году мы отправимся в несколько экспедиций на этих легендарных парусниках и приглашаем вас к ним присоединиться!






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+