“Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
19.11.2019
Колонки

“Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”

6-го ноября в Культурном центре “ЗИЛ” прошла юбилейная встреча “Общества любителей порассуждать” под названием “А вы правда все это ели”? На этот раз выступающих было четверо: президент Клуба Михаил Кожухов, разведчик и профессор МГИМО Юрий Кобаладзе, музыкант и продюсер Олег Нестеров, журналист и писатель Алекс Дубас. 

В полумраке зала “Конструктор” стоит круглый стол с черной скатертью, четыре стула и лампа с мягким зеленым светом. Через час начнется мероприятие.


DM3I2329.jpg


Рядом со входом в зал милая пара предлагает гостям кофе, чай и свежую выпечку. К 20:00 все в сборе. С небольшим опозданием начинается мероприятие, и под бурные аплодисменты на сцену выходят Михаил Кожухов, Олег Нестеров и Юрий Кобаладзе. Алекс Дубас присоединится чуть позже.

Спасибо что вы с нами, в “Обществе любителей порассуждать”. Вас, нас, все то и дело учат правильно путешествовать. И я в том числе. Например, я люблю путешествовать, влезая в шкуру местных людей, узнавать, каким они молятся богам, как они зарабатывают себе на хлеб, как живут. Но единственный ли это способ? Возможно, что и нет. Сегодня мы попробуем поговорить о том, как мы путешествуем в Клубе, о том, что путешествуя мы изучаем и себя в том числе, а не только окружающий мир. Поэтому в этом словосочетании заложена и гораздо большая тема: а как правильно жить, если путешествия – это счастливые мгновения нашей жизни. И пригласил я сегодня наших “душ компаний”, людей абсолютно разных и по-разному существующих и путешествующих. Посмотрим, что из этого получится, – открывает встречу Михаил Кожухов. 


DM3I2360.jpg


В первые несколько минут Михаил Кожухов и Юрий Кобаладзе перекидываются ироничными фразочками.Они знакомы уже много лет, с тех самых пор, когда Михаил Кожухов, будучи юным журналистом, ходил к Юрию Кобаладзе (на тот момент – генерал) брать интервью. Спустя время они неожиданно оказались в одной компании, где и нормально познакомились – за столом. По словам Михаила Кожухова, он увидел потрясающего тамаду, обаятельного, остроумного весельчака, обожателя всего человечества – настоящая душа компании. Юрий Кобаладзе всё подтверждает. 

Михаил Кожухов обращается к Олегу Нестерову с вопросом про роль души компании в путешествиях

Я вообще всю жизнь в ансамбле либо играл, либо их создавал, либо их продюсировал. А тут, понимаешь, какое счастье, вдруг каждое путешествие разные-разные люди приходят, друг с другом незнакомые, как правило. И на второй или на третий день, если случится чудо – а чудо обычно случается, они вдруг образуют прекрасный ансамбль. И происходит чудо – этот ансамбль начинает видеть в сто раз больше, – делится Олег Нестеров своими ощущениями от этой роли.


DM3I2404.jpg


Михаил поддерживает монолог Олега Нестерова и делится своей историей “ансамбля”. 

Когда я работал ведущим – пришел, ушел, никаких забот. А потом судьба повернулась таким образом, что я сам стал производить свои программы и через какое-то время стал получать удовольствие, когда я делал что-то, где меня нет, а просто потому что я свожу вместе иногда незнакомых талантливых людей и они начинают вместе делать что-то клевое, что-то яркое. И вопреки распространенному мифу о том, что есть какой-то наркотик эфира, вот у меня его вообще не было. Я делал фильмы, где я присутствовал только в титрах, но я получал удовольствие от того что у этих людей есть возможность друг друга найти и что-то сделать хорошее.

Затем Олег Нестеров рассказал зрителям, как много лет назад он работал с группой “Маша и Медведи”, как они снимали клип на песню “Рейкьявик”, и человек, спродюсировавший его, оказался (а может и нет?) шпионом. Хороший парень Алик, который влюбился в хорошую русскую девушку. Безответно. 


DM3I2372.jpg


Михаил Кожухов обращается к Юрию Кобаладзе, а что для него роль “души компании” в путешествиях. Юрий Кобаладзе признается, что эта роль для него абсолютно комфортная, потому что свою карьеру он начал в семнадцать лет в роли тамады. Приехал в Москву подростком, надо было на жизнь как-то зарабатывать. Поступил в фирму “Заря”, которая помогала окна мыть, бабушек переводить, продукты. 

Мне как-то директор говорит: “Слушай, ты ж грузин. Попробуй себя в роли тамады”. И я начал тогда карьеру выстраивать. Мне это действительно удавалось и удается. Особенно похороны мне хорошо удаются…

Юрий Кобаладзе не изменяет себе – зал взрывается хохотом. Затем Кобаладзе рассказывает о своем видении роли “души компании”: нужно попробовать себя в роли тамады. Если получится контролировать застолье, следующий этап – душа компании Клуба. 

Так как правильно путешествовать? – продолжает дискуссию Михаил Кожухов.

По словам Олега Нестерова, надо сначала влюбиться в страну, и тогда все начинает складываться. 

Юрий Кобаладзе соглашается с Олегом Нестеровым и добавляет, что безумно благодарен Михаилу Кожухову за возможность быть “душой”, потому что благодаря Клубу он узнал свою родную Грузию, как никогда раньше. 


DM3I2555.jpg


Затем Михаил Кожухов передает слово новоприбывшему – Алексу Дубасу – и просит его рассказать про недавнюю поездку в Португалию. Затем начинается обсуждение этой прекрасной страны: они вспоминают про старинный бар, про музей Гульбенкяна, про вино верде (куда же без него!), паштел-де-ната...

Алекс Дубас продолжает, мол, оказались бы мы там все вместе, слушали бы фаду. На что Михаил Кожухов говорит: “Да никогда в жизни”!

И Алекс Дубас, и Олег Нестеров объединяются, защищая фаду. И даже Юрий Кобаладзе подытоживает: “Я обожаю фаду. Но для того чтобы послушать фаду и выпить вино, не обязательно в Португалию, в Грузию всех призываю. Такое же грузинское пение. Вино в два раза лучше. Вино верде можно выпить одну бутылку, потом его уже пить невозможно, оно такое очень примитивное”.


DM3I2522.jpg


Все смеются, а Михаил Кожухов пытается восстановить равновесие за столом. 

Послушайте, я серьезно говорю. Я накладываю вето на Грузию. Я сам обожаю эту страну, за нее готов кинжал обнажить, но есть целый мир еще...

Юрий Кобаладзе просит разрешения поговорить о чем-то другом. О Японии, например. Михаил Кожухов дает добро. 

– Значит, в Грузии было землетрясение...

Зал взрывается хохотом, ни о чем серьезном речь больше идти не может. 


DM3I2434.jpg


Да, друзья, конечно, когда я начинал наш разговор, ну, я слукавил, потому что я очень люблю высказывание Виктора Шкловского, который сказал однажды: “Не надо бояться разных видений мира. Мир един, но видим мы его все по-разному”. Мы разные, путешествие – это продолжение жизни. Мы схожие в чем-то общем, но, наверное, в тех рамках, в которых живет цивилизация последние две тысячи лет, и даже веря или нет, будучи свидетелем того, как кого-нибудь распинали на кресте или нет, все равно придерживаемся вот этой рамки. А внутри нее живем как умеем, путешествуем, как просит душа. Это самый правильный способ. Нет здесь никаких учителей, никаких правил, и никаких законов. Ехать нужно туда, куда хочется, с тем человеком, который тебе приятен и рядом с которым впечатления, которые ты получишь, умножатся, как в ансамбле

Гости долго аплодируют собеседникам, и долго не хотят расходиться. Подходят к выступающим, беседуют, фотографируются и берут автографы. Вечер подходит к концу, но впереди – все самое интересное: путешествия, в которых мы, наконец-то, с вами встретимся. 





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/567/567dda48bb829408d1f9a5f1acdc33e0.jpg Город музыки, высокой кофейной культуры и парков с енотами – все это Лейпциг
/upload/iblock/836/836b811af7dd717fb2c9566fc499a158.jpg Фальяс – это удивительный случай коллективного сумасшествия!
/upload/iblock/ed6/ed647deda765c70c43c109e645369dd4.JPG От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/864/864acaaf852899780d7b55823e57b422.jpg Бейрут не случайно называют ближневосточным Парижем
/upload/iblock/1fb/1fb82641895b2945aacdc952ac5d23a2.jpg Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже
/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+