Дагестан: там, где всё «самое-самое»
19.02.2016 1
Направления

Дагестан: там, где всё «самое-самое»

Люди в Дагестане ссорятся между собой за право заполучить гостя и сажают его за стол, чтобы закормить до смерти, столько же напоить, и рассказывают смешные анекдоты. Аварцы про лезгин, лезгины про лакцев, лакцы про даргинцев и далее по списку, в котором, как известно, 26 народов, и всем им приходится говорить по-русски, чтобы понять друг друга. Дагестан легко найти на карте: это как раз между Востоком и Западом, между горами и степью, между Европой и Азией.

 

"Ты едешь в Махачкалу? А там не опасно?" — беспокоились близкие. Отвечаю: в Дагестане не опаснее, чем в любом другом уголке России. Там — прекрасно! И в Дагестане всё «самое-самое». Самая древняя мечеть, самая старая синагога (и, говорят, храм). Да и Дербент считается самым старым городом России, хотя совсем недавно его "омолодили" на три тысячи лет: и отметили в итоге "всего" двухтысячелетие.
 

Крепость Нарын-Кала по случаю юбилея обновили, но дербентцы уверяют: пройдёт два-три года, и новый камень так потемнеет, что и не отличишь от старого.

Что я никак не ожидал в Дагестане: так это просьбы "сфоткаться" с ингушским спецназом в самой древней мечети. И, разумеется, не отказался.

 

Что я привезл из путешествия? Балхарскую керамику! Потому что любоваться всем этим дома, вспоминая затянутое холодным молочным туманом село высоко в горах, – это, скажу я вам, большое удовольствие!

 

Фото Владимира Веленгурина.

 

Рисунок на балхарской керамике - традиционный, но я спрашивал: каждый раз мастерица добавляет к нему что-то своё. А иначе - скучно жить на белом свете.

 

Когда окажетесь в Балхаре, сразу покупайте там всё, что понравится! А если станут говорить, что "всё это есть в Махачкале", не верьте. Я проверял - нет.

Что я могу вам рассказать о Дагестане? О кубачинцах - несравненных мастеров по серебру и металлу.

 

О лакцах-канатоходцах, которые и в 75 лет прогуливаются по тонкой проволоке, натянутой в нескольких метрах над землей. Что уж говорить про молодежь из школы канатоходцев!

 

Рассказывать о Дагестане можно долго (спрашивайте!). Но лучше это видеть своими глазами. Чувствовать и переживать.
Хотите - верьте, хотите – нет, но я даже не знаю, что мог бы поставить рядом с Дагестаном из всех моих странствий последних лет. По количеству вырвавшихся по разным поводам «ахов», по самобытности на квадратный метр, по немыслимой красоте видов и теплому радушию людей. Разглядывайте, завидуйте. А лучше: присоединяйтесь ко мне и собирайтесь в дорогу :)



Захотелось? Все детали тут.




Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/ed9/ed9f67dede12b66adeb6710bf117cf6d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+