Блог

Что вам нужно знать перед поездкой на фестиваль Burning Man?

Если официально, то фестиваль “Горящий человек” – ежегодный фестиваль независимого искусства в пустыне Черных скал Блэк-Рок, что в американском штате Невада. Но это все слишком прозаично. Начнем с начала.

Это город, которому суждено жить лишь одну неделю в году, это масштабное биеннале современного искусства, это благотворительный фонд, который выделяет гранты на поддержку талантливых мастеров, это место, в котором каждый чувствует себя причастным к революции, это рай в безжизненной пустыне.


Events-Burning Man-2014-9352.jpgФотография Глеба Тарро


Здесь каждый может быть тем, кем всегда мечтал, почувствовать, какие они - “свобода” и “равенство” на самом-то деле. Скучно не будет. Вы едва ли успеете рассмотреть все инсталляции, посетить все лекции (порой даже нобелевских лауреатов) и все музыкальные концерты. Но вы точно почувствуете себя частью единого организма - гражданином страны, которая существует, увы, только восемь дней в году. Хотя, может, в этом и секрет?

В этом году фестиваль пройдет с 27 августа по 4 сентября. И мы приглашаем вас поехать на фестиваль вместе с профессиональным фотографом и гидом Глебом Тарро. Он, к слову, стал одним из любимых гидов Михаила Козырева, когда тот вместе с группой путешественников наведывался в Калифорнию на фестиваль Desert Trip.

Чтобы у вас окончательно сложилось представление о том, что есть Фестиваль огня,  мы вместе с Глебом подготовили для вас небольшую памятку с частыми вопросами.

Ох, чуть не забыли: вы знаете, что Марк Цукерберг каждый год прилетает на Фестиваль огня и порой даже раздает посреди пустыни сэндвичи с сыром?


Events-Burning Man-2014-9269.jpgФотография Глеба Тарро


Как мы будем добираться до фестиваля?

Мы собираемся в понедельник 28 августа в Сан Диего (Калифорния). Выезд непосредственно на фестиваль будет проходить 28 августа с 9:00 до 10:00 часов. К месту погрузки в наш дом на колесах или RV (Recreation Vehicle) необходимо будет приехать на такси или Глеб организует доставку всей группы на микроавтобусе. Пожалуйста, сообщите заранее свои даты прилета и отлета с указанием точного времени. Глеб всегда будет на связи и при возникновении трудностей готов по звонку приехать на помощь.

Как будем размещаться?

На время фестиваля наша группа будет жить в “доме на колесах” или RV (Recreation Vehicle) с кондиционером, кухней и душем. Это позволит нам полноценно отдохнуть во время дневной жары.

Event-Burning Man-2016-Kozhuhov Club-1381.jpgФотография Глеба Тарро


А туалет?

Блэк Рок Сити будет оборудован передвижными туалетами. Туалетов много, и они расположены по основным улицам города на пересечениях каждые 3-4 радиуса, и на плайе. По ночам на них зажигаются маячки. Как всегда, на плайе будут размещены и удаленные туалеты, оснащенные маячками, чтобы их было проще найти в темноте.


Какую одежду брать?

В пустыне очень жарко днем (+30С) и довольно холодно по ночам (+6 +10С). Обуви должно быть, как минимум, две пары, одна из которых - закрытая. Например, хорошие кроссовки (не беспокойтесь, вся одежда и обувь потом хорошо отстирываются). Самая подходящая одежда - та, что может защитить от солнца и пыли. Особенно вам пригодятся шляпа с широкими полями и легкие рубашки с длинным рукавом, закрывающие от солнца. Также не забудьте взять несколько дополнительных комплектов нижнего белья.


Костюм обязательно нужен?

Костюм нужен. Точка! :)

По костюмам встречают на Burning Man. Оригинальный, необычный костюм сильно облегчает общение и завязывание знакомств, проверено на собственном опыте. Причем в костюме в первую очередь очень ценится образ и идея, нежели качество изготовления. Пожалуйста, подумайте над своим образом. Вам будет очень трудно вписаться в атмосферу без соответствующего антуража. Для примера и вдохновения рекомендуем сходить по следующей ссылке.


Какие еще вещи нужно с собой взять?


  • Пожалуйста, возьмите с собой фонарики (лучше налобные). Ночью освещение на плае очень неровное. Это может быть частью вашего костюма. Светодиодные ленты, неоновые провода, любые световые элементы тоже очень приветствуются.


  • Кроме личных вещей нужно взять предметы гигиены, солнцезащитный и увлажняющий крем


  • Если есть возможность, то помимо обычных солнцезащитных очков возьмите плотно прилегающие к глазам очки для защиты от пыли.


  • Если есть возможность не брать чемоданы - не берите. Возьмите мягкие багажные сумки, которые удобно складывать и которые занимают мало места.


А чем мы будем питаться?

Мы берем большое количество продуктов, требующих минимального приготовления или полностью готовых к употреблению: сыр, крекеры, овсянка, мюсли, молоко, яйца, колбаса, много различных фруктов и т.д. Все это будет доступно в любое время в холодильниках и кухонных шкафчиках наших “домах на колесах” для легкого (или не очень) перекуса. Если вы находитесь на особой диете, пожалуйста, сообщите сразу, чтобы мы постарались по возможности скорректировать список продуктов.

Ранний завтрак с 6:00 до 12:00 - Самообслуживание! Приветствуется приготовление завтрака не только для себя, но и для других.

Обед с 13:00 до 14:00 - Легкий обед (суп и салат) готовит дежурный по лагерю. Обедаем все вместе.

Ужин с 20:00 до 21:00 - Вечером в лагере вас будет ждать готовый ужин. Опоздавшие разогревают его себе самостоятельно.

НЕОБХОДИМО ПИТЬ МНОГО ВОДЫ! Минимальное количество воды на человека должно быть не меньше 5-6 литров на день. Вода – это самое ценное из всего того, что необходимо иметь на Burning Man. Пить воду нужно даже тогда, когда не хочется (или кажется, что не хочется). В пустыне постоянно происходит огромное испарение с поверхности кожи, которое не замечаешь, пока не наступает тепловой удар. Контролировать свое состояние очень просто - ваша моча должна быть чистая и прозрачная. 


Что можно купить на фестивале? 

В Блэк Рок Сити нельзя ничего покупать и продавать. В городе принято дарить и обмениваться вещами. Исключение составляет Кафе, в котором продается  эспрессо и другие напитки. Кроме того, за деньги можно купить лед в Центральном лагере. Если вы хотите раздавать еду, вам нужно будет получить разрешение Отделения здравоохранения штата Невада.


Полиция на фестивале работает?

На фестивале работает полиция и скрытое патрулирование (рейнджеры). В прошлом году было арестовано 276 человек. Хотя это и не бросается в глаза, но за порядком на плае очень тщательно следят, поэтому, несмотря на атмосферу всеобщей любви и вседозволенности, желательно вести себя культурно и не пускаться во все тяжкие.

Event-Burning Man-Sep-2015-4124-2.jpgФотография Глеба Тарро


А животных можно с собой брать?

Burning Man не для собак. Не нужно приезжать на Burning Man с собакой и рассчитывать, что вас пустят. Это ограничение введено в целях безопасности как участников, так и их четвероногих друзей.


По территории фестиваля можно перемещаться на машине?

Блэк Рок Сити предназначен для пешеходов и велосипедистов. За исключением машин, принадлежащих службам Блэк Рок Сити, и машин-мутантов, на которые была получена лицензия Департамента машин-мутантов, НИКАКИЕ другие машины, мотоциклы, скутеры и прочие средства передвижения с мотором не должны ездить по нашему городу и по плае вокруг него. Въезжая в Блэк Рок Сити или покидая его, пожалуйста, соблюдайте ограничения скорости в пределах города (5 миль в час. Не пылить!). Пешеходы и велосипедисты имеют преимущество перед транспортом с мотором. Помните, фестиваль заканчивается в понедельник, поэтому в ночь воскресенья ездить по плае по-прежнему запрещено.


А алкоголь на фестивале будет?

В нашей поездке мы руководствуемся правилами, разработанными организаторами фестиваля. Посему, наркотики не приветствуются, а в качестве алкоголя мы берем собой вино и всем рекомендуем пить его в разбавленном виде, что идеально утоляет жажду.


Что делать, если случайно поранился?

Как показывает практика, необходимо обрабатывать любое, даже самое незначительное, повреждение кожи (потертость, царапины и т.п.), так как соленая щелочная пыль сразу начинает разъедать ранку. То же касается потертостей от велосипедных седел. Это реальная проблема, так как ездить на велосипеде приходится очень много. Вообще велосипедное сидение лучше поменять на прогулочное, широкое и даже лучше с гелем. Прием душа обязателен каждый день. Хорошо иметь всегда с собой влажные гигиенические салфетки.

Как можно узнать более подробную информацию о путешествии и забронировать место?

Для этого перейдите по ссылке:



Полистайте нашу галерею!
Все фотографии сделаны Глебом Тарро


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail