Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
11.12.2018 1040
Направления

Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику

Мариачи, текила, буритас, кесадиас… Чем дальше страна, тем предрассудков больше. Вот и Мексика не стала исключением. Мы попросили Сергея – нашего местного в Мексике – развенчать самые популярные мифы об этой стране, а заодно выяснили много других интересных подробностей о жизни местных. Но первым делом, конечно, о том, почему стоит отправиться в путешествие по Мексике именно с Клубом.


В Мексике никто не работает, все круглыми сутками пьют текилу

То, что мексиканцы ленивы – предрассудок из предрассудков. Согласно мировому рейтингу по количеству рабочих часов, в Мексике работают больше, чем в любой другой стране мира. Причем работают больше американцев, но за пятую часть от их средних зарплат. Еще и отпусков здесь почти нет: от силы неделя, в лучшем случае две, но чаще всего и вовсе без отпуска, так как трудятся нелегально.


23553442992_937ee1a16e_k.jpg


Думаю, в этой экономической несправедливости кроются причины этого предрассудка. Все-таки отсутствие социальных гарантий и так себе зарплата мотивируют к работе слабо. Поэтому и работать здесь все предпочитают ме-дле-нно. Еще и менталитет. Мы на юге, а южный менталитет – вещь неторопливая. При этом мексиканцы довольно пунктуальные люди: это в какой-нибудь Колумбии нормально опоздать на встречу часа на два, но здесь со мной — а в Мексике я уже четыре года — такого ни разу не случалось. Ну, один раз было, и то опоздавшим был человек из России, который здесь работает.

Текилу, на мой взгляд, в Мексике пьют мало. В основном предпочитают пиво. Встретить пьяного на улице довольно трудно. А вот вечер пятницы, барные улицы, какие-то тусовки — это пожалуйста. Гуляют все, кто может!


В Мексике супер опасно, за каждым углом тебя ждет грабитель с пушкой

Преступность здесь связана в основном с наркомафией и наркокартелями — все, как показывают в сериалах. Но все это в прибрежных и приграничных штатах Мексики, и вот в этих самых штатах проходит трафик колумбийского кокаина на кораблях или даже на подводных лодках... Ситуация с преступностью, если верить статистике, не улучшается, а, наоборот, растет. Но это цифры, а если субъективно, то уровень опасности зависит от штата, города, района. Например, в Мехико есть район Поланко, где европейская архитектура, небоскребы, мерседесы на улицах и рестораны набиты битком, а всего в семи километрах от него — район Пепито, где белому человеку лучше не появляться даже днем. И этот один из самых опасных районов находится всего в получасе пешком от главной площади Мехико. Представьте ситуацию, что в Кремле у нас Путин сидит, а на Таганке людей грабят с пушкой посреди дня.


32133679804_aa0599d99a_k.jpg


Или вот Акапулько. Город клевый, название на слуху, там есть бухта, и вообще очень красиво... Но там все плохо: царит наркомафия, бароны отстреливают друг друга. Туда я никогда не отвезу путешественников, потому что показывать там нечего. Только сидеть в отеле и гулять вокруг главной площади. В Тихуану вот тоже ехать не стоит: там район проституток, ночью могут ограбить... Да и зачем? Там некрасиво, попасть туда еще надо. Туры в фавелы мы не устраиваем, как в Бразилии. Может, у них там фавелы искусственные? Я не знаю, но в мексиканские я точно никого не отведу и сам не пойду. Зачем мне приключения на свою голову?


Снимок экрана 2018-12-11 в 16.58.30.png


Может, я и преувеличиваю, и если вы будете расспрашивать других людей из Канкуна, то они вам скажут, что все хорошо и безопасно. Со мной за все время здесь тоже не случалось ничего опасного, я сам живу в доме со стеклянной дверью, и ни разу ко мне никто не ломился, но я всегда говорю, как есть. Парадокс латиноамериканских стран — здесь высокая преступность, но люди милые и доброжелательные. Если вы автостопом, например, путешествуете, то вас и в гости позовут, и накормят, и переночевать оставят — вот все это как-то умещается в рамках одной страны.


Мексиканцы работают нелегалами в Штатах, а в самой Мексике нелегалов нет

Один мой знакомый приехал в Мехико туристом, и остался работать нелегально. В один прекрасный момент к нему на работу заглянула миграционная служба, а он в это время как раз вышел из офиса за печеньками. Ему повезло. Другой мой знакомый работал в Мексике, получил вид на жительство по своей работе, а как только его получил — уволился. Адвокат порекомендовал ему устроиться в другое место, и он чисто формально устроился в прачечную. А потом в прачечную заглянули из миграционной службы, все выяснилось, и вид на жительство ему уже не продлили. Хотя казалось бы.

Мексика — коррумпированная страна, но вид на жительство получить не просто. Купить нелегально можно, и даже относительно дешево, но зачем, если можно получить? Я сам этим не занимаюсь, у меня адвокат есть. Еще знаю, что если замуж выйти или жениться, то вид на жительство сразу дадут.


30357939204_22dc8246dd_k.jpg


С туристической визой все просто. Особенно для россиян. Визы нет, но есть электронное разрешение. На границе спросят, куда вы едете и зачем, а могут и не спросить, а просто поставят штамп на 180 дней. Потом можно выехать, а через три дня вернуться и открыть новые полгода. Но это как повезет. Где-то в лесу на границе с Гватемалой могут и не спросить, а в аэропорту Мехико даже допросить могут. Если вы им не понравитесь, то дадут, скажем, не на полгода, а на три месяца. Но тоже хорошо. Один мой знакомый так жил два года здесь. Ему много вопросов задавали при каждом пересечении границы, но он на все отвечал достаточно просто: «Живу. Путешествую. Перезимовать хочу».


Здесь есть шикарные пляжи, а за ними – пустыня с кактусами, и больше ничего

Когда Фидель Кастро закрыл Кубу для американцев в 70-е, отельные сети пришли в Мексику. Канкун, Ривьера Майя и другие прибрежные районы Карибского моря сделали ее туристически знаменитой. Для американцев Пуэрто-Вальярда — а это самый известный курорт на Тихоокеанском побережье Мексики — как Турция или Египет для наших туристов лет пять назад. Всего час лета из Лос-Анджелеса или три из Нью-Йорка — и вот ты уже лежишь на пляже, all inclusive.


Снимок экрана 2018-12-11 в 14.41.22.png


Туристов из Европы тоже хватает, да и наших тоже. Сюда едут в многодневные туры по колониальным городам, за испанской архитектурой XVI-XVIII вв, индейскими древностями и раскопками. Индейская культура, кстати, еще жива: шаманы, ритуалы, сбор кактусов и употребление галлюциногенных трав — не то, чтобы все это было развито и легально, но организовать можно. Но обычно в индейские деревушки едут посмотреть, как плетут ковры и делают керамику, послушать, как местные говорят на своих индейских языках, узнать, как делают алкогольные напитки. Изначально здесь пили мескаль, а только потом стала популярной текила. Культурная жизнь тоже есть. Мехико, например, это театры, галереи, современное искусство. Трудно сравнить с европейским уровнем, но я бы сказал, что Мехико и Рио в Бразилии — два центра притяжения всего латиноамериканского искусства.


12142073255_edc8e0e17f_k.jpg


Что еще тут можно посмотреть? Да, что угодно. Климатических зон в стране достаточно. Горнолыжных курортов, конечно, здесь нет, но увидеть снег на вершинах вулканов можно. На юге — субтропики, на севере — непроходимая пустыня с кактусами, на востоке — хвойные леса и вулканы, заповедники с миллионом бабочек... Мексика это не только пустыня с кактусами, как показывают в фильмах, или шикарные виды пляжей Канкуна из туристических буклетов. Даже те же пляжи спокойно представлены дорогими сетевыми отелями и абсолютно дикими местами, где мобильная связь появилась буквально лет десять назад, а на берегу стоят домики, которые можно снять всего за пятнадцать долларов. Хиппи-стайл такой, зато море в прибой плещется прямо у твоих ног.


До Мексики трудно добраться, а общественного транспорта здесь вообще нет

Лоукостеры развиты, но все завязано на столице, и прямых рейсов между маленькими городами нет. Ну, этим Мексика похожа на нас. Цены на билеты адекватные. Из Канкуна в Мехико можно доехать всего за 50 долларов. Я так часто летаю. А вот с поездами в Латинской Америке беда: их закрыли еще в 90-е, и все пересели на автобусы. В Мексике осталось всего два поезда, да и те для туристов. «Текила-экспресс» едет прямо в город Текилу, где делают эту самую текилу, и этот напиток начинают разливать еще по дороге туда. Второй поезд идет по Медному каньону, там безумно красивые виды.


26170135796_1e26da812f_k.jpg


С общественным транспортом в городах дело обстоит несколько иначе. Трамваи убрали еще полвека назад, когда появилась мода на американский стиль городов — машины, автобусы. Метро есть, но, например, здесь в Мехико, оно довольно грязное, летом еще вдобавок душно очень. Общественный транспорт в принципе устроен так, что в богатых районах его просто нет. Видимо, местные не хотят, чтобы в их районы заглядывали жители бедных кварталов. Так и получается, что богатые ездят на машинах, такси, а в метро много бедноты, и за карманами следить надо. Я езжу на метро спокойно, хотя на меня и смотрят иногда, мол, иностранец, богатый значит, и что он в метро делает?

Еще есть метробусы, это такая альтернатива метро. Они комфортные, с выделенными линиями и отдельными остановками с турникетами. А вот районные автобусы больше напоминают наши «пазики» — раздолбанные, с очень громкой музыкой, едут по очень странным маршрутам, еще и на каждом углу останавливаются по запросу. Зато проезд стоит мега-дешево — 15-20 рублей на наши деньги. Uber, велопрокат тоже есть.


Мексиканская кухня – острая и жирная

Кесадилья, буррито и фахитос — это больше американизированная мексиканская кухня. В самой Мексике кухня немного другая, здесь много изысканных и очень вкусных блюд. Еда здесь не такая острая, как принято думать: вся острота в соусах, которые подаются отдельно, и их можно просто не добавлять. Мексиканская кухня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а туда не всякая кухня попасть может.


16687001760_4b3d8c9cf9_k.jpg


Но сами мексиканцы, в большинстве своем, питаются просто: курица во фритюре, рис и много соусов, все запить колой и заесть чипсами. Колу вообще пьют как воду. Богатые, конечно, могут позволить себе здоровую пищу, но мексиканцы из бедных кварталов питаются именно так. Отсюда и проблемы с лишним весом. Отсюда и стереотипы, что все мексиканцы толстые. Не все, конечно, но в большинстве своем да.

Центры латиноамериканских городов устроены так, что исторически здесь селились бедные люди, а богатые, наоборот, пытаются сбежать подальше от центра к благоустроенным окраинам. Поэтому у туристов, которые прогуливаются по улицам, складывается такое ощущение, что мексиканцы — очень толстые.


Так мексиканцы это индейцы или все же нет?

Если верить исследованиям, то среднестатистический мексиканец — на 60% индеец. Но по факту люди здесь очень разные. Северная Мексика более европеизированная, здесь нет следов великих цивилизаций прошлого — ацтеков, майя. Сильно отличаются мексиканцы друг от друга по штатам и даже районам. Например, мексиканские болельщики, которые приехали в Россию этим летом, это богачи, ну или те, кто копил на поездку лет пять. Вот с чем бы сравнить? Русские в Лондоне же не самые обычные русские, как и наши туристы в Анталии тоже не самые типичные представители наших. Так и в Мексике трудно понять, кто такой средний мексиканец.


15117013442_660d364139_k.jpg


Есть майя, есть ацтеки, есть мексиканцы белее нас с вами. Все разные, и сколько я здесь живу, «среднего» мексиканца еще не встретил. А вот туристам чаще всего на глаза попадаются именно обитатели бедных кварталов, отсюда и эти стереотипы. Хотя если мексиканскими авиалиниями летать, можно обратить внимание, что у всех стюардесс — модельная внешность. Но они не типичные мексиканки. По тем же мексиканским болельщикам, которые к нам приезжали на Чемпионат мира по футболу, можно решить, что мексиканцы похожи на аргентинцев, а приезжаешь в Мексику и оказывается, что они больше похожи на каких-нибудь филиппинцев или камбоджийцев.


11800215374_f41a301d32_k.jpg


Есть такой термин «маленчизмо» — это когда мексиканцы сами себя в чем-то не любят. Им непонятно к кому себя относить: идентифицировать себя с индейцами, европейцами или мулатами? Есть и такой момент, что мексиканцам трудно считать себя красивыми: все товары здесь рекламируют не похожие на типичных мексиканцев люди, даже в кино здесь показывают таких мексиканцев, которых на улице не встретить. С чем бы сравнить? Ну вот Хабенский красивее среднестатического русского мужчины, но он не похож на немца. А здесь молоко может рекламировать девушка, похожая на немку, а ведь это самое обычное мексиканское молоко. Сразу понятно, что медиа создаются богатыми для богатых. Якобы рекламируй это молоко типичная мексиканка, продажи на него упадут: покупатели ассоциируют это молоко с бедными и не покупают его. О подобном сейчас много пишут, скандалов тоже хватает. Трудно разговаривать на эту тему, чтобы никого не обидеть.


521212_1_mexicanos_big.jpg


Чарро, сомбреро, мариачи – вот и вся мексиканская музыка

Своих звезд в Мексике хватает. Играют рок, электронная музыка довольно неплохо развита, часто индейские мотивы используют. Мариачи — это уже, конечно, такая балалайка. Каждый раз, когда меня просят подсказать ресторан, где мексиканцы в сомбреро играют на гитарах, я просто берусь за голову. Есть, конечно, такие рестораны, но кухня там будет так себе, зато будут мариачи. На самом деле это все уже давно не актуально, примерно как у нас игра на балалайке: только ради туристов.


740.jpg


Мехико — центр концертной жизни. Еще Гвадалахара и Монтеррей. Много концертов, фестивалей, гастролирующих музыкантов. У меня много друзей, которые в группах играют. Буквально каждый второй-третий где-нибудь на гитаре или барабанах стоит. Играют для себя, для друзей, играют потому, что им нравится играть. Иногда выступают в барах, но это не основной вид деятельности, а занятие для души. Есть один музыкант Хокай, он несколько лет жил в Европе, в Азии, а сейчас устраивает квартирники в Мексике. К нему обязательно стоит заглянуть при случае.

Близость США дает о себе знать: у мексиканцев неплохой английский, они могут подпевать какому-нибудь треку Radiohead, знают слова. Раньше я считал, что у меня достаточно неплохой английский, но я не подпеваю и не всегда правильно понимаю слова песни на слух, а мексиканцы могут. Все-таки американская сцена имеет здесь свое влияние. Но и латиноамериканские исполнители тоже пользуются популярностью. Колумбийцы приезжают, аргентинцы... Меня постоянно просят показать какие музыканты в России есть. Я включаю «Ленинград», мексиканцам нравится, скачивают, слушают, смотрят. Еще «Кино» я здесь, бывает, слышу.







Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/b83/b839643ffbf292ad63c2b9ea01fccdc7.jpg Клубный гид по Венеции. О городе искусства (и) жизни на воде
/upload/iblock/ad6/ad698af699c54760440e47f010936782.jpg Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня
/upload/iblock/929/929163e0252696c22a350e99492fcb5f.jpg Алекс Дубас: “Вот покорю Северный полюс и буду писать книгу”
/upload/iblock/09f/09f05f43b4c616413fe1ed9a6fbe0878.jpg Клубный гид по Риму. О городе великого искусства, левацких лофтов и невыдуманной истории
/upload/iblock/8f8/8f8acf58a49ffa4e61de1efc27b69a1a.jpg Как отмечают День мертвых в Мексике? Рассказываем во всех подробностях
/upload/iblock/20a/20a7887850a83eb8cf0bbca19074bf6f.jpg Кто на свете всех милее?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+