Четыре приема пищи и все остальное не по плану
13.07.2017 8081

Четыре приема пищи и все остальное не по плану

Распорядок дня участников экспедиции на “Крузенштерне”

Даниэлла Окуджава
Даниэлла Окуджава

Даниэлла Окуджава

Руководитель отдела продвижения Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Пройти несколько сотен (а то и тысячу) морских миль на одном из самых больших парусников в мире - это настоящий человеческий опыт. Из решившихся - а их было больше 200 - не пожалел никто. Но пока вы там не окажетесь, вам не до лирики. Вас, скорее всего, мучает вопрос - “Чем участники экспедиции занимаются на “Крузенштерне”?”.

Итак. На “Крузенштерне” есть пять незыблемых вещей: подъем, завтрак, обед, полдник и ужин. Все остальное зависит от погоды, которая в море непредсказуема. Даже зарядку на палубе в 7:05 могут отменить из-за шторма. Потому у каждой группы, отправляющейся на “Крузенштерн” с Клубом, есть координатор. На его совести выполнение программы. И даже погода. Но обо всем по порядку.


UMR_2675_UMR_2000px.jpg
Фотограф: Кирилл Умрихин


Начало: Подъем-зарядка-завтрак

Ровно в 7 утра нас будит вахтенный помощник капитана по судовому радио:

“Судовое время - 7:00, курсантам, экипажу и команде Клуба путешествий - подъем. Судно находится в таком-то море, до прибытия в ближайший порт - столько-то морских миль. Погода - такая-то, ветер - такой-то…”

А потом еще раз, только по-английски.  

В 7:30 в кают-компании иностранных практикантов, которую еще называют трейниз, всех ждет завтрак. Чем кормят? Бутербродами с сыром и колбасой, иногда кашей, иногда йогуртом или вареными яйцами (порой и тем, и другим, и третьим). Ну и, конечно, на столе всегда есть соусы - по пять видов как минимум. Бывалые даже шутят, что начпрод на “Крузенштерне” - бывший соусе. Так что если вам внезапно захочется немного терияки к манной каше - не стесняйтесь. И помните: на “Крузенштерне” все едят в трижды больше обычного, а утром тем более. Поэтому Анечку или Ирочку, в зависимости от того, как зовут нашу буфетчицу, всегда можно попросить еще колбасы или заварить побольше кофе.

В 8 часов утра координатор рассказывает о том, чем мы будем сегодня заниматься. В ближайшие 30 минут - точно ничем, потому что каждый прием пищи на “Крузенштерне” длится ровно час. И это законное время отдыха для всего экипажа. Как правило, первые активности начинаются в 8.30 - 9.00.


Продолжение: Дневные активности

В первый день прослушаем обязательный инструктаж по технике безопасности и пойдем на экскурсию по палубе. И то, и другое - крайне важно. Как минимум, команда координатора “Клубу путешествий просьба собраться у первого грота” не будет звучать для вас набором слов. А потом-то что? А потом вы сами не успеете заметить, как будете вовлечены в жизнь парусника. Но опять же: не станем забегать вперед.


UMR_3009_UMR_2000px.jpg

Фотограф: Кирилл Умрихин


Представим, что время подходит к 9 утра и вы слышите по радио голос своего координатора: “Команде Клуба путешествий собраться на шкафуте”. Вы были внимательны на экскурсии, потому точно знаете, где этот за шкафут находится. И помните: если звучит команда - нужно ее выполнять в эту же секунду, а не через 10-15 минут. Вернемся. Итак, у нас сегодня ожидается большой парусный аврал. Чтобы никто не чувствовал себя лишним на нем, координатор пригласил главного человека на палубе - старшего боцмана Михаила Привалова. Михаил расскажет о видах парусных авралов, рангоуте, такелаже - одним словом, что это за веревочки и как они работают, поднимая почти 4 тыс. квадратных метров парусов. По плану эта лекция занимает полтора часа, на деле - больше двух. Помните, вас в первый день распределили по мачтам? Так вот Михаил Привалов, согласно этому разделению и вашим физическим возможностям, расскажет, кто чем будет заниматься во время авралов.  Девочки отвечают за гордени, мальчики - за лебедку, а самые смелых могут определить на подъемы.


Вот уже и обед

Обед в 11:30. И ничего этому не может помешать. Обычно на обед подают суп (в супнице!). Неважно, грибной или солянка, всегда - на мясном бульоне. Нужно же запастись энергией, аврал ведь обещали. На второе - мясо, птица или рыба с гарниром, а также морс, кисель или компот.


Должна была быть экскурсия к парусному мастеру, но вмешался аврал

Вы же говорили в три? А случился в час. Такое бывает. Аврал по постановке всех парусов может длится 2-2,5 часа. Если вы принимаете в нем активное участие, то время пролетает с какой-то космической силой. Здесь потянул, там подержал, 1-2-3-4 - лебедку крути, а вон - коллегам с соседней мачты нужна помощь… Замираешь только на том моменте, когда с лязгом поднимается парус и натягивается по ветру. Это вам сейчас кажется, что ничего особенного. А как увидите вживую - комок подойдет к горлу от красоты и величественности происходящего.


UMR_0403_UMR_2000px.jpg
Фотограф: Кирилл Умрихин


Tea time. Вы же уже проголодались?

Это случится ровно в 15:30. Когда вас приглашают по судовому радио пить чай, вы предвкушаете горячий напиток и какую-нибудь выпечку. Так и будет, если не вмешается то, что один наш путешественник назвал “генератором случайных чисел”: на столе во время полдника появится копченая скумбрия, вареный картофель и каркаде. Никогда не знаешь, чего ждать от этого чая.


Отложенная лекция капитана

Истории о гонках больших парусников нравятся всем, потому что регаты сегодня - это возвращение во времена, когда управление судном сводилось к умению “подчинять” себе ветер и морское течение, выбирать правильный курс. Что немаловажно - быть командой не просто на словах. И кто может рассказать об этом лучше, чем Михаил Еремченко - человек, прошедший на борту барка путь от курсанта до капитана, сам участник многих гонок?


UMR_3308_UMR_2000px.jpg
Фотограф: Кирилл Умрихин


А что дальше?

Если вдруг ветер или дождь (может, все сразу), то не будем терять времени, отправимся исследовать “Крузенштерн” и знакомиться с людьми, посвятившими свою жизнь служению легендарному паруснику. Разделимся на несколько групп: одна пойдет к Игорю Майорову - парусных дел мастеру (обязательно попросите его рассказать историю о том, как он стал хранителем редчайшей в мире профессии), вторая - в музей “Крузенштерна”, который, несмотря на небольшие размеры - настоящая сокровищница (тут и регатные трофеи, и редкие фотографии кругосветных плаваний), третья группа сперва исследует капитанский мостик и штурманскую рубку, а потом мы все поменяемся. В оставшиеся дни еще заглянем в радиорубку, машинное отделение и… салон капитана - невероятной красоты помещение для приема высокопоставленных гостей.


UMR_1291_UMR_2000px.jpg

Фотограф: Кирилл Умрихин


Если же ветер будет меньше 10 м/с, то все наверх! Будем совершать учебные подъемы на мачты. Помните, к какой из мачт прикреплены? Страховка при себе? Не переживайте, на всех подъемах присутствуют боцманы мачт, матросы и курсанты. Они не только покажут, как правильно забираться, но и подстрахуют. Обещаем, на третий подъем уже будете ходить как к себе домой. Но приготовьтесь: в вас что-то поменяется, когда вы увидите мир с 40-метровой высоты.


А что могло бы быть еще?

Учебная эвакуация с судна, мастер-класс по вязанию узлов, лекция по истории паруса, навигации, метеорологии, управление судном при помощи привода Дэвиса (да, нужно крутить настоящий штурвал, причем - вчетвером), состязания по перетягиванию каната, метанию легости… не перечислить!


UMR_0839_UMR_2000px.jpg
Фотограф: Кирилл Умрихин


Дождались ужина

Ужин в 19:30. На него всегда подают суп, который был в обед и какое-нибудь новое второе блюдо. И не забывайте, что на столе всегда в изобилии хлеб, сливочное масло и да - соусы. Вам смешно, а участники прошлых походов еще долго отучают себя от привычки съесть пару-тройку бутербродов с маслом перед сном :)



Вечерние мероприятия

Первый вечер на корабле всегда посвящен знакомству. И это одна из наших любимых частей путешествия, ведь никогда не угадаешь, кто окажется с тобой по соседству в кубрике. Покоритель Эвереста, астро-психолог, топовый виндсерфер, программист из Техаса, болеющий русским театром, ландшафтный дизайнер, экстремальный фотограф…  Любой человек на  “Крузенштерне” - открытие, потому что в море мы все настоящие. И потому что парусник пускает далеко не всех. А еще на нем зарождается крепкая дружба, ведь ты возвращаешься на сушу с серьезной болезнью, симптомы которой никому не понятны. Только таким же как ты, “крузанутым”.


UMR_2335_UMR_2000px.jpg

Фотограф: Кирилл Умрихин


На следующий вечер, как правило, проходит встреча с интересным человеком - душой компании экспедиции. На “Крузенштерне”, вы уже не известный путешественник Михаил Кожухов или программист из Питера, нет, вы - одна команда, вы - друзья, поэтому такая встреча всегда происходит в дружеской атмосфере. С байками, анекдотами, какими-то очень личными историями. И что немаловажно - в один из дней стать участником встречи с интересным человеком может каждый член команды. Мы такие встречи любим и практикуем в каждой экспедиции.

Что еще делаем после окончания рабочего дня? Устраиваем поэтические вечера, встречаем закат на палубе и поем песни под гитару, снимаем короткометражные фильмы, устраиваем капустники с курсантами и еще много чего. Но не скучаем никогда.


Отбой в 23:00, но не для нас

После вечерней активности - отдых. Кто-то идет спать, а кто-то садится на нос и смотрит на горизонт (в море долгие закаты). Кто-то собирается большой толпой на корме и играет на гитаре (очень тихо). На “Крузенштерне” тяжело ощутить гнетущее человеческое одиночество. А настоящее счастье - сколько угодно. Но вы все же не засиживайтесь. Помните, что завтра в 7:00 вас разбудит голос судового радио.


Евгений Хавтан




Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.