Чили - это не только остров Пасхи
21.07.2016
Направления

Чили - это не только остров Пасхи

Чили теперь для меня - это прежде всего природа, национальные парки: пустыни, озера, пампасы, горы, вулканы, фьорды, ледники... Вот это все многообразие в одном стакане :). Патагония в целом и Торрес-дель-Пайне в частности - только ради них стоило лететь на другой конец света :). Но обо всем по порядку.

Все началось с общения с сотрудниками Клуба путешествий Михаила Кожухова - здесь мы встретили доброжелательность и профессионализм. Это чувствовалось и потом - на протяжении поездки все было организовано и проведено на "5" (без каких-либо накладок и несостыковок, несмотря на довольно сложный логистический характер - очень много внутренних перелетов).

Путешествие включало в себя всё: север - пустыня Атакама; центральная часть Чили - Сантьяго и окрестности, юг - Патагония и на десерт - остров Пасхи.

тур в чили


Хорошему проведению поездки, помимо замечательной работы организаторов, немало способствовала и отличная работа местных гидов. Особенно хочется отметить Светлану, на наше счастье она с нами провела 80% нашего тура.

В группе нас было 8 человек, несмотря на разношерстность по возрасту (33 - 63 года) и составу, нам удалось быстро найти общий язык и поддерживать приятный, дружелюбный и конструктивный климат на протяжении всей поездки.


тур в чили


Чили теперь для меня - это прежде всего природа, национальные парки (пустыни, озера, пампасы, горы, вулканы, фьорды, ледники) - вот это все многообразие в одном стакане :). Патагония в целом и Торрес-дель-Пайне в частности - только ради них стоило лететь на другой конец света :).


тур чили


 Потом, наверное, культурные моменты. Всегда хотел увидеть страну давшую миру "El pueblo unido jamás será vencido" и Виктора Хару. Остров Пасхи опять же пропустить никак нельзя - Тур Хейердал и Сенкевич наше всё.


тур в чили


Третьим пунктом - архитектура. Хотя красоты времен испанской экспансии в большом объеме по образу Гаваны Вьехи, к сожалению, не увидеть, трясет частенько (в смысле землетрясения унесли большую часть испанского наследия), полюбоваться есть на что. Много интересной и качественной архитектуры разных периодов на каждом шагу, от проектов типа Санхэттена в Сантьяго, заканчивая милыми, наивными домишками в Патагонии. А Вальпараисо - так вообще культурологическое откровение.


тур чили


Завершает топ лист впечатлений - кухня. Очень разнообразно, неожиданно и вкусно. Будучи в Атакаме - попробуйте курицу, это совершенно другой продукт от привычного нам, и по вкусу и по приготовлению. А центральный Чили и прибрежные районы - рай для любителей рыбы и морепродуктов. Юг (Патагония) - это, конечно, баранина (тоже сильно отличается от привычного нам продукта, на мой взгляд, сильно в лучшую сторону, есть смысл попробовать даже тем, кто баранину недолюбливает). Ну, про винные дела даже рассказывать не буду - много (имею ввиду ассортимент :), качественно, вкусно.





И да, о шоппинге. Есть ощущение (пока не подтвержденное фактами), что туристическая индустрия Чили много моложе (по возрасту и самосознанию) того же соседнего Перу. Тут ждет некоторый облом-с: нет потрясающего многообразия изделий местной промышленности и кустарного производства (изделий из шерсти ламы/альпаки, серебра и прочего, прочего). Купить качественную и оригинальную футболку - миссия почти не выполнима. К сожалению, остров Пасхи - не исключение.


тур чили
 

Если вдруг соберетесь в Чили - отнеситесь серьезно к советам в программе по поводу теплой одежды, солнцезащитного крема и так далее. Пустыня Атакама для меня - пока единственное место на Земле, где я с утра простудился, а в обед обгорел).


тур чили


P.S. Еще один момент: поскольку прямого рейса Москва - Сантьяго нет, перелёт как минимум с одной пересадкой (как правило в Мадриде, хотя некоторые настоящие джедаи летают с двумя пересадками через Лондон), не всегда оптимальный зазор между рейсами (на обратном пути у нас получилось десять часов). Имеет смысл озадачиться наличием действующей Шенгенской визы, чтобы не маяться в аэропорту. У нас всё было и получилось прекрасно провести полдня в Мадриде.

Всем приятных путешествий и новых ярких впечатлений, Клубу путешествий Михаила Кожухова - большое спасибо за тур





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина
/upload/iblock/21c/21c38bd6c36786dbc084a17f67b6b594.jpg “Прага – это город, в котором никогда не будет скучно”. Об эмиграции, фольклорной еде и пряничной готике
/upload/iblock/b3a/b3a95cce83df0af678aa8bf498df67df.jpg “А потом мой отец перебрался в Питер, подружился с Довлатовым и вместе с Бродским они зависали на нашей даче". О жизни в городе-музее и обделенных вниманием туристов местах
/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+