Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
09.01.2020
Направления

Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии

«Самый чудесный город – это тот, где человек счастлив». Вот уже шесть лет я счастлива в Валенсии, люблю её всей душой и знаю, за что её полюбят другие. За уютный средневековый центр, грандиозный комплекс Город искусств и наук валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы и за красоту окрестных деревушек. За мягкий климат, широченные пляжи, огромный парк через весь город и апельсиновые рощи в округе. За приветливых людей, улыбки продавщиц в мясном отделе, которые называют тебя «дорогушей», хотя в первый раз видят, и за элегантных сеньор, что заставляют не бояться старости. За жизнелюбие местных и умение жить просто, но счастливо, и каждый день наслаждаться обычными вещами: чашкой кофе на солнечной террасе, разговорами с соседом, вкусной паэльей. За то, что каждый чувствует себя здесь в своей стихии: потому что любая стихия в Валенсии вдохновляет. 


jonny-james-M-J7gtp4m8c-unsplash.jpg


Вода 

Для истосковавшихся по лету туристов Валенсия – это вода. Тёплое и приветливое Балеарское море омывает километры длинных, широких и чистых валенсийских пляжей, где даже летом хватает места всем желающим. Здесь призывно пахнет морепродуктами из окрестных ресторанчиков, загорелые пожилые пары гордо шагают под руку по золотистому песку, нарядные семьи прогуливаются по набережной, а молодежь играет в волейбол или маткот и потягивает пиво в летних барах «чирингито». 

А если хочется чего-то поспокойнее, ехать совсем недалеко: на пляжи природного парка Альбуфера, где народу чуть меньше, море – чуть глубже, чище и ярче, а белый песок обрамляют дюны и сосны. Но не морем единым. Здесь же – озеро Альбуфера, когда-то прозванное маврами «зеркалом солнца». Вы поймете, о чём они говорили, если когда-нибудь встретите закат на причале или прокатитесь по водной глади на лодке, то и дело заплывая в неприметные канальчики и подглядывая за местной фауной (Альбуфера – заповедная зона и пристанище для сотен видов птиц). 


IMG_7890.JPG


Воздух 

Уже здесь, вдохнув аромат моря и сосен, вы согласитесь, что Валенсия – это воздух. Но не только в деревнях: через весь город тянется самый большой городской парк в стране, разбитый в старом русле реки Турия. В 1957 году, когда Турия вышла из берегов и в очередной раз затопила Валенсию, власти решили пустить ее в обход города, а старое русло превратили в огромную зону отдыха протяженностью в семь километров. В засаженном деревьями и садами парке вполне можно провести целый день, ведь сюда гармонично вписались и футуристический комплекс Калатравы, и велодорожки с тренажёрами, и футбольные поля, и зоны для пикников, и хит среди детей – огромная площадка с горками «Гулливер» в форме упавшего великана. 


zebbache-djoubair-PRBHrQyCoKw-unsplash.jpg


Земля 

Валенсия – это земля. Именно так ласково называют местные родной край: «Ла террета». Земля даёт валенсийцам всё, что они так любят и чем так гордятся: земляной орех «чуфа» для любимого прохладительного напитка орчаты; виноградники региона Утьеля-Рекена, свежие овощи, знаменитые на всю страну апельсины и, конечно, настоящий валенсийский рис сорта «бомба», что выращивают на родине паэльи – в окрестностях деревушки Эль Пальмар. К слову, если хотите прослыть своим, запомните, что единственная «признанная» местными паэлья – это валенсийская (paella valenciana), что из курицы и кролика. Все прочие варианты (в том числе самый популярный у туристов – с морепродуктами) коренные жители Валенсии пренебрежительно называют «arroz con cosas» (дословно – «рис с вещами»). 


jordan-grider--PMmzStVAJE-unsplash.jpg


Огонь

Впрочем, те, кто бывал здесь в середине марта, скажут, что Валенсия – это, конечно, огонь. Ежегодно с 15 по 19 город охватывает безумие Лас Фальяс – праздника огромных скульптур, салютов и огня. Почти на неделю Валенсия забывает о сне и буквально горит днём и ночью: грохочут петарды и фейерверки, в том числе дневной шумовой салют «масклетА» (валенсийцы считаются лучшими в мире пиротехниками); играют оркестры, нарядные девушки «фальеры» в пышных платьях несут цветы на площадь своей покровительницы Девы Марии. С наступлением темноты валенсийцы разводят костры и готовят паэлью прямо на тротуарах, а после ночного салюта спешат на уличные концерты и дискотеки. Но главная часть праздника – сожжение сотен здоровенных скульптур, над которыми весь год трудились местные мастера и которые, как правило, что-то или кого-то высмеивают: нечестивых политиков, общественные пороки, громкие скандалы и новости футбольного мира. Несколько дней город любуется этой красотой, а потом с замиранием сердца смотрит, как она полыхает в последнюю ночь праздника. В 2016 году ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества.  


Михаил Кожухов





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/e29/e29d9fbb1d12df01d2e777077c5a878d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+