Диванные предрассудки про Дубай
06.11.2018 1030
Направления

Диванные предрассудки про Дубай

Говорят, Дубай — город не для жизни, искусственный рай, в котором хорошо провести несколько дней, но которым быстро пресыщаешься, как сладкой арабской халвой. В преддверии нашего путешествия в Дубай в компании телеведущей Таши Строгой местная жительница Карина, блогер и ресторанный обозреватель, опровергает расхожие мифы о самом известном эмирате ОАЭ.

 

 

Дубай — город из стекла и бетона


al-fahidi-old-dubai-9240f5045552.jpg

Ставшие символом Дубая небоскребы доминируют в городском пейзаже, но здесь немало районов с озерами и парками, где можно встретить павлинов. Самый зеленый район города – Аль-Барари, настоящий оазис в пустыне, где чувствуешь себя скорее в Новой Зеландии, чем в ОАЭ.


Здесь в густых кущах зелени спрятался один из лучших ресторанов города The Farm. Он внутри и снаружи засажен растениями и славится своим меню, полностью составленным из органических продуктов, выращенных на местной ферме. В даунтауне расположен атмосферный Старый город, застроенный трех- и пятиэтажными домами с собственными садиками. О том, что вы все-таки в Дубае, напоминает только вид на возвышающуюся вдали Бурдж-Халифу.

 

 В Дубае все дорого

1493303282_turizm22.jpg


Конечно, Дубай — это роскошь восточной сказки, воплощенная в реальности: пятизвездочные отели, мишленовские рестораны, премиум-бренды. Но здесь есть и вполне бюджетные трехзвездочные отели, заведения, где можно поесть за 5-10 долларов.

 

В том, что касается туризма, современный Дубай расширяет сферу услуг, ориентируясь, в том числе, на молодежь, которая не в состоянии много платить за проживание и отдых в городе. К тому же не будем забывать, что не все местные – миллионеры, и они не каждый день обедают в дорогих заведениях.

 

Вообще, в Дубае есть немало бесплатных развлечений. Так, на городской пляж Кайт-Бич вход совершенно свободный. Сюда стоит прийти, чтобы насладиться не только солнцем и морем, но и видом пестрых кайтов и искусных кайтсерферов в столь же ярких спортивных костюмах. А в районе Дейра, известном своими уличными рынками — текстильным, золотым, рыбным, рынком специй, — расположен Dubai Museum, вход в который стоит всего 3 дирхама (менее одного доллара).

 

 В Дубае не считаются с женщинами


Zhenshhiny_Policejskij_otrjad_v_Dubae5.jpg


В Дубае, в отличие от соседнего эмирата Шарджа, где жизнь подчинена более строгим правилам, женщины чувствуют себя довольно свободно: многие работают, ведут собственный бизнес. Некоторые арабские женщины, преимущественно молодые, даже не всегда носят абайи (так называются длинные черные платья, закрывающие все тело). В Дубае никто не удивляется, когда девушки при входе в клубы снимают и прячут в багажник машины абайи, а потом, возвращаясь, вновь облачаются в традиционную одежду и едут домой.

 

Мало культуры: Дубай – Диснейленд для взрослых


At-Art-Dubai.jpg


В этом году стране исполняется 47 лет. Понятно, что в Дубай приезжают не за древностями. Но в ОАЭ понимают, что культура – это то, что необходимо для развития страны, в том числе экономического.

 

В соседнем Абу-Даби осенью 2017 года открылся филиал парижского Лувра. Проект, на воплощение которого, начиная с межправительственных соглашений и заканчивая строительством самого здания, ушло порядка десяти лет. Там же планируется открыть филиал Музея Гуггенхайма.

 

В самом Дубае в марте проходит крупная ярмарка современного искусства Art Dubai, объединяющая самых актуальных художников Ближнего Востока. Их искусство – весьма интересный синтез традиционной культуры и современности. К ярмарке приурочена обширная выставочная и событийная программа по всему городу.

 

Арабы закрыты и недоверчивы по отношению к иностранцам


Pochemu-araby-ne-lyubyat-evreev-2.jpg 

Если вы решите завести знакомство с кем-то из местных жителей, то не испытаете никаких проблем. В Дубае легко завязать разговор на улице или в кафе. Также в городе есть масса возможностей найти друзей по интересам: популярностью пользуются книжные, беговые, кулинарные клубы и группы. Местные рады общению и очень дружелюбны по отношению к экспатам, которых здесь предостаточно. Многие местные хорошо говорят на английском, на котором продублированы большинство вывесок и дорожных знаков.

 

В то же время дискомфорта не испытывают и те, кто предпочитает оставаться внутри своего национального сообщества. Практически у каждой диаспоры есть свои группы в социальных сетях, где можно узнать о многочисленных мероприятиях и дружеских встречах.

 

Дубай — только для мусульман


Sheikh-Zayed-Mosque-Abu-Dhabi-United-Arab-Emirates-photography-at-night-close-up-Desktop-Wallpaper-HD-1920x1200-1440x900.jpg 

А вот и нет. В Дубае, который является местом притяжения людей со всего мира, гордятся терпимостью к другим религиям. В городе есть несколько церквей, христиане открыто отмечают Рождество и Пасху, в городе устанавливаются рождественские елки, а в ресторанах и кафе можно услышать традиционную Jingle Bells. Также действуют индуистские храмы и проходят красочные фестивали Дивали и Холи.

 

Эмирати никуда не торопятся


47456734567457.jpg


А вот это правда. Здесь живут по принципу, который в арабском языке обозначается словом «иншалла». В переводе оно означает «как Бог пошлет». Если вы услышите его на деловых переговорах, можете считать, что проекту не суждено случиться. В бизнесе местные все делают через призму иншаллы, отчего работа может затягиваться на месяцы и годы. 


Это порой раздражает европейцев, привычных к жестким графикам и дедлайнам, но приходится с этим считаться и в конце концов мириться и даже находить в этом удовольствие. На самом деле — зачем спешить? Как пойдет, так и пойдет. Иншалла.


Таша Строгая


 




Логунова Инна
Логунова Инна



Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: Невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.