Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
02.07.2019
Интервью

Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе

Эйнат Кляйн – единственная в стране русскоязычный историк (вторая степень по изучению стран Ближнего Востока и Африки, университет Бар-Илан (Израиль) со специализацией на Эфиопии. Профессиональный историк и фотограф, публикующаяся в таких изданиях, как National Geographic, GEO, «Моя планета» и других, а также сотрудничающая с несколькими международными университетами. Мы поговорили с Эйнат об историческом наследии, Христианстве, современной жизни и о том, зачем ехать в Эфиопию.


WhatsApp Image 2019-06-20 at 14.25.07.jpeg


Расскажите немного о себе. Вы всю жизнь живете в Эфиопии?

Моя жизнь уже достаточно длинная, чтобы не всю ее прожить в Эфиопии, однако эта древняя страна полностью пленила мое сердце уже более десяти лет назад, и с тех пор является моей, скажем так, второй родиной. При этом впервые в Эфиопию я попала совершенно случайно, по воле небес, и так и не смогла ее покинуть. Сегодня, будучи историком и фотографом, я вижу в этом огромную удачу, так как именно Эфиопия концентрирует в себе все самое лучшее: невероятные пейзажи, этнографию, историю, археологию и, главное, лучший в мире кофе. Работать для меня здесь легко и приятно, но еще приятнее видеть, как у моих туристов распахиваются глаза на новый дивный мир, о существовании которого в самом сердце Африки они ранее не подозревали.



lesly-derksen-1442698-unsplash.jpg


Во множестве африканских стран, Азии и странах Нового света есть колониальное наследие – в архитектуре, управлении, еде и тд. А тут чего? как это вообще воспринимается? Остались ли какие-то следы? Как в ЮАР, где апартеид отменен, но в головах и обычаях остался.

Эфиопия – единственная Африканская страна, которая никогда не была ничьей колонией (несколькими годами итальянской оккупации можно пренебречь, как не существенными). Несомненно, это сказалось (а точнее, не сказалось) и на архитектуре, и на национальной кухне, и ментальности жителей страны. Именно поэтому я считаю Эфиопию самой самобытной страной Африки, в которой каждое из 89 населяющих ее племен сохраняет собственную традицию, верования, национальные обычаи и т.д. Да, у нас нет колониальной архитектуры за исключением буквально двух десятков домов, оставшихся со времен итальянцев, проблемы с дорогами, инфраструктурой и т.д. (а ведь именно за эти достижения цивилизации общепринято благодарить колониальные режимы), но зато в Эфиопии вы попадаете в круговорот древних обычаев и традиций, едите самую аутентичную еду в традиционных круглых домах, а не наслаждаетесь очередным  парафразом европейского города.



Эфиопия – очень древняя страна, которая всех пережила и даже арабов. Какие остались следы? Этим гордятся?

Эфиопия стала первой страной, согласившейся предоставить убежище первым мусульманам, бежавшим из Аравийского полуострова от гонений со стороны своих соплеменников-язычников еще в VII веке н.э. С тех пор ислам здесь активно развивался и, несмотря на то, что сегодня абсолютное большинство жителей Эфиопии христиане, сосуществование с другими религиями здесь происходит очень мягко и гладко. Безусловно, история этой страны, уходящая корнями в древнейшие царства Африки, вызывает большую гордость среди населения, вместе с тем из-за того, что территория страны огромна, внутренний туризм не развит и многие жители страны никогда в своей жизни не покидали родную деревню, далеко не все эфиопы знают, какой интерес представляет их страна для всего мира. В большинстве случаев “национальная гордость” вращается вокруг древней христианской истории этих мест, но ведь задолго до прихода сюда христианства в начале IV века, на территории Абиссинии располагались мощнейшие царства древнего мира.


trevor-cole-389948-unsplash.jpg


Интересно насчет температуры. Исторический максимум температуры – 30 градусов, а летом там всего градусов 20. И это центр Африки. Почему так, потому что высокогорье?

Уникальность Эфиопии еще и в ее топографии. Здесь расположена низменность Данакиль, где температура днем легко может перейти отметку +55 градусов, но есть и горы, например, пик Рас Дашен, где зимой выпадает снег. В целом, Эфиопия достаточно высоко расположенная страна, а потому здесь нет бесконечной изнуряющей жары. Идеальный климат.



Эфиопия – очень бедная страна, судя по статистике, 40% за чертой бедности. Это чувствуется? Чем компенсируется? Кубинцы вот бедные, зато отчаянно жизнерадостные. Какие перспективы? Делают ли там реформы? Собираются ли идти по пути Китая, например?

Эфиопия, увы, действительно бедная страна, однако очень традиционная и религиозная. Сегодня в стране проводятся реформы, строятся дороги, благодаря инвестициям западного мира здесь наблюдается интересный эффект “перескакивания” этапов модернизации. Например, этап проводных телефонов страна успешно пропустила и теперь здесь вы практически нигде не встретите кабельной связи, зато везде мобильная связь и спутниковый интернет.


WhatsApp Image 2019-06-20 at 14.33.58.jpeg



Работящие ли люди в Эфиопии или как “черная” Африка – не особенно?

Мне кажется, у каждого народа, каждой культуры и географии есть свое собственное мерило. Оценивать страну, в том числе Эфиопию, через нашу призму “западной цивилизации” изначально проигрышное и бессмысленное занятие. Понять Абиссинию, равно как и Африку, в целом, можно лишь отринув все стереотипы и установки своего прошлого опыта и понимания того “как надо”. Только тогда вам откроется уникальное лицо Эфиопии.


Можете процитировать из одного из известнейших авторов Эфиопии?

Сегодня самым цитируемым автором в Эфиопии является музыкант Тедди Афро, который много поет о мире, любви и принятии. Однако я бы хотела для разнообразия процитировать вам часть стихотворения эфиопского поэта Кебеле Микаэля в переводе А.Ревича.


Все меняется в мире: уходит одно,

А другое на смену явиться должно,

И приходит, свои утверждая права.

Мы в бессмертие верим, а надо сперва

Вспомнить истину: в мире лишь путники мы,

Исчезаем во тьме, как явились из тьмы.

Поколенья проходят, мелькают века,

Словно горный поток. Весь наш мир — как река.

Погляди: все бежит, как течение вод,

Что-то гибнет — на смену другое идет.


Расскажите про религию. Христианство в Эфиопии появилось раньше Рима, что делает Эфиопию одной из древнейших христианских стран. Есть ли какие-то особенные традиции и как с религией дела обстоят сегодня?

Христианизация Эфиопии, равно как и Римской Империи – была долгим и многоступенчатым процессом. Такие глобальные изменения не происходят в формате революции. Вместе с тем, несомненно, территория Эфиопии стала одной из первых, на которой начало массово распространяться христианство, вытесняя языческие культы и даже иудаизм.

Поэтому если вы хотите лучше понять византийское христианство и то, какой была Церковь до раскола на Халкидонском соборе в V веке н.э., безусловно, вам необходимо приехать в Эфиопию. Здесь вы как будто переноситесь в прошлое: язык, служба, иконопись, традиционный уклад жизни местного населения, все это существует в Эфиопии без оглядки на туристов, в своем первозданном виде. Население страны весьма религиозно и церковная жизнь органично вплетаются в повседневность. Помимо христианства, в Эфиопии присутствует ислам и иудаизм (в древности вполне вероятно, что это была доминирующая религия в северной части страны).


gerald-schombs-424825-unsplash.jpg


Немного про быт и современность. Расскажите немного про современную молодежь. Прививают ли им любовь к родине, хотят ли они уехать или остаются, в основном, в Эфиопии?

Сегодня, насколько я могу судить, молодежь видит большой потенциал в развитии страны, перспективы и желание строить будущее. У меня нет статистики по количеству уезжающих из Эфиопии – таковые, безусловно, есть и немало, но, в целом, население настроено патриотично.


Как современная молодежь проводят свободное время? Опишите какой-нибудь классический пятничный вечер.

Пиво в баре :)


А если не молодежь, а более взрослая аудитория? 40 +, скажем так.

Пятеро детей и уборка дома у женщин, у мужчин – пиво в баре :)


Что в Эфиопии любят есть? Популярен ли фастфуд или скорее дома едят?

Еда в Эфиопии – это великая тема. Всем своим туристам я рекомендую, безусловно, есть местную еду, а не эрзац и подобие европейской кухни. Ведь совершенно очевидно, что пиццу и минестроне в сердце Африки готовить не умеют, а вот зато тыбс (кусочки пряного жареного мяса) и широ (острая нутовая паста) здесь идеальны. Лично я полюбила местную еду сразу и со своими друзьями и коллегами мы каждый вечер едим только эфиопскую еду. Разумеется, традиционно, руками и из одной тарелки.



trevor-cole-393232-unsplash.jpg

Есть какие-то традиции местных, которые по-прежнему вас удивляют?

Есть одна местная традиция, которая меня поражает каждый раз заново. Представьте, что вы пришли с девушкой на романтический ужин в ресторан и заказали бутылку вина. Во-первых, скорее всего, это будет сладкое или полусладкое местное вино. Но самое невероятное, что к нему вам, как само собой разумеющееся, принесут бутылку кока-колы. Местное население разбавляет вино 50/50 кока-колой! (дабы не было так кисло и так крепко).


Какой самый важный праздник в Эфиопии, как к нему готовятся и как отмечают?

В Эфиопии есть несколько важных праздников, разумеется, все они – религиозные. Это Рождество, Мескель (Воздвижения Креста) и Тимкат (Эпифания). Это всегда большие массовые гуляния, службы в церквях и тысячи паломников, собирающихся в главных христианских святынях страны – Лалибеле, Аксуме, Гондаре. Побывать в Эфиопии в такие даты – настоящий подарок судьбы и незабываемые впечатления на всю жизнь!



WhatsApp Image 2019-06-20 at 14.31.15.jpeg

Зачем туда ехать? Эфиопия не кажется очевидным выбором, прямо скажем.

Для меня выбор Эфиопии – совершенно очевиден, хотя вы правы в том, что страна эта не раскручена в мире туризма так, как ЮАР, Кения или Намибия. Связано это отчасти с бедностью самой страны и небольшим бюджетом, который тратится на популяризацию направления, и отчасти с тем, что в Африку в первую очередь, следуя принятому клише, едут на сафари, в поисках Большой Африканской Пятерки. Ради сафари в Эфиопию ехать смысла не имеет – соседние Кения и Танзания подарят куда больше впечатлений – однако в Эфиопию совершенно необходимо ехать ради уникального сочетания красоты природы, смешения культур, верований, культов, древностей. Только здесь у вас есть и древнейшие племена Африки, и отшельнические скальные монастыри, и раскопки периода Аксумитского и Сабийского царств, и самобытная культура, музыка, танцы, и неповторяющаяся нигде больше в Африке кухня. По большому счету, эта страна вобрала в себя все, что может быть интересно путешественнику, который ищет новые впечатления и знания, которого не пугает отсутствие роскошных отелей и спа, но который хочет отправиться в настоящую экспедицию в другой, красочный и прекрасный мир.



Григорий Кубатьян


Чтобы не пропустить интересные статьи из мира путешествий, подписывайтесь на наш канал в Telegram!



Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой
/upload/iblock/0be/0bee86a2ac65eb54a5bfd74f2bc4eb74.jpg О самой не избалованной туристами стране Нового света
/upload/iblock/908/908d4d712d1301c9900f77062b317c0e.jpg Клубный гид по Бразилии: о стране белоснежных пляжей, футбола и зажигательной самбы
/upload/iblock/a98/a988a01d011ca4f21aed0a45cdc2cb6e.jpg Клубный гид по Ирландии. О стране красоты, истории и утесов с видом на океан
/upload/iblock/eb6/eb6add2c1fb4d3ddc8436e9b7ab6c431.jpg В Великобритании я убедился, что всё-таки мы все разные


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+