Что такое посткроссинг и почему он может стать любимым хобби
14.04.2020
Колонки

Что такое посткроссинг и почему он может стать любимым хобби

Ира – менеджер по разработке путешествий в Клубе. На одном из наших общих собраний мы узнали, что у Иры – очень интересное хобби: знакомиться с людьми из разных стран через... открытки. Поговорили о том, как все началось и как посткроссинг в итоге стал любимым вечерним досугом.


Началась эта история года четыре назад – в преддверии дня рождения мужа. Мы очень любим путешествовать, и потому мне хотелось сделать ему какой-то особенный подарок, связанный с путешествиями. Я стала искать людей из разных городов и стран – хотела попросить их прислать нам открытки. И нашла международный сайт postcrossing.com. Но он мне для тех целей не подошел, потому что по правилам этого сайта нужно сначала отправить пять открыток, чтобы они дошли до адресата, и только тогда открытки могут отправить тебе. Слишком была велика вероятность, что это затянется, и я этим сайтом сначала не воспользовалась. 

А потом, после того как день рождения прошел, мы к нему вернулись. Зарегистрировались, заполнили анкету на личной страничке, написали, где мы живем, что нам нравится и какие мы хотим получать открытки, чтобы отправитель мог подобрать ту, которая нам точно понравится. У меня в анкете указано, что я люблю желтые открытки, и потому мне часто присылают открытки с какими-нибудь желтыми элементами. Еще у меня указано, что я люблю единорогов, но с этим сложнее. Желтые открытки подобрать проще. 


6bedba26-5dab-4797-9e76-0749a99e960d.jpeg


После регистрации тебе открывают доступ к отправке. Ты можешь отправить пять открыток. Тебе совершенно рандомно система выдает адрес и анкету человека – она сама выбирает того, кому ты отправишь открытку. Ты изучаешь профиль человека, смотришь на открытки, которые у тебя есть и выбираешь наиболее подходящую. Но люди часто пишут, что они готовы на любые открытки, мол, присылайте все, что хотите. 

А у открытки есть свой код – он всегда разный и состоит из двух элементов. Первые две буквы – это название страны и затем порядковый номер. Ты пишешь код и адрес, который тебе выпал, а затем – все, что хочешь. Можешь наклеить наклейки, можешь поставить штампики. Кто-то просит что-нибудь нарисовать, кто-то положить открытку в конверт, потому что они портятся, а кто-то вообще просит еще и прислать чайный пакетик или магнитик. 

Когда человеку открытка доходит, он ее регистрирует на этом же сайте. Затем твой адрес сразу же выпадает следующему человеку, кто нажимает кнопку отправки. То есть, еще раз, пока твои пять открыток не дойдут до адресатов, сам открытки ты не получишь. Как только твои дойдут, открытки начинают приходить тебе. Вот такая двухсторонняя система. 


e99d6ad4-eab0-4320-b743-9aec703dd3dd.jpeg


Я собрала открытки из 45 стран – ЮАР, Ганы, Новой Зеландии, Германии, США, Боснии и Герцеговины… Последний раз я вообще отправляла открытку на Остров Мэн! Но дело даже не в странах, а в том, что люди пишут в этих открытках, это же самое интересное. Многие пишут истории о своих семьях, о том, чем они занимаются, кто они, что любят и чем живут. Некоторые даже подписывают, какая у них погода в данный момент.


25.05.2018, Тайвань

Привет! Мы группа учеников старшей школы из Тайваня. Это наша первая иностранная открытка в посткроссинге и мы в большом восторге и уже не можем дождаться вашего ответа! По вашему описанию в анкете мы поняли что Вы любите единорогов. Поэтому мы нарисовали его для Вас. Вместо рога у него башня Тайбей 101.

Теперь немного о Тайване. Тайвань - это восточный остров. Он гордится своей историей. На острове очень много храмов. Также фразу “Сделано в Тайване” видят по всему миру. Мы делаем известные во всем мире процессоры для айфона и лучшие велосипеды – Giant. В конце мы хотим пригласить Вас в Тайвань. Мы надеемся Вам понравится читать эту открытку :)


9.03.2018, 4:30 p.m., дождливый, США

Приветствие Ирина :) Сегодня было волшебным! Сотни бабочек монархов собрались у меня дома. Они готовятся отправиться в Мексику на зиму. В 68 лет я никогда не видел этого :) Это было дождливо, я нашел несколько грибов размером с мою ногу. Лето уходит с монархами. С изменением климата трудно понять, чего ожидать, кроме неожиданного ;) Адаптируйте и настройте :) Наслаждайтесь путешествиями. Жизнь – это путешествие :) 

Мир! Барбара


У нас теперь с мужем это семейная традиция. Мы очень тщательно подходим к этому делу. У нас около 150 разных открыток. Я специально поназаказывала самых разных – и с фильмами, и с мультиками, и с архитектурой, и с городами. В последней партии открыток я писала рецепт шарлотки, потому что мне одна женщина написала, что очень любит рецепты. У меня тематической открытки не было, поэтому я сама от руки написала ей рецепт шарлотки. 

А недавно нам попался один парень... Такое редко бывает, но люди не всегда тщательно относятся к составлению своего аккаунта. И поэтому, когда ты встречаешь какое-то реально интересное описание, по которому видно, что человек заморочился, хочется сразу его порадовать. Один парень из Латвии написал, что любит трэш и злобные открыточки. А у меня как раз были наклейки со злым единорогом, который показывает фак. Я никогда не знала, куда их наклеивать. Кроме того, у нас была еще феминистская открытка, которую я купила в Германии. Там изображена женщина, как на советских плакатах, которая показывает что-то типа Just Do It. Мы залепили этой женщине лицо злым единорогом и сделали свой хэндмейдовский трэш. Надеюсь, он оценит. 


b8eca3dd-45f4-4868-a4b3-cdb20acd7394.jpeg


А как-то раз я связалась с парнем из Ганы, который мне сказал, мол, давай я отправлю тебе открытку, а ты моей девушке на день рождения часы и помаду? Я думаю: “Ну, нифига себе”. Подумала, ну ладно, куплю какие-нибудь недорогие часы. Спрашиваю его: “А какую помаду твоя девушка носит?” Он ответил, что не знает. Я думаю, блин, я ума вообще не приложу, какую помаду используют афроамериканки. Начала в Интернете гуглить. Купила ей ярко-фиолетовую. 

А когда я пошла в Главпочтамт (чтобы уж наверняка!) и обратилась к женщине, которая оформляет посылки со словами: “Мне нужно отправить посылку в Гану”, она посмотрела на меня и спрашивает: “Это где вообще?” Я отвечаю: “В Африке”. Она снова: “А посылка-то дойдет?” 

В итоге посылка дошла, и этот парень долго меня благодарил, и подарок им очень понравился. Очень это трогательное и интересное дело, мы его любим. Когда открываешь почтовый ящик и видишь, что там новая открытка – всегда становится очень радостно.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/467/467f25ff13c878f1218f7efc945d4ae4.jpg Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+