День порта в Гамбурге: балет буксиров, парад кораблей и гребля на «лодках-драконах»
22.02.2019
Парусники

День порта в Гамбурге: балет буксиров, парад кораблей и гребля на «лодках-драконах»

Каждую первую пятницу мая в Гамбурге стартует праздник – День порта. На самом деле праздник – слишком скромное название. Это торжество, которое гремит несколько дней. Единственное в своем роде зрелище. Настоящее событие для всех. Но для причастных к морской стихии – особенно. Так что по воле Посейдона мы с вами тоже попадаем на День порта. Наша экспедиция под парусами «Седова» как раз финиширует в самый его разгар. Непростительно пропустить такое событие. Балет буксиров, парад кораблей (в том числе музейных), соревнования в гребле на «лодках-драконах», фейерверк, живая музыка. Впрочем, обо всем по порядку.


km1-port-anniversary-02.jpg


Меха, леса, ткани и праздник изобилия

Первые упоминания гамбургского порта встречаются еще в 9 веке. Но тогда в городе жили от силы 200 человек. Порт был скромным. Его настоящий путь к славе начался в 1189 году. Тогда римский император Фридрих Барбаросса подарил Гамбургу щедрые торговые привилегии. Среди них – возможность лично собирать таможенные пошлины. Дорогого стоит! Это было 7 мая, так что именно эту дату считают официальным днем рождения порта.


es-war-einmal.jpg


Дальше – больше. В начале 14 века Гамбург стал частью самого мощного экономического союза средневековья – Ганзейского. Его торговые отделения появились в Лондоне, Брюгге, Амстердаме, городах Скандинавии. Прирост населения за 75 лет увеличился в два раза. Через Гамбург проходили всевозможные богатства – меха, леса, металл, ткани, зерно, пряности, сельдь. В 16 веке он и вовсе получает статус «вольного города». Да здравствует независимость и самоуправление!


Морские ворота в мир

Порт развивается, и вот в 1783 году первый гамбургский корабль «Элиз Катарина» пересекает Атлантику. Всего через пять лет под флагом Гамбурга курсирует уже 150 кораблей. Через 11 лет –  280. А потом праздник независимости заканчивается – Наполеон присоединяет город к французской империи.


z_artikel_en_24_2_2246_0259_1200x800.jpg


Непростая у города судьба. Но в итоге, когда Германия объединяется в 1871 году, он становится ее «морскими воротами в мир» – главным портом страны. Кстати, нам повезет не просто отпраздновать день рождения порта – а попасть на его юбилей. 830 лет – нешуточная дата!


Город складов и портовая еда

Прежде чем рассказывать о морских событиях, обрисуем общую обстановку. Представьте шести-километровый променад от «города складов» Speicherstadt до района St. Pauli. Все заставлено палатками с едой и напитками. Прилавки ломятся от стрит-фуда, местных деликатесов (гамбургская кухня очень разнообразна, как-никак портовый город) и ремесленных изделий. Повсюду живая музыка, диджеи, танцы, развлечения, люди, приехавшие на праздник из самых разных мест.  


Elbphilharmonie-2-1024x672.jpg


Район Speicherstadt интересен сам по себе. В 2015 году он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейший в мире складской район. Все здания возведены на деревянных фундаментах из дубовых брёвен.

Каждый год в рамках фестиваля проходит еще один – партнерский. Организаторы выбирают одну страну, регион или город, которые угощают посетителей своей кухней, знакомят с местным пивоварением и культурой вообще. Так в прошлые годы партнерами были Франция, Южная Африка и голландский город Гронинген.



Парад кораблей, балет буксиров и гребля на «Драконах»

Самое долгожданное событие – конечно же, парад кораблей. Ежегодно в нем принимают участие не менее трехсот судов. Это невероятный микс водного транспорта: круизные лайнеры, корабли-музеи, традиционные парусники, военные корабли, моторные и парусные яхты, служебные транспортные суда. Даже полиция водного транспорта, таможня, федеральная полиция, служба спасения и управление по охране рыболовства представляют свои флоты. Все в одном месте. Где еще можно такое увидеть?


km1-port-anniversary-11.jpg


Есть еще одно уникальное мероприятие – балет буксиров. Наверняка, вы даже не представляли, что такое бывает. Оказывается, буксиры могут быть грациозными! Пируэты тягачей будет сопровождать не только классическая музыка, но и фонтаны брызгов. Если боитесь промокнуть, лучше наблюдать подальше от берега.

Ну и конечно же, соревнования по гребле на «Драконах». Это тоже обязательный пункт праздника. «Дракон» – это такая байдарка, которую украшают чешуйчатыми хвостами, головами, лапами и крыльями драконов. Все лодки разноцветные. Выглядит удивительно. Представьте, что река усеяна мифическими персонажами.



Фейерверк и прощальный парад

Потрясающий фейерверк и лазерные огни – вишенка на этом вкусном торте. Субботним вечером небо будет сплошь разукрашено всполохами. Это настоящее шоу. Дело за малым – найти себе уютное местечко у воды на пирсе Landungsbrücken или в районе HafenCity. Этот район, кстати, заслуживает отдельного внимания. Он интересен тем, что старинные здания сочетаются здесь с футуристическими постройками. Самая интересная и яркая – филармония (Elbphilharmonie). Ее построили всего пару лет назад. Волнообразная крыша, стеклянный фасад, угловатость. Как правило, во время дня рождения порта в нее пускают бесплатно. Там есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Эльбу и весь район.


20160507-aida-feuerwerk-hafengeburtstag-hamburg-3.jpg


Заканчивается день рождения порта прощальным парадом. Суда, которые прибыли в Гамбург и участвовали в открытии праздника, прощаются с городом. Вероятно, до следующего года. Это стоит увидеть. Будем рады вам в рядах нашей команды – под парусами «Седова».  





Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+