Что за праздник День Нептуна и как его отмечают сегодня?
22.10.2019
Парусники

Что за праздник День Нептуна и как его отмечают сегодня?


Есть у моряков добрая традиция – при пересечении экватора устраивать праздник: на любом судне независимо от его типа каждый моряк обязан пройти обряд посвящения, когда бог моря Нептун приходит на судно, и после короткого разговора с капитаном на палубе крестит моряков, которые впервые посетили его просторы. Все прошедшие единогласно заявляют: это один из самых веселых морских праздников! 


История праздника

В эпоху парусников единственным двигателем кораблей был ветер. Но в некоторых районах на широте экватора с попутным ветром часто возникали проблемы: стоял штиль и корабли могли долго дрейфовать. От безделья, неопределенности и скуки моряки потихоньку сходили с ума. А некоторые не выдерживали тяжелых условий и погибали от голода и болезней. Так вечно продолжаться не могло, и суеверные моряки решили обратиться к владыке моря Нептуну и попросить его благосклонности. 

Так и появился День Нептуна, празднуемый в честь успешного пересечения трудного участка. Самым почетным был процесс пересечения экватора в точке начала отсчета широты и долготы – в нулевом градусе, то есть в том месте, которое моряки называют “золотой точкой” или “пупом земли”. И все это – чтобы ублажить короля морской пучины.

Прошло время. На кораблях появились двигатели, так что Нептун, похоже, услышал мольбы моряков: корабли научились пересекать экватор без длительного дрейфа. Но и сегодня День Нептуна все празднуют с удовольствием. На кораблях под флагами разных государств и простые матросы, и капитаны продолжают следовать древним традициям. Опасность пересечения экватора осталась в прошлом, но День Нептуна остался – и по-прежнему очень веселый. 


Как проходит праздник

Современный обряд посвящения новичков в “настоящие моряки” напоминает театральную постановку. Как и много лет назад, на палубе появляется морской владыка Нептун и выполняет обряд посвящения всех, кто переходит через экватор впервые. В зависимости от типа корабля, этот праздник дополняется разными деталями. Допустим, на громадных пассажирских лайнерах и военных судах, где членов экипажа очень много, количество действующих лиц обычно переваливает за несколько десятков – Нептун, его супруга и царица морей Салация, их сын Тритон – вестник глубин. А еще разные ветра – Пассаты, Муссоны, Штиль и Шторм, а также брадобреи, песенники, черти, русалки.

По заданию капитана за три дня до торжественного мероприятия экипажу корабля дают команду подготовиться к празднику. Они начинают мастерить костюмы из всего, что только можно найти на корабле: из фанеры можно выпилить трезубец, из старых судовых карт – смастерить бороду для Нептуна. Готовятся к празднику обычно интенсивно и с душой, и незадолго до пересечения экватора экипаж и участники экспедиции в парадной форме выстраиваются на верхней палубе. 

Начинается праздник так. Нептун, его супруга и свита морского короля шагает по палубе. Затем процессия останавливается, и Нептун трижды ударяет по палубе основанием своего “трезубца”, грозно обращаясь к капитану: “Кто вы такие? Откуда и куда вы идете? Не угодно ли вам попутных ветров и солнечной погоды?” Затем он начинает требовать выкуп и, оборачиваясь к своей свите, раздает приказы – кого посвящать и наделять грамотами.

Но у моряков впереди еще ряд испытаний. Сначала им нужно пройти “чистилище”, наполненное сажей. Прятаться бесполезно, через “чистилище” придется пройти всем! Переодетые черти найдут каждого, кто спрятался на корабле. После чистилища моряка скидывают в купель с водой. А третье испытание – скорее заслуженная награда. Морякам выдают чарку водки или коньяка. 

После того, как новичок перенес все испытания, ему вручают грамоту о прохождении ритуала, где указывается широта, долгота, время, месяц, число, год, национальность, название судна и имя, которое дали посвященному моряку. Подпись Нептуна скрепляется судовой печатью – чтобы наверняка.

После церемонии Нептун поздравляет экипаж с удачным переходом во владения его царства, дает разрешение кораблю идти дальше и обещает послать ему попутный ветер на всем маршруте. Затем Нептун удаляется, и церемония завершается. Но праздник на этом не заканчивается. После аплодисментов актерам на корабле начинаются гуляния: шашлыки с вином и пивом, песни под гитару, игры – зависит от решения капитана. 


О чем нельзя забыть

И еще. Бывалые моряки рекомендуют брать с собой в следующие рейсы документ, подтверждающий “крещение”, ведь того, кто его забудет, могут вновь вызвать на церемонию. И фразы “у меня он есть, но я его дома забыл” в этом случае не сработают.


Евгений Федоров





Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины
/upload/iblock/ac7/ac70633e753912a48212ffe9e934cfdb.jpg Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+