Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
18.11.2018 1002
Направления

Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии

Франция, ранняя весна, международный женский день и красота во всем. Прогулки по Парижу и Нормандии с местным жителем и профессиональный шопинг со стилистом и телеведущей Ташей Строгой. Просто мечта, которую Клуб путешествий воплощает в реальность. Закулисье фэшн-индустрии, шикарные рестораны, потрясающие виды и лучшие бутики. Можно решить, что в этом вся Франция, но у Парижа есть и обратная сторона. Древний город овеян легендами и хранит множество тайн. Городских легенд о призраках в Париже такое количество, что если верить им всем, то никогда нельзя быть уверенным, провёл ты прошлый вечер с обаятельными французами-современниками или пил абсент в компании давно уже мертвых поэтов и художников.


Миллион постояльцев Пер-Лашез

Знаменитое кладбище Пер-Лашез – одно из самых посещаемых мест Парижа, но с ним не все так просто. Около 48 гектаров надгробий, расположены на землях, принадлежавших когда-то ордену иезуитов, позже изгнанных. Здесь похоронены известные художники, писатели, музыканты, многие русские эмигранты первой волны, например, Нестор Махно – всего более миллиона «постояльцев». Кого-то из них популярность не оставляет даже после смерти. Урна с прахом знаменитого вокалиста группы Doors Джима Моррисона – до сих пор самое посещаемое место на Пер-Лашез. Не сильно отстает от него и Оскар Уайльд – тоже в своем роде рок-звезда. Кладбище закрывается для посещений в 6 вечера по местному времени совсем не случайно. Парижане считают, что ночами по местам старинных захоронений ходят призраки. Ночь – время мертвых.


Призрак наемного убийцы и проклятие королевы Медичи

В истории Парижа есть и более мрачные городские легенды. Знаменитый Сад Тюильри, основанный Екатериной Медичи – идейной вдохновительницей Варфоломеевской ночи и родоначальницей моды на высокий каблук, до сих пор хранит одну из них. Призрак Красного человека – личного асассина жестокой королевы, убитого по её же распоряжению, как говорят, все еще бродит где-то в садовых аллеях ближе к Лувру. По легендам окровавленный призрак убийцы не только предсказал смерть королевы Медичи и гибель её дворца в огне, но и являлся всем последующим монархам, включая Наполеона Бонапарта, предрекая их скорое падение. После того, как дворец королевы был сожжен уже во времена Парижской Коммуны, мстительный дух успокоился, громких заявлений больше не делает, но красную тень посетители парка иногда замечают среди лабиринтов кустарника.


оскар_у.jpg


Неприятности с гостями из Египта

Лувр и его окрестности вообще полны призраков прошлого, причем не только французского. Когда Наполеон был в египетском походе, его экспедиция вывезла оттуда большое количество древних ценностей в том числе мумий. Мистические находки обросли, как водится, леденящими кровь слухами. Некоторые из таких историй даже стали частью поп-культуры, как легенда об одной из музейных мумий – носителе духа древнего зла, который, вырвавшись на свободу, серьезно тревожит спокойствие парижан. Настоящее имя мумифицированного египтянина неизвестно, поэтому в католических традициях ужасающему призраку дали имя демона – Бельфегор. Да, это тот самый, про которого сначала написали книгу, а потом и кино сняли.

Но история с дегидрированными египтянами на этом не завершилась. После одной из многочисленных французских революций, погибших в уличных боях героев решили похоронить со всеми почестями, еще и водрузив поверх них огромную колонну. Прямо на площади Бастилии. Только вот революционеров до церемонии хранили в одном из подвалов Лувра вместе в мумиями. Смотрители музея были рады избавлению от не исторических экспонатов, но по итогу не досчитались и парочки древних египтян. Так мумии были похоронены под Июльской колонной Свободы, хотя никакого отношения к революции не имели.


Код тамплиеров и меридиан Розы

В бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи» часть действия происходит в Париже – герои романа, распутывая загадку, посещают Лувр, церковь Сен-Сюльпис, Шато Виллет, Отель Риц, Булонский лес, Ле Бурже. Движутся они по Меридиану Розы, который отмечен едва заметными металлическими вкраплениями в мостовой. Когда-то нулевой меридиан действительно проходил через Париж, а не через английский Гринвич. А в церкви Сен-Сюльпис на полу выложен рисунок розы – одного из символов ордена тамплиеров, который олицетворял для них деву Марию. Так что в развлекательной книге среди домыслов есть и правда.

С тамплиерами связана и еще одна древняя легенда. В начале 14 века весь орден был обвинен в ереси. Храмовники спешно вывозили легендарные богатства, собранные в крестовых походах из замка, на месте которого сейчас находится сквер Тампль. Куда перевезли сокровища – неизвестно по сей день, а вот глава ордена скрыться не успел и был сожжен. Проверить это уже невозможно, но говорят, что перед смертью он проклял своих палачей, и все, кто участвовал в его казни погибли в течении недели.


Подземные кладбища Парижа

Парижские катакомбы, описанные в мистических и приключенческих книгах – реальность. И существуют они не в одном уровне, а в нескольких исторических слоях. Сначала землю под Парижем рыли римляне, на смену им пришли тамплиеры, затем революционеры, после них строители метрополитена, а во времена Второй Мировой – партизаны. Цели у всех были свои, но результат один. Под городом сотни километров тоннелей, значительная часть из которых не изучена. Часть из них приспособили, чтобы решить проблему перенаселенности парижских кладбищ. Останки просто перенесли в катакомбы, захоронив их таким образом на глубине около 60 метров. Один из таких лабиринтов доступен для посещений. Сорок минут пешком по подземным коридорам в окружении костей и надгробий – идеальная экскурсия для тех, кто хочет увидеть изнанку блистательного Парижа, а может и встретить призраков.


парижнормандия1.jpg


Хэппи-энд для Жанны и сердце великого короля

Нормандия – ещё один регион Франции, где будет проходить часть весеннего путешествия. Помимо традиционной кухни, оригинального сыра Камамбер и фантастических красот, эта местность тоже имеет свои легенды. Далеко не все из них мистические. Есть те, которые скорее относятся к теориям заговора. Одна из таких историй утверждает, что народную героиню Жанну Д’Арк вовсе не сожгли, а в последний момент подменили, договорившись с англичанами. Иначе зачем её лицо во время экзекуции было закрыто полотнищем? – вопрошает народ. Люди любят счастливые концовки, так что по легенде, через некоторое время в одной из деревень Нормандии появилась девушка, очень похожая на Жанну. Она встретила местного дворянина, после чего быть Орлеанской девой перестала, зато вышла замуж, родила детей и жила долго и счастливо.

В том же Руане, где сожгли (или нет?) Жанну Д’Арк покоится и сердце короля Ричарда, который по иронии носил прозвище Львиное сердце. Эта история кажется страшной для 21 века, а для раннего средневековья такие процедуры, как расчленение монархов, были совершенно нормальными. Если хорошо поискать, то остальные части знаменитого короля, воспетого Вальтером Скоттом, можно найти в церквях на всех границах бывших владений покойного.

Верить в легенды Франции или нет – личное дело каждого, но вот побывать в этих местах, на себе почувствовать веяние духа истории, побродить дорогами королей и предсказателей или, если боитесь призраков, хотя бы по модным бутикам на Елисейских полях, обязательно стоит.


Таша Строгая




Александр Ольшанский
Александр Ольшанский



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.