Все, что нужно знать о фестивале Burning Man
19.01.2018 6326
Колонки

Все, что нужно знать о фестивале Burning Man

Фестиваль Burning Man в пустыне Невада США


Burning Man, пожалуй, самый необычный фестиваль в мире. Каждый год в пустыне Невады заново возводится город, в котором правит радикальное художественное самовыражение и эксперимент. Он существует всего неделю, а затем бесследно исчезает, ведь один из принципов сообщества — не оставлять следов. Машины как в «Безумном Максе», сумасшедшие костюмы, произведения актуального искусства под небом пустыни, которые сгорят на последней вечеринке — все это фестиваль Burning Man.


Что такое Burning Man?

Организаторы описывают фестиваль Burning Man как эксперимент в создании сообщества и искусства.


Events-Burning Man-2014-9269.jpgEvents-Burning Man-2014


На площадке фестиваля устанавливаются причудливые произведения современного искусства, участники ходят в фантастических костюмах и ездят на машинах самой странной конструкции, танцуют под музыку съехавшихся диджеев и слушают выступления артистов.

Каждый приехавший на фестиваль полностью отвечает за свою еду и ночлег и не должен оставить после себя в пустыне каких-либо следов. И даже произведения современного искусства — фигуры и инсталляции — сжигаются в кульминационный момент фестиваля Burning Man вместе с деревянной фигурой «Человека».


Когда и где проходит фестиваль?

Фестиваль Burning Man проходит в пустыне Блэк-Рок в штате Невада. Он начинается в 00:01 в последний понедельник августа и заканчивается в День Труда, который в Америке празднуют в первый понедельник сентября.


6a0bd676970910e185ee0702dc5f67be.jpg


Самого первого деревянного «Человека» сожгли на одном из пляжей в артистическом Сан-Франциско в штате Калифорния, но с ростом участников и усложнением концепции фестиваль Burning Man переместился в пустыню Блэк-Рок на северо-западе штата Невада, в 160 километрах от его столицы Рино.


Как появился фестиваль и почему он называется Burning Man?

Фестиваль родился 21 июня в 1986 году, в день солнцестояния, когда Ларри Харви, Джерри Джеймс и несколько их друзей встретились на пляже в Сан-Франциско, чтобы сжечь 2,7-метровую фигуру деревянного человека и фигуру собаки, поменьше. Этот обряд и дал имя названию Burning Man — «Горящий Человек». Харви придумал его пару лет спустя.



Event-Burning Man-2016-Kozhuhov Club-1381.jpg


10 принципов фестиваля Burning Man

Ларри Харви сформулировал десять принципов фестиваля в пустыне (что бы они ни значили): радикальная включенность, самодостаточность, самовыражение, а также общественное сотрудничество, гражданская ответственность, искусство дарения, «декоммодификация» (свобода от «рыночного потребления»), пребывание в настоящем, не оставление следов.

Как бы то ни  было, фестиваль Burning Man — это человеческое сообщество, искусство, абсурдизм, отказ от консьюмеризма и, конечно, веселая тусовка. Именно к этому призывают участников — «бёрнеров» (Burners) или «сжигателей».


Костюмы на Burning Man

Фестиваль Burning Man — не просто праздник косплея. Костюмы участников часто описывают термином «сумасшедшие». На самом же деле, одежда здесь — такой же акт самовыражения и произведение современного искусства, как инсталляции и скульптуры.


Events-Burning Man-2014-9309.jpg


Костюмы с стиле стимпанк, костюмы с неоновыми лампами, жутковатые маски, переосмысленные этнические одеяния, бодиарт — все это праздник настоящий сюрреализма и постмодерна в одежде.

Только устраивают этот праздник обычные люди, а не кутюрье, и не на подиуме, а на фестивале в пустыне.


Арт-объекты на Burning Man

Арт-объекты на фестивале создают обычные люди и профессиональные художники. Многие из них потом отправляются на постоянные экспозиции по всей Америке.

Арт-объекты как правило подчиняются единой теме, каждый год новой. Важное требование — они должны быть интерактивными.


Events-Burning Man-2014-9486.jpg


Поскольку арт-объекты в виде фигур или инсталляций могут очень велики, они создаются совместно группами художников, хотя некоторые объекты могут совсем небольшими.

В дизайне может использоваться электроника, свет, огонь, движущиеся части — все что угодно.

Вот некоторые из запомнившихся за последние годы участникам и журналистам арт-объектов:

воздушный храм-тент с викторианским органом;

15-метровая скульптура женщины с LED-подсветкой R-Evolution;


Event-BurningMan-CraigTodd-Sep2014-03330.jpg


почти двухкилометровая цепочка из воздушных шаров, поднимающаяся в небо над пустыней;

многометровая огненная инсталляция игры «Тетрис», в которую можно поиграть;

скульптура гуся из 120000 пенсовых монет;

Key Note («Центральная тема»)  — фигура со скважиной вместо лица, тянущая за собой огромный ключ на цепи и сделанная целиком из маленьких ключей и замков;

гиганская печатная машинка, на которой даже можно печатать — ногами;

поезд из гиганских чайников винтажного вида с настоящей кипящей водой внутри;

многочисленные ажурные храмы из дерева и металла;


Event-Burning Man-2016-Kozhuhov Club-3052.jpg


подсвеченная неоном модель половины «Боинга-747» в натуральную величину;

сам «Человек», которого сжигают в кульминационную субботнюю ночь фестиваля Burning Man.

Если вы когда-нибудь были на «Архстоянии», то примерно представляете, о чем речь. Только в случае с фестивалем в пустыне Невады впечатления, пожалуй, можно умножить на 1000. А у отечественного «Архстояния», надеемся, все еще впереди.


Транспорт на Burning Man

Многие участники Burning Man передвигаются на горных велосипедах, хорошо подходящих для пустыни. Велосипеды часто украшают в духе фестиваля, в том числе электролюминисцентными проводами, и по ночам зрелище получается фантастическое.


фб.jpg


На фестивале также можно увидеть специально построенные или искусно переделанные машины и грузовики — «машины-мутанты». Дизайн таких машин художники заранее предоставляют в комитет, и не каждый получает одобрение. Одним из важных критериев является узнаваемость автомобиля, послужившего основой: если машина просто чем-то украшена и в ней можно по-прежнему узнать оригинальную модель, то заявка, скорее всего, будет отклонена.

Счет одобренных заявок идет на сотни.



Как попасть на Burning Man?

Способ 1: отправиться на Burning Man вместе с Клубом путешествия Михаила Кожухова.

Способ 2: самостоятельно получить американскую визу, купить билет на фестиваль и добраться до пустыни Блэк-Рок в Неваде.


Где купить билет на Burning Man?

Билеты можно купить на официальном сайте фестиваля. Предпродажа начинается в январе-феврале каждый год. В марте продаются билеты для организованных групп. Затем начинаются основные продажи.

http://tickets.burningman.org/

Нужно иметь в виду, что перед каждым этапом продажи билетов открывается регистрация, которая длится всего пару дней. Так что стоит внимательно следить за расписанием. В 2017 году цена билета была от $425 до $1200. Билеты за $425 были распроданы за 35 минут.


Event-Burning Man-Sep-2016-4299.jpg


Как добраться?

Чтобы попасть на фестиваль, обладатели американской визы должны прилететь в США (ближайший аэропорт находится в Рино, штат Невада; от аэропорта Сан-Франциско придется ехать шесть часов) и отправиться к месту назначения на автомобиле (шоссе 34) или на специальном предоплаченном автобусе.

Многие любят добираться до пустыни Блэк-Рок автостопом. Кроме того, недалеко от площадки фестиваля организуется временная взлетно-посадочная полоса для небольших частных самолетов. Но это уже экзотика.



Event-Burning Man-Ok with clowness-Sep-2015-4753.jpg

Что взять с собой на Burning Man?

Поскольку Burning Man — упражнение в радикальной самодостаточности, вам нужно взять все, что необходимо для выживания, и еще кое-что. Во всяком случае, так пишут организаторы. Некоторые участники берут только самое необходимое, другие берут вообще все, включая кухонную раковину.

Прежде всего, вам понадобится вода, еда и укрытие. Если персоналу на входе покажется, что вам может чего-то не хватить, вас просто не пропустят. Все остальное, пишут организаторы, на ваше усмотрение. Например, беруши («осторожно, работает диджей»), велосипед (обязательно с фонариком), игрушки и костюмы.

В «Руководстве по выживанию» Burning Man необходимые вещи перечислены подробнее. Вот расширенный список:

- ваш билет;

- 5,5 литров воды в день на одного человека;

- емкость для воды;

- еда и напитки;

- полноценная аптечка;

- солнцезащитный крем и очки;

- теплая одежда;

- маска для защиты от пыли (многие используют платок или арафатку);

- очки для мотоциклистов (или для плавания), чтобы защитить глаза, если случится песчаная буря;

- веревка;

- биотуалет;

- стерилизующий гель для рук;

- пакеты для мусора и инструменты, чтобы убрать за собой мусор;

- клейкая лента («Пригодится, гарантируем», — пишут организаторы);

- фонарики и запасные батарейки;

- фонарики и проблесковые маячки для своего велосипеда и себя самого, чтобы безопасно передвигаться по площадке фестиваля ночью;

- надежная палатка или другое укрытие, теплые спальные мешки и пенка;

- карманные пепельницы для курильщиков;

- прописанные лекарства, все, что нужно для контактных линз — вообще, все, что необходимо вам для поддержания здоровья в удаленной пустыне без медицинских и социальных служб;

- огнетушитель, особенно если вы планируете сжечь собственную скульптуру;

- здравый смысл, открытость к новому, чувство юмора и хорошее настроение.

Вам также могут понадобиться солнечный зонтик или тент, чтобы спрятаться от августовского солнца в пустыне; широкополая шляпа; то, на чем вы будете разогревать еду; велосипед с замком и всем необходимым для ремонта; походный душ; водонепроницаемые чехлы для техники; беруши; переносное радио; запасные ключи от машины (ключи в пустыне теряются часто, причем навсегда). И конечно, костюмы, музыкальные инструменты, декорации, а также флаг или транспарант, чтобы сделать ваш лагерь уникальным.


Виктор Набутов


Еще фото с фестиваля Burning Man






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/8dd/8dd4bba68b65cf12c80e09ea7c0dd29d.png Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/952/952f9805a3cb45740f2d821c27fa989d.jpg Здесь застыло время: острова Тирренского моря
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.