Диванные предрассудки про Японию
20.03.2018 3565
Города

Диванные предрассудки про Японию

Суши, гейши, ниндзя, тайфуны, землетрясения, Хиросима

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Если вы до сих пор считаете Японию страной роботов, где едят одни суши, боятся землетрясений, борются с кланами ниндзя и обходят стороной Хиросиму, то этот материал для вас. В преддверии поездки в Японию с Татьяной Лазаревой наш местный эксперт Алексей Чекаев вспомнил семь самых распространенных мифов и не оставил от них и следа.

Япония – маленькая страна

Площадь Японии составляет почти 378 тыс. кв.километров – больше, чем Германии или Италии. И если по площади в списке стран мира Япония все равно 61-я, то по протяженности береговой линии уже шестая. По оси юго-запад - северо-восток длина Японского архипелага превышает 3 тыс. километров. Например, расстояние между Токио и Осака соотносимо с дистанцией между Москвой и Великим Новгородом. 

4ef04391b701e.jpg



Япония – это только Токио

Часто туристы ограничивают свое знакомство с Японией только Токио и окрестностями. Это по-своему интересный регион, но если вы хотите по-настоящему понять страну, нужно посетить места, где сформировалась японская государственность и культура – старые столицы Нара и Киото. Более тысячи лет эти города были политическим и культурным центром страны, и именно в них сосредоточена значительная часть памятников истории и культуры Японии. По отзывам путешественников, на регион Кансай, где наряду с Киото и Нара находятся города Осака, Химедзи и Хиконе, стоит отвести больше дней, нежели на Токио. Именно здесь можно найти Японию с нарядными гейшами в узких переулках, живыми традициями семейных ремесел с многовековой историей, старинными храмами и прекрасными в любой сезон садами.

fotograf-snimaet-povsednevnuyu-zhizn-v-YAponii-10.jpg 


Япония – это гейши, разгуливающие по улицам самураи и ниндзя

Одно из самых неправильных представлений – путать культуру гейш с миром плотских утех. Словом “гейша” обычно пользуются иностранцы, японцы предпочитают вежливое “гэйко” или даже “гэйги”. Смысл тот же: человек искусства. Культура гейш – это сохранение традиций японского исполнительского искусства: танец, игра на традиционных музыкальных инструментах, чайная церемония, многие детали этикета и быта. Провести вечер в компании гейши и/или ее ученицы майко (будущая гейша, буквально переводится “танцовщица”) – значит получить незабываемый и непосредственный культурный опыт. Кстати, детям тоже может быть интересно. Что касается самураев, то в отличие от гейш, на улицах вы их уже не встретите. Класс “служилых людей”, как буквально переводится слово самурай, был ликвидирован вместе со всеми регалиями во второй половине 19 века. Похожая история произошла и с “ниндзя” – многие знаменитые семьи “ниндзя” известны и поныне, однако давно уже не занимаются своей исторической профессией.

Gejshi.jpg



Японская кухня – это только суши

Когда разговор заходит про японскую кухню, согласитесь, в первую очередь мы вспоминаем про суси и сасими. И ни в коем случае не пишите “суши”! То, что готовят и едят в Японии – это “суси”. Это действительно популярное в Японии блюдо, но ведь и в России не едят каждый день борщ с пирожками. Японская кухня – это и тофу, и всевозможные виды лапши, бульоны, омлеты, темпура, продукты из бобов, кореньев, соленья, рыбные и мясные блюда. Две характерные гастрономические традиции японской кухни – сезонность и узкая специализация: японцы потребляют продукты в зависимости от времени года, а большинство ресторанов специализируются на одном конкретном блюде – рыбе, мясе, лапше и т.д. Узкая специализация ресторана – это признак качества. Кроме того, в Японии распространены старинные семейные заведения. В Киото десятки, а может даже и сотни ресторанчиков и традиционных кондитерских с историей в несколько столетий. К примеру, в Киото есть кондитерская, которая в 1512 году получила лицензию на изготовление рисовой пастилки, завернутой в листья бамбука. Самая старая “точка общепита” тоже находится в Киото – там с 1000-го года подают рисовые клецки в обсыпке из бобовой пудры.

14753467_1420014114693257_8987362252508049106_o.jpgC госпожой Хасэгава, наследницей старейшей японской кондитерской. Она - 25-я по сохранившимся документам. Основана же лавка была еще более давним предком ровно 1016 лет назад.


Япония – футуристическая страна, населенная роботами

Да, была, в послевоенные десятилетия и в преддверии Олимпиады в Токио. Тогда Япония поражала темпами урбанизации. В 70-80-е новейшие технологические достижения японцев производили международный фурор. Сейчас же Шанхай, Дубай или Сингапур куда больше походят на города будущего. Кроме того, японцы очень консервативны в быту: билеты продают бумажные, пишут карандашами и ручками, основной инструмент в офисах – факс. Даже вай-фай в общественных местах появился только пару лет назад. Но и новейшие технологии присутствуют: умные кассовые аппараты в супермаркетах, говорящие туалеты или современное медицинское оборудование.

00-story-image-how-to-make-a-trip-to-japan-easier.jpg



Япония – страна повышенной опасности, здесь частые землетрясения, тайфуны и цунами

Япония действительно находится в сейсмоопасной зоне, и многие наверняка помнят землетрясение в 9 баллов в 2011 году, унесшее жизни пятнадцати тысяч человек. Но сегодняшняя Япония готова почти к любым катаклизмам: даже о самых незначительных толчках сообщают через оповещения в смартфоне, просят не беспокоиться, а в случае серьезных землетрясений предлагают укрыться в зданиях, построенных по укрепленным стандартам – как правило, это школы, и они расположены в пешей доступности от любого жилого дома. Также в Японии много действующих вулканов. К примеру, вулкан Сакурадзима, который находится в черте города Кагосима. Зимой ветер относит пепел от города, а летом – в сторону города, и это часть местной жизни. Да, это не очень приятное соседство, но с другой стороны, благодаря вулкану в префектуре Кагосима очень плодородные почвы: редька и батат, например, славятся по всей стране. Из батата делается самая лучшая японская водка – сётю, а знаменитая на всю Японию сакурадзимская редька даже внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

wave.jpeg



Хиросима – это не только памятник жертвам атомной бомбы

Узнать настоящую Японию можно только побывав в японской глубинке. Например, в префектуре Хиросима. Здесь множество исторических и природных достопримечательностей, очень красивая прибрежная линия с небольшими портовыми городками и видами на Внутреннее Японское море. Конечно, многие знают Хиросиму исключительно как город, пострадавший от первой в истории атомной бомбардировки. И город бережно хранит эту страницу своей истории. Мемориальный парк и музей мира являются важными достопримечательностями, которые посещают как сами японцы, так и гости из-за рубежа. Но Хиросима, как город, так и одноименная префектура – это не только память о взрыве, следов от которого уже практически не осталось. Постепенно завоевывающий славу остров кроликов Окуносима, священный остров Миядзима со знаменитым святилищем Ицукусима, старинные кварталы городка Такехара и порт Томоноура, вдохновивший режиссера Хаяо Миядзаки на создание мультфильма “Рыбка Поньо на утесе” – все это Хиросима.

20-Кролики радостно встречают гостей острова Окуносима.jpg


Татьяна Лазарева

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.