Как отмечают День мертвых в Мексике? Рассказываем во всех подробностях
14.05.2019 112
Колонки

Как отмечают День мертвых в Мексике? Рассказываем во всех подробностях

Абсолютно в каждой культуре есть день памяти мертвых. Однако если у нас это время для воспоминаний и скорби, то мексиканский День мертвых — одно из самых зрелищных и веселых событий в стране. Появившийся еще в доколумбову эпоху праздник пережил колонизацию и католизацию страны, объединил разобщенную постреволюционную Мексику и благодаря Джеймсу Бонду стал мегапопулярным событием, привлекающим в страну сотни тысяч туристов.



Когда и где проходит

День мертвых празднуется в Мексике, а также в соседних с ней Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре в начале ноября. Отмечать его начинают в первый день месяца. Эта дата называется «Днем ангелочков», когда вспоминают усопших детей. 2 ноября праздник продолжается: теперь вспоминают уже всех умерших родственников.

В северных, более американизированных районах страны празднества начинаются 31 октября в Хэллоуин. В это время принято угощать детей сладостями, а называется ритуал «tricky-tricky» (от английского «treat-or-trick»). Правда, в отличие от Хэллоуина, где основная эмоция — страх перед потусторонними силами, во время мексиканского Дня мертвых царит веселье и радость.



Вообще в Мексике праздник приобретает по-настоящему гигантский масштаб. Часто фестиваль мертвых сопровождается уличными гуляниями и парадами. Его отмечают по всей стране, и в каждом регионе можно встретить собственные ритуалы. Однако самые красочные мероприятия проходят в столице страны — Мехико. Здесь на улицах города организуют огромный карнавал — парад Катрины.


Как появился праздник День мертвых и почему он так называется

Традиция памяти мертвых в Южной Америке уходит корнями еще в индейскую культуру. Появилась она примерно 2500-3000 лет назад. Местные племена майя и ацтеков почитали «смерть». Чтобы выжить им нужно было охотиться и убивать животных, а значит по их верованиям смерть дарила им жизнь.



Ацтеки и майя считали умерших родственников проводниками между этим и потусторонним миром, поэтому хоронили их рядом с домами, а черепами украшали жилища. Был у индейцев и праздник в честь богини Миктлансиуатль, хранительницы потустороннего мира. Ее традиционно изображали в виде женщины с черепом вместо лица. Позднее отсюда и произошел главный символ праздника — женский скелет по имени Катрина, одетый в богатое платье.

В истории с мексиканским Днем мертвых удивительно, что традиция сохранилась до наших дней, даже несмотря на колонизацию Южной Америки и обращение аборигенов в католичество. Все потому, что прибывшие конкистадоры всячески поощряли дни памяти мертвых. Единственное их условие было — делать это не в августе как раньше, а в ноября — в католический день памяти усопших.



Правда, до начала XX века День памяти мертвых в Мексике почти не проводился. Все изменилось в 1920-х годах после Мексиканской революции. Тогда разобщенную страну нужно было как-то объединить, создать или возродить национальные традиции, а также увековечить память героев-революционеров. Правительство решило сделать День мертвых официальным праздником и начало отмечать его пышно, красочно и масштабно. Постепенно фестиваль стал одним из самых популярных событий в стране и начал привлекать сотни тысяч туристов.


Особенности и традиции празднования Dia de los Muertos

Мексиканцы считают, что после смерти их родственники и друзья уходят в иной мир. Единственное время, когда они могут навестить свою семью в нашем мире — 2 ноября. Встреча с духами усопших должна быть приятной, все-таки они проделали огромный путь из потустороннего мира. Значит, это время для веселья и праздника!



В первую очередь в День памяти мертвых в Мексике принято ездить на кладбище: ухаживать за могилой, украшать ее цветами и зажигать свечи. Приезжают сюда всей семьей, на месте устраивают пикники, концерты и выступления. Именно поэтому над мексиканскими кладбищами в День мертвых повсеместно звучит музыка и разносится смех.

Однако посещением кладбища праздник не заканчивается. Души усопших приходят и в дома, где они когда-то жили. Именно поэтому мексиканцы устраивают здесь красочные алтари с цветами, свечами и фотографиями умерших. Часто их также устанавливают в бизнес-центрах и других общественных местах. На алтари обязательно ставят воду, чтобы напоить духов после долгой дороги, кладут сладкий хлеб и любимую еду усопших. Также алтари украшают гирляндами из бумажных флажков «papel picado».



В крупных городах жители надевают яркие костюмы на День мертвых и выходят на улицы. На лица они добавляют сложный макияж в виде маски черепа. Как правило, образы готовят в течение всего года, и по красочности они не уступают Венецианскому и бразильскому карнавалам. Самое известное шествие в День памяти мертвых проходит в Мехико и называется «парад Катрин». Катрин — фигурка богато одетой женщины с головой в виде черепа и по совместительству главный символ фестиваля.



10 интересных фактов о празднике

1. Несмотря на тысячелетнюю историю, мексиканский День мертвых достаточно молодой праздник. Например, его главный символ Катрина появился лишь в начале XX века. В 1913 году мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада создал гравюру, на которой изобразил даму высшего света с черепом вместо лица. Картина называлась «La Calavera Garbancera», что в переводе значит «элегантный скелет». Изображение призывало показать, что после смерти все наряды будут не нужны. Гравюра стала крайне популярна, но ко Дню памяти мертвых никакого отношения не имела.


2. После Мексиканской революции о гравюре со скелетом в женском платье снова вспомнили. Этот образ стали повсеместно использовать в изобразительном искусстве. Тогда же его назвали Катриной (La Catrina), что в те времена в Мексике значило чересчур разодетых и хвастающихся своим богатством женщин. Катрина появилась и на картине Диего Ривера «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда». Тогда же она стала и символом Дня мертвых.


3. Что касается парада Катрины, то он начал проходить в Мехико совсем недавно. Своим появлением карнавал обязан Джеймсу Бонду. В одном из эпизодов фильма «007: Спектр», вышедшем на экраны в 2015 году, Джеймс Бонд оказывается на мексиканском карнавале в честь Дня мертвых. Мероприятие это было полностью выдумано сценаристами, однако так пришлось по душе мексиканцам, что они начали ежегодно проводить карнавал!



4. Значимость праздника признало и мировое сообщество: в 2003 году ЮНЕСКО внесло фестиваль в список объектов Всемирного нематериального наследия.


5. Черепа — главный символ Дня мертвых в Мексике. Такую раскраску носят на лицах во время карнавалов и шествий. Из сахара здесь также лепят маленькие конфеты в виде черепов и повсеместно продают их на улицах. В 2004 году студенты Национального университета даже выстроили из таких сахарных фигурок огромную стену, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.



6. Оранжевые бархатцы — основные цветы на День мертвых. По индейским поверьям они притягивают души умерших. В древние времена в Южной Америке бархатцы выращивались только для религиозных целей. В Мексике их называют не иначе как «flor de muerto», или цветы мертвых.


7. Еще один символ Дня мертвых в Мексике — сладкий дрожжевой хлеб «pan de muerto» (в переводе «хлеб мертвых»). Эти булочки готовят специально к празднику и оставляют на алтарях и могилах.


8. В каждом мексиканском регионе есть свои традиции празднования. Например, в городе Оахака проводят фестиваль Las Calendas, когда на улицы выходят огромные ростовые куклы, а женщины, одетые в национальные костюмы, танцуют на площадях с корзинами, наполненными цветами.



9. Самая милая традиция проходит в городке Мичоакане. Здесь дети участвуют в Танце маленьких старичков (La Danza de los Viejitos). Подростки, загримированные под стариков, медленно идут с шествием по городу и в один момент начинают лихо и задорно танцевать.


10. Ну а самое страшное празднование Дня мертвых проходит в городке Помуч на полуострове Юкатан. Здесь мертвецов выкапывают из могил, омывают прах и складывают его в маленькие деревянные шкатулочки. Потом эти новоявленные урны с прахом относят в специальные хранилища. Такая традиция связана с острой нехваткой земли и отсутствием на кладбище места для всех усопших.


Виктор Набутов




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ad6/ad698af699c54760440e47f010936782.jpg Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня
/upload/iblock/929/929163e0252696c22a350e99492fcb5f.jpg Алекс Дубас: “Вот покорю Северный полюс и буду писать книгу”
/upload/iblock/09f/09f05f43b4c616413fe1ed9a6fbe0878.jpg Клубный гид по Риму. О городе великого искусства, левацких лофтов и невыдуманной истории
/upload/iblock/20a/20a7887850a83eb8cf0bbca19074bf6f.jpg Кто на свете всех милее?
/upload/iblock/794/7942d1a45dd12135184fef74546a3013.jpg Библиотеки на остановках, работа по воскресеньям, задушевные разговоры с официантами и другие особенности жизни в Израиле
/upload/iblock/99c/99ca4a822211d94c1022ff5a172a1f81.jpg Жара, сплошная зелень, ядовитые пауки и очень плохая музыка. Диванные предрассудки про Австралию


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+