Инсайдер: 10 странных вещей, которые вас поразят в Непале
06.08.2018 7827
Города

Инсайдер: 10 странных вещей, которые вас поразят в Непале

Живая богиня, купание со слонами, треугольный флаг и другие чудеса Непала

Дмитрий Славин
Дмитрий Славин

Дмитрий Славин


Осенью Клуб путешествий организует экспедицию в Непал. Пойдем в горы, к Базовому лагерю Эвереста. Горы, ледники, трекинг, подъем все выше и выше по тропе. Если же чуть отвести взгляд, то за горными пейзажами и утренними туманами скрывается удивительная в своей самобытности страна. Попробуем собрать 10 самых поразительных сущностей этой федеративной республики, переставшей быть монархией всего десять лет назад.

Флаг


flagnepala.jpeg



Первая и самая бросающаяся в глаза странность Непала – государственный флаг. У двух сотен стран флаг – обычный прямоугольник. Некоторые сокращают его до квадрата – Швейцария и Ватикан, например. И только Непал выделяется из общего ряда, вывешивая свой невыпуклый пятиугольник. На самом деле, это упрощенная версия двух соединенных вымпелов некогда правившей династии Рана. На флаге луна, солнце и звезда: Непал, дескать, просуществует так же долго, как все эти небесные тела. Интересно и другое: возможно, непальский флаг самый древний из существующих. На серебряных монетах, отчеканенных в пятом веке нашей эры при царе Манадеве, есть флаг с теми же двумя треугольниками, солнцем, звездами и луной.


Часовой пояс

Непал расположен в Гималаях, аккурат между Китаем и Индией. В Китае повсеместно единое время (+8 от Гринвича). Так удобно китайской экономике. В Индии то же самое. Но индийцы хотят непохожести на остальных, поэтому вместо +5 или +6, что им подошло бы лучше всего, вводят по всей территории +5:30. Мьянма отстает от них на один час и получает +6:30. На стандартные +6 пристраиваются Бутан и Бангладеш, на географически адекватные +7 Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. Что же делать Непалу? Он ничем не хуже Индии, так что время тоже должно быть собственное — непальское. В итоге по всей стране становится +5:45, то есть на 15 минут позже, чем в Индии! Это единственный часовой пояс в мире, где время скакнуло на четверть часа относительно стандартных поясов. Так в Гималайском регионе получается полная катавасия, без непальского рома (о нем расскажем позже) не разобраться. И очень легко не перестроиться и перепутать время в аэропорту — будьте внимательны.


time_zones_vietnam.png


Летоисчисление

Если уж быть другим — то во всем! Видимо, так решили непальцы, и теперь, когда у нас с вами, а также у их соседей в Китае и Индии - 2018-й год, в Катманду - 2075-й. Непал, конечно, не единственная подобная страна в мире. Но в Иране, например, или вообще исламском мире, это перемещение более или менее понятно: у них идет... 14-й век, считая от года переселения пророка из Мекки в Медину. В Израиле и вовсе 6-е тысячелетие. В Непале же — ощущение, что попадаешь в киноэпопею «Назад в Будущее». Нулевая отсечка календаря приурочена к началу правления западно-индийского императора Викрама, чье имя, подобно античному Цезарю, стало нарицательным. Разница с григорианским календарем составляет 56 лет и восемь с половиной месяцев. Новый год соответственно тоже свой, 13-го апреля по григорианскому и 1-го байсаха по-местному (тут совсем другие 12 месяцев, протяженностью от 29 до 32 дней). По улицам разъезжают гигантские деревянные колесницы, на которых восседают боги индуистского пантеона, иногда соседствуя с гигантской гималайской елью. Картина в своей абсурдности до боли напоминает наши новогодние традиции!


newyear.jpg


Живая богиня

В этой части Азии бесчисленное множество богов, демонов, героев, воплощений и аватаров. Но все они для восприятия верующих существуют в виде изображений или статуй. А вот в Непале живет самая настоящая богиня из плоти и крови. И зовут ее Кумари. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости. Это воплощение богини Таледжу. Буддистские астрологи ищут новую Кумари, используя те же методы, что и при поисках нового далай-ламы. Жизнь богини одновременно прекрасна и ужасна. Она находится на полном обеспечении, ее нельзя осквернить касанием земли, поэтому девочка обитает во дворце, лишь по праздникам спускаясь вниз, когда ее в буквальном смысле носят на руках на специальном паланкине. С другой стороны, она оторвана от семьи и вынуждена жить с совершенно посторонними людьми.


Kumari-living-goddess-nepal.jpg


Электрики

В хитросплетениях проводов, созданных непальскими электриками, разобраться, наверное, даже сложнее, чем в пантеоне местных богов. Постороннему человеку описать энергосистему Катманду или даже одной улицы будет довольно просто одним емким словом: хаос. Полнейший. Но все работает! Да, бывают веерные отключения, падения напряжения, случаются землетрясения или тропические ливни, вызывающие ржавчину оборудования. Еще есть обезьяны, бегающие по проводам и иногда их обрывающие. Но в целом все как-то держится на непальском «авось», работает и смешивается с интернетом и телефонными коммуникациями. И здорово при этом напоминает игры в детских журналах, когда надо в клубке дорожек разгадать, какая к приведет к выходу из лабиринта.

провода2.jpg



Гуркхи

В Непале, хоть он и выглядит на карте не такой уж и большой страной, на самом деле намешано много разных народностей. Разных по численности, религии, обычаям, да и по внешнему виду. Вот, например, гуркхи. В конце 17-го века их небольшое княжество Горкха «подмяло» под себя весь Непал и вскоре (1814-1816) вступило в кровопролитную войну с превосходящими силами Британской Ост-Индийской компанией, хозяйничающей на субконтиненте. Непальцы потерпели поражение и вынуждены были пойти на территориальные уступки. Храбрость и самопожертвование гуркхов так впечатлили англичан, что те стали приглашать их в ряды вооруженных сил Великобритании. Так возникло элитное подразделение, принимавшее участие сначала в подавлении восстания сипаев, а затем уже по всему миру: Первая и Вторая Мировые, русско-турецкие и англо-афганские войны. И даже в Южной Атлантике, где во время Фолклендского конфликта 1982-го года аргентинский гарнизон просто сдался, едва услышав боевой клич гуркхов. Попасть в английскую армию для гуркхов очень престижно, и некоторые из них служат там верой и правдой несколько десятилетий - до самой пенсии. Непременным атрибутом воина-гуркха во все века оставался его боевой нож - кхукри. Сегодня нож можно приобрести в каждом сувенирном магазине и привезти (естественно, в чемодане) на память о поездке в Непал. Другой атрибут — крепкий ром “Гуркха”, но его надо не в багаж, а внутрь!


gurkha.jpg


Пиво из проса

Если уж о напитках, то стоит поведать о теплом пиве из проса, именуемом тоньба. Его употребляют в деревнях по всему Непалу. А вот в магазины оно не попадает. Чтобы попробовать его, придется искать ресторан тибетской кухни в Катманду или Покхаре. Подается в мини-бочонках и внешне напоминает гречку, которую залили кипятком. Пить принято горячим и через трубочки. Когда напиток заканчивается, в чашку подливают кипяток, а потом еще. Технология изготовления пива довольно сложна. Берут murcha - продукт из смеси растений, бактерий и дрожжей, добавляют его в просо и закрывают все в плетеных корзинах на несколько дней. Потом помещают в герметичные емкости еще на пару недель. Получившийся jaand хранится полгода, после чего считается готовым к употреблению. Считается, что напиток удовлетворяет тантрических богов, которые позаботятся о том, чтобы вам не изменяла удача. А тоньба — это название сосуда, того самого мини-бочонка.


tongbaTABLAE-OK.jpg



Эротика в Бхактапуре

Индуизм, как известно, не ограничивает себя по части эротических изображений и статуй. Однако последующие религии и поколения постепенно уничтожали запретные и возмутительные изваяния и рисунки. В джунглях Индии лишь случайно сохранился комплекс Кхаджурахо, теперь всемирно известный. Удается найти нечто подобное и в Непале, пусть и в куда более скромном масштабе. Бхактапур, древний город восточнее Катманду, известен хорошо сохранившимися дворцами и храмами. Один из них довольно невзрачен и стоит на отшибе, так, что многие и вовсе проходят мимо. Храм посвящен воссоединению Шивы и его супруги Парвати и полон деревянных резных сцен на тему «все делают это». Верблюды, коровы, ослы, броненосцы, птицы, пчелы... Считается, что здесь единственное в мире изображение слонов, занимающихся любовью. Сами непальцы особого уважения храму не оказывают, постепенно дерево темнеет, статуэтки расщепляются. Так что, спешите видеть, пока еще доступно.


erotikelephants.jpg


Купание со слонами

Кстати, о слонах. Непальский слон, конечно же, ничем от индийского не отличается. Но именно здесь, в Непале, находится Национальный парк Читван, который специализируется на самом крупном сухопутном животном планеты. Катание и сафари на слонах можно встретить повсеместно, от Таиланда до Шри-Ланки, но здесь пошли дальше. Иногда, например, проводятся мировые чемпионаты по элефант-поло. Но это события разовое и редкое, а купание слонов в реке проходит несколько раз в день. На водные процедуры приглашают гостей: можно потереть спинку слону и принять душ из слонового хобота, и даже вместе станцевать джигу-джигу, когда слон игриво пытается сбросить наездников в речку. Бояться нечего: за десятилетия существования этого аттракциона никто из гостей пока не пострадал. Разве что здорово промок.


chitawan_30.jpg


Лумбини

В буддизме есть четыре самых священных места, касающихся жизни самого Будды. Кушинагар - место ухода в нирвану, Бодх-Гая - место просветления, Сарнатх - место первой проповеди, и Лумбини - место рождения. Первые три находятся на территории Индии, а вот Лумбини - в Непале, на нехарактерных для этой горной страны равнинах. Здесь почти ничего не осталось от тех легендарных времен, лишь каменная колонна, откопанная сто двадцать лет назад археологами, надписи на которой позволили окончательно считать Лумбини родиной Будды. Паломники, конечно, присутствуют, пусть и в меньшем количестве, чем в других трех местах. Есть здесь и своего рода “посольские дворы” стран, где есть приверженцы буддизма - Китая, Монголии, Вьетнама, Бутана, Таиланда, Камбоджи, Кореи, Малайзии, Германии и других. России, кстати, нет.




Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.