Другая Грузия: древние земли сванов, аскетичность Тушетии и сказочные заповедные ландшафты
13.03.2019
Направления

Другая Грузия: древние земли сванов, аскетичность Тушетии и сказочные заповедные ландшафты

Если вы были в Грузии, то знаете: в нее невозможно не влюбиться. Такого сценария просто нет. Любовь к этой стране необратима. Люди возвращаются наполненные эмоциями под завязку. Обласканные природой. Пропитанные вином, боржоми, соком хинкали. Гедонизм, которому позавидовали бы даже древние греки. В глазах – калейдоскоп из источников, пиков, ущелий, ландшафтов. Столько всего! Конечно, объять все красоты за раз не получится. Но можно попробовать за три. Речь пойдет о грузинских экспедициях, к которым можно присоединиться.


Экспедиция №1: «Древние земли сванов»

Сванетия труднодоступна, ее называют затерянным миром. Она находится высоко в горах, и путь к ней непрост. Эта географическая особенность и помогла Сванетии сберечь свою уникальную культуру. На земле нет места, где можно было бы увидеть защитные сооружения подобные Сванским башням (VIII-XIII века). Мы побываем в одной из них. Эти укрепления и местные средневековые церкви включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сваны – не грузины. Как минимум об этом говорят их светлые волосы и глаза (не у всех, конечно, но черта характерная). Это отдельный народ – небольшой (около 30 000 человек), но гордый – со своим языком, культурой и традициями. Верный способ «вычислить» свана – узнать фамилию. Если она заканчивается на -ани – не сомневайтесь, перед вами сван. Например, легендарный советский альпинист и скалолаз, «тигр скал» – Михаил Хергиани (мы посетим его музей в Местии). Или волшебник Отар Иоселиани, снявший роскошные «Листопад» и «Пастораль». Сванетия – сплав удивительной культуры и природы. Культуру мы узнаем через людей, музыку и предания. Природу откроем через водопады, ледники, горы, леса и альпийские поля.


сванетия Near Adishi.jpg


Начнем с Ушбы, ледника, стекающего с одноименной двухпиковой горы (кстати, очень суровой и сложной). На пути к нему мы повстречаем настоящих великанов – стометровые водопады. Продолжим озерами Курулди. Это ландшафтная поэма Кавказа. Они не впечатлят размерами, но восхитят тем, в какой гармонии пребывают с покрытыми снежным кружевом хребтами, бескрайним небом и звенящим ветром. Еще будет красавец Чалаади. Этот ледник тоже находится под скалами неприступной красотки Ушбы. Именно из него берет начало река Местиачала, дающая питьевую воду жителям Местии (центр Сванетии) и ближайших поселков.


Towers of Ushguli.jpg


Из Местии поедем в Ушгули – самое высокогорное поселение Европы. Добираться до него сложно, дорога экстремальная. Благо, местные водители знают здесь каждый камешек и кочку. Это село уникально тем, что здесь сохранилось больше всего Сванских башен и старинных домов. Оказываешься в пространстве, где время остановилось. Мальчишки играют на улице, а не сидят в интернете. Кого-то из них можно увидеть скачущими на лошадях. Простая, очаровательная жизнь, за которой зорко наблюдает величественная Шхара – самая высокая точка Грузии. По силе воздействия с ней может сравниться разве что ледник Лардаади-Адиши, Это одно из красивейших мест Сванетии. Готовьтесь к впечатляющему переходу. Его высота – 1,5 километра. Подобное можно увидеть разве что в Гималаях. Финальные дни экспедиции проводим у моря. Сначала спускаемся в курорт Шекветили. В нашем распоряжении отель Paragraph Resort & Spa Shekvetili, Autograph Collection – баня, бассейн, массажи. Расслабленные и счастливые летим домой.



Экспедиция № 2: «Дикими тропами Тушетии»

Тушетия – самый отдаленный район Грузии, он граничит с Чечней и Дагестаном. Добираться до него сложно, но усилия того стоят. Это действительно дикие места, много ли таких осталось в мире? Серпантин резко петляет среди гор, водопады вытекают прямо на дорогу, на бесконечных перевалах можно встретить снег. Через тернии к звездам – будем с лихвой вознаграждены красотами. В итоге окажемся в самых скрытых местах страны. Здесь тоже будут башни, похожие на Сванские. Но в Тушетии они сделаны более скурпулезно – из синего сланца, он заменял жителям и кирпичи, и бетон, и строительные растворы. Камни искусно подбирали и прилаживали друг другу (как мозаику), чтобы все держалось без раствора. И ведь держится, до сих пор! Представьте, какая это тонкая работа.


dominik-jirovsky-749482-unsplash.jpg


Удаленность места сказалась на кухне этого региона. Она в основном состоит из овощей, сыра, баранины. Еще готовят котори (хачапури по-тушетински с сыром и картошкой). Нас тоже научат. Виноград здесь не растет, так что вино в Тушетии не делают, но зато варят пиво! Оно совсем другое – не похоже на то, к которому мы привыкли. Кстати, грузины советуют запивать хинкали либо пивом, либо чачей. Но только не вином. Мы узнаем море фактов и культурных нюансов. Будет много общения с местными: горцами, пастухами, старейшиной деревни Дартло, хозяевами домов, где будем останавливаться. Эти люди аскетичны, живут вдали от цивилизации, среди нетронутой природы, в окружении суровых гор. Каково им? Как это сформировало их характер?


34505494872_b65351f997_k.jpg


 Будем открывать природу пешком и на лошадях, с постепенным увеличением нагрузки, с набором и сбросом высоты. Изучим национальный парк Тушетии, перейдем ущелья Гомераци и Тсова, дойдем до реки Индутры. Это все разные дни, но один неиссякаемый источник впечатлений – поток, который в итоге приведет нас в Кахетию. Мы спустимся туда через перевал Абано в финале экспедиции и устроим настоящий праздник жизни длиною в несколько дней. Это регион виноделия, здесь так много вина, что кажется, его можно зачерпнуть из любой речушки. Изобильный, солнечный край, с расслабленными, улыбчивыми людьми. Выдохнем после трекинга – будем неспешно дегустировать вино, побываем в малоизвестной винодельне Nelkarisi Friends Cellar, винном погребе 5-го века и на руинах старинной базилики. В этой экспедиции узнаем Грузию с разных сторон. Что ближе вам? Дикая красота и аскетизм или соблазнительный гедонизм среди ласковой природы?



Экспедиция № 3: «Неизведанная Грузия: Лагодехи и Вашловани»

Лагодехи и Вашловани – национальные парки Грузии. О них еще не раструбили всему свету туристические фирмы, поэтому здесь уединенно и спокойно. Тет-а-тет с природой. Которая, кстати, очень разнообразна: саванна, альпийские луга, виноградники, леса, скальные массивы, озера, марсианская пустыня, белый вулкан. Серьезно, все сконцентрировано в этих парках. Они действительно дикие, многие ландшафты недоступны обычному туристу, поэтому парк Вашловани мы начинаем проходить на багги. Это похоже на колонизацию Марса – будем осваивать характерные пейзажи – красные горы, пещеры, склоны Гареджийского кряжа. Парк удивителен: полупустыня сменяется степью, потом лесостепью, потом переходит в лиственные леса. Эта природа не вписывается в привычный образ Грузии. Слышите странный звук? Кажется, это разрыв шаблона.


jonathan-howard-kemp-591111-unsplash.jpg


В культуру мы тоже успеем погрузиться. По пути сделаем остановку в Давид Гареджи. Это комплекс древних пещерных монастырей (одна из главных святынь Грузии), их около двадцати. Главный из них – Лавра Давида. Этот святой пришел в Иберию вместе с Иоанном Зедазенийским, они основали первый в Грузии монастырь. Потом Давид поселился на горе Мтацминда рядом с Тбилиси, но из-за конфликта с зороастрийцами был вынужден уйти. Он выбрал Гареджийскую пустыню – самое сложное для жизни место. Позже появились последователи, был основан монастырь. В его нижнем дворе, рядом с Преображенским храмом находится могила Святого Давида. В другой день мы доберемся до храма святого пророка Элиа Тесбетели  на горе Элиа и осмотрим руины средневекового города-крепости Хорнабуджи.


vashlovani5.jpg


В национальном парке Лагодехи нас ждут грузинские джунгли. Из-за обилия солнца и водоемов возникает «парниковый эффект», поэтому климат здесь относят к континентально-субтропическому. Будем передвигаться по приятному полумраку через заросли бука, берез, ясеней, граба, кленов, дубов, каштанов, тисов, осин, хурмы… Продолжать? Список длинный. Ничего не будет отвлекать от созерцания. Мы погрузим вещи на лошадей, а сами будем идти налегке и всецело наслаждаться окружающими красотами. Через несколько дней тропа приведет нас к озеру Черных скал. Сумасшедшие виды. Кажется, что больше впечатлений вместить уже не возможно. Но впереди еще несколько насыщенных дней со спуском по хребту горы Кудигоры, закатом над Алазанской долиной и праздником сбора винограда в Кахетии. Можно еще долго рассказывать о том, что предстоит. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, правда?

Присоединяйтесь к экспедициям Клуба – проживем этот незабываемый опыт вместе.







Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+