Что вы сделаете первым делом после покупки яхты?
12.01.2016 1023
Колонки

Что вы сделаете первым делом после покупки яхты?

Яхта

Что вы сделаете первым делом после покупки яхты? - обмоете. А потом? - дадите ей имя. Точно так я и поступил.

Правда, задача усложнялась тем, что купленная яхта уже имела имя – «Диана». Но покажите мне хотя бы одного русского индивидуалиста, который, купив яхту, не назвал бы ее самым сокровенным для себя именем.

Слово-мечта, когда-то в детстве казавшаяся нереальностью, но, возможно, долгие годы дремавшая в ячейке памяти и вот только сейчас, когда ЭТО свершилось, всплывшее наружу.

Озадачив морского агента поручением, но промотивировав его денежными знаками, мне оставалось лишь ждать. Ровно через два месяца распоряжением морского ведомства заморских территорий Франции яхта была переименована. Но это не все.

Мы все суеверны. Те, кто связан с морем – чуть больше. Женщина на борту, крещение судна, пятница – как день.. Но, простите, XXI век – какие могут быть предрассудки? Ну, поменяли имя..

Весь год мы плавали под новым именем. Нашей религией стал Океан. Мы зависели от него - даст он хорошую погоду или будет мучить ветром и волнами. И лишь один вопрос оставался открытым – почему нас преследуют технические неполадки? Потеря пера руля, вылетевшие подшипники на барабане генуи, прохудившиеся мембраны на морских насосах – вопросы оставались без ответа. Вот тогда я и задумал вернуть яхте прежнее название.
Вижу, читатель улыбнулся. А кто мог еще гарантировать, что поломки не повторятся? Ведь впереди нас ждал Панамский канал и долгий путь через океан до Полинезии.

Где и как сменить название? Возвращаться на Мартинику? Это месяц хода против ветра и течения. А затем, ждать еще два месяца регистрации?

В Канкуне мы решили больше не оттягивать вопрос и провести всю «операцию» в одной из стран, правовые нормы которых смотрели бы на подобные действия снисходительно. Так ближайшим кандидатом стал Белиз.

Яхта

У таможни в Сан Педро своего помещения не было. Я нашел офицера в зале первого этажа здания, в котором находилось несколько кафе и парфюмерных бутиков. У него там был свой стол, два стула и сейф. Как найти Хуана - так звали офицера таможни, который выполнял одновременно и функции карантинного врача, мне рассказал один болгарин, державший в Сан Педро интернет-кафе.

За последний год твердо усвоив, что люди на Карибских островах более всего ценят в пришельцах честность и открытость, я перешел сразу к делу и выложил перед офицером две лицензии на яхту: оригинальную французскую на новое имя и неделю назад отпечатанную на цветном принтере на прежнее - «Диана».

Рассказав Хуану историю о том, как мы с трудом сюда добрались, вспомнив при этом все трагические эпизоды последнего года, я окончил свой рассказ желанием сменить название яхты на прежнее. Хуан внимательно слушал, но без эмоций на лице. По всему выходило, что в своих наблюдениях за местными жителями я ошибался - не так уж и легко было их убедить нарушить букву закона.

Чувствуя, что пауза в повествовании может привести к непредсказуемым последствиям, я еще по инерции пару секунд что-то бормотал о декомпрессии мотора, пока окончательно не перешел на мистику. Вторым словом новой темы было «вуду». Оно оказалось ключевым.

Хотя эта магия появилась на Ямайке и Тринидаде, я уверен, что об этом слышал каждый на Земле. В Белизе - тем более: он же рядом. На лице офицера появилась жизнь. Прослушав еще какое-то время интерпретацию на тему «вуду» и техническое состояние яхты, он предложил мне изложить все на бумаге.

То, что я написал, я до сих пор считаю началом моих писательских потуг, и при первом же удобном случае, когда смогу оставить все сегодняшние дела здесь, в Европе, - отправлюсь в Белиз, чтобы найти в архивах Сан Педро тот самый оригинал. Хорошо помню, как офицер положил его в сейф и запер на ключ.

Так я получил «царпе» - въездной таможенный сертификат на яхту, где в графе названия судна вновь стояло «Диана», и новый флаг страны - немецкий. Напоследок Хуан доверительно обронил, что он никогда еще в своей жизни не встречал такого проходимца. А я понял, что сильно ошибался в местных людях. Не такие уж они простые и наивные. Но быть честным и открытым – это верный способ навести с ними мосты.




Виктор Панжин
Виктор Панжин
Человек-легенда. Виктор почти в одиночку проплыл полмира на катамаране, успел посмотреть и необетованные острова, и далекую Австралию. Пару лет назад завершил свою “кругосветку” и поселился на Азорских островах. Теперь зовет всех в гости. Виктор, к слову, родом из Тбилиси, так что гостеприимства ему не занимать. Но география путешествий с Виктором Азорами не ограничивается. Как ему после таких странствий усидеть на месте?

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.