Не нужно фантазировать про Париж, все равно не угадаете
25.02.2019 1957
Интервью

Не нужно фантазировать про Париж, все равно не угадаете

Наш местный гид и по совместительству дизайнер, художник, фэшн-консультант и журналист Андрей Андреев-Артон за пятнадцать лет жизни в столице Франции постиг особенности французского бытия и готов раскрыть секреты Парижа в предстоящей мартовской поездке. Мы поговорили об искусстве в целом и моде в частности, самых распространенных туристических стереотипах и истинных парижанах, а заодно узнали, как можно долго искать себя, а найтись в Париже.


Театр, искусство или мода?

Вопрос для меня сложный. Я художник театрального костюма и художник-монументалист. Но когда я только переехал во Францию, то сначала работал в рекламе, а потом пошел учиться на литературного переводчика. После я все-таки продолжил заниматься костюмом, ушел в фэшн, но продолжал писать для разных изданий в качестве журналиста. Дальше я стал заниматься консалтингом и преподаванием, а потом снова вернулся к искусству. Два года назад я окончил курс по экспертизе современного искусства и кураторству выставок. Сейчас активно занимаюсь выставками, некоторые из них запланированы на 2020 год. В ближайших планах — Фестиваль славянской моды, куда я приглашаю дизайнеров одежды из славянских стран для обмена творческим и профессиональным опытом. Этот фестиваль я придумал и организовал несколько лет назад, и вот в этом году он пройдет уже в третий раз.


944b2696e804ff2e43dfc2d23b6ee7fd.jpg


Получается, больше мода?

Знаете, я не могу так сказать. Одновременно с организацией Фестиваля я участвую в художественных выставках, конкурсах... Люди, с которыми я общаюсь как художник, не связаны с фэшн, а люди из индустрии моды не знают о том, что я художник. Это такие параллельные миры, которые никогда не пересекаются.


Париж благоволит творчеству? Могли бы заниматься тем же в другом городе?

Могу, но не хочу. Творчеством можно заниматься в любом месте. Можно, например, жить в лесу и вырезать фигурки из дерева, даже сидя в тюрьме можно лепить из хлеба чернильницы. Но в отличии от этих ситуаций, у меня был выбор и я его сделал, когда выбрал Париж. Не могу сказать, что среда определяет мышление, но точно его подпитывает.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.38.57.png


Помните свое первое знакомство с городом?

Конечно. Я приехал сюда, когда мне было восемнадцать. Это был такой проверочный заезд. Проверочный потому, что я всегда знал, что буду здесь жить, но не знал когда смогу это осуществить. И в свои восемнадцать я выбрался сюда посмотреть, а того ли я хочу? И понял, что все правильно. Надо переезжать и начинать здесь жить. В Париж я вернулся через восемь лет.


А когда появилось это желание уехать в Париж?

Не знаю откуда, но я всегда знал, что буду здесь жить. Когда мне было три года, меня спросили, что я хочу на день рождения? Я попросил отвезти меня в Париж. Но исполнить мое желание в восьмидесятом году было не так уж и просто. Зато мне сказали, что когда я вырасту, то смогу туда поехать. И вот когда я смог, то первым делом поехал в Париж. Сам я, кстати, эту историю из детства совсем не помню, мне об этом только потом рассказали.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.39.43.png


Мне почему-то вспомнился рассказ «Хочу в Париж» Михаила Веллера. Главный герой всю жизнь хотел в Париж, а когда туда все-таки выбрался, то оказалось...

О, это стандартная ситуация! Люди впервые приезжают в Париж, а своими впечатлениями от города остаются недовольны. Почти как тот попугай из мультфильма: «Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят». Очень часто люди представляют себе совсем не то, что есть на самом деле. Дело не в том, что Париж вдруг оказывается каким-то не таким, а в том, что он просто не совпал с представлениями о нем. Вот почему я призываю не фантазировать, а приехать и увидеть его лично.


Париж называют самым романтичным городом мира. А для вас это самый какой город?

Это город, в котором открываются все двери тому, кто ему открыт. Если ты пускаешь в себя Париж, то Париж пускает тебя в себя. А самым романтичным он кажется, потому... Пару лет назад мы с друзьями провели небольшое исследование, и оказалось, что все эти милые целующиеся и обнимающиеся парочки, которых в Париже можно встретить на каждом шагу, все они – иностранцы, которые целуются и обнимаются потому, что считают Париж самым романтичным городом мира.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.40.30.png


Вы имеете в виду, что сами парижане вообще не романтичные люди?

Во-первых, это. А, во-вторых, город живет своей жизнью. И это еще раз показывает, как много вокруг него надумано, сколько фантазий, легенд... Это один из самых посещаемых и один из самых красивых городов мира, и один из самых старых. Естественно, что здесь всегда происходило и продолжает происходить очень много тайного, загадочного, секретного, неизвестного — и все это на территории десять на тринадцать километров. Город занимает не так уж много места, а концентрация энергии и событий здесь просто зашкаливает, а когда все это перемешивается в единый поток, то становится просто гигантским калейдоскопом.


А вам Париж открывал какую-то из своих тайн?

Со мной происходило здесь много странных и загадочных встреч. Например, у меня была коллега-журналист из Москвы, а ее крестный папа жил в Нью-Йорке. Ему было уже много лет, но он специально прилетел в Париж, чтобы увидеть крестницу, а она совершенно случайно и неожиданно пригласила меня на ужин с ним.

За ужином он стал рассказывать о своем детстве, юношестве и так далее, и одна из его историй была о некой певице, в которую он был влюблен, когда был юн, и всюду следовал за ней, пока не началась война. Певица уезжала выступать по военным гарнизонам, а он, понимая, что больше не сможет ездить за ней, украл у своей матери бриллиантовую брошь, чтобы подарить своей возлюбленной на прощание. Романтичная, великолепная история! Когда я спросил его, как звали эту певицу, он долго отнекивался, мол, зачем вам, это было давно, вы все равно ее не знаете, а в итоге оказалось, что это была моя двоюродная прабабушка.

И таких историй, когда совершенно случайно через время и страны пересекаются люди, здесь происходит очень много. Это судьбоносные встречи, которые проконтролировать невозможно.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.40.12.png


Какая кинематографичная история! Впрочем, как и сам Париж. Здесь снято столько фильмов, где одним из героев обязательно выступает сам город. У вас есть любимые фильмы о Париже?

Нет. Наверное, потому, что я не люблю фантазировать про Париж. Я знаю его таким, какой он есть. Но могу сказать, что когда мне случается уезжать из Парижа, то где бы я ни был, мне везде попадаются французские фильмы или один из героев самым случайным образом связан с Парижем. Буквально каждый третий фильм о том, как кто-то едет в Париж, а кто-то, наоборот, уезжает, кому-то приходит открытка из Парижа, кто-то звонит в Париж... Никто не делает такую тотальную рекламу прекрасному Амстердаму, чудесному Рейкьявику, загадочному Мельбурну или любому другому городу. Сначала Париж, а за ним с большим отрывом Нью-Йорк, Лондон и другие города. Но Париж все равно чаще всего: в любой стране мира я пересекаюсь с ним по несколько раз в день.


О схожих ощущениях писал Эрнест Хемингуэй: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Именно.


Похожа ли на праздник самая обычная бытовая жизнь в Париже?

Знаете, ходить за морковкой где-нибудь в Саратове — это точно так же, как ходить за морковкой в Париже. Но вот путь, который предстоит для этого проделать, отличается хотя бы по картинке. А я — человек визуальный, и картинка для меня очень важна. И, может быть, только ради этого пути я готов жить здесь всегда.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.40.47.png


Истинные парижане — какие они?

Отвратительные. И именно за это я их люблю. Исключения есть, но если говорить в целом, то истинные парижане на сто процентов чопорны, они — индивидуалисты, эгоисты, всезнайки, хвастунишки, болтуны и трусы. Но при этом они очень хорошо знают, кто они и чего они хотят. Здесь каждый заботится о себе, но не достает других. А еще никому нет ни до кого дела.


Неплохое свойство.

Да, можно спокойно жить своей жизнью: к тебе никто не будет лезть, ты сам ни к кому не лезешь. Но если ты договариваешься на что-либо с французом, то именно это и будет. Без лишних и личных деталей. Рабочее общение сводится к прохладному тону электронных писем без излишней мишуры. Здесь никто не звонит в вечернее время по работе, а выходные — это святое. Хоть потоп, хоть землетрясение, но про работу ни слова. От этого и работается здесь идеально чисто и в сроки.


Ваш любимый район в городе?

Сложный вопрос. Я люблю правый берег, а левый начал открывать только два года назад, хотя живу здесь пятнадцать лет. Наверное, это с возрастом связано.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.41.05.png


Правый менее туристический?

Нет, они все туристические. Просто правый берег — чопорный, спокойный, надменный и самовлюбленный эгоист, а левый — расслабленный и демократичный разгильдяй-студент. И это не характеристики к социальным слоям, которые со временем претерпели свои изменения, а характеристики сервиса, подачи, культуры, общения... Так сложилось исторически. Последняя глобальная перемена произошла, когда творческая интеллигенция из квартала Сен-Жермен в в 20-е годы переместилась в Монпарнас к 30-40-м годам, после войны этот райончик поугас, а новое перерождение случилось уже в 60-х годах, когда муж Сони Рикель открыл там магазин, который сделал его жену «королевой трикотажа». Это событие резко изменило город: на левом берегу вдруг появились деньги, а вместе с ними стали появляться и престижные кафе, рестораны, и район оброс атрибутами совершенно новой социальной жизни.


Если не Париж, то какой другой город Франции вы бы выбрали?

Знаете, я был во многих французских городах, и они действительно отличаются и по кухне, и по архитектуре, но в то же время вся провинция для меня на одно лицо: есть единственный и уникальный Париж, а есть все остальные города Франции. А так я очень люблю Нормандию. Еще мне нравится Страсбург, Эльзас. Еще немного я люблю Авиньон, но это Прованс, а его я не люблю из-за большого количества туристов. Правда, и в Париже много туристов круглосуточно и круглогодично. Здесь не бывает так, что есть наплыв, а есть спад: туристы приезжают в Париж 365 дней в году.


Снимок экрана 2019-02-25 в 18.38.31.png


Ваш совет тем, кто оказался в Париже на один день?

Прогуляться вдоль Сены, причем по обоим берегам. Обязательно французская кухня и вино. Пробовать здесь нужно magret de canard — это утка по-французски, но туда, где ее нужно есть, просто не пробиться... А вот фуа-гра можно купить с собой в любой маленькой лавочке, как и сыр. Кстати, в Сен-Жермен-де-Пре таких лавочек очень много, есть прекрасная лавка и на острове Сен-Луи, а на соседнем маленьком острове есть две лавки, где можно купить все безошибочно чудесное.

Берите бордо и не ошибетесь. Любое бордо от 5 до 7 евро будет хорошо, а от 7 до 11 евро — очень хорошо. Мой совет по выбору вина очень прост: идете в любой супермаркет, у стеллажа с вином определяетесь с ценовой политикой, а после берете то вино, которого на полках осталось меньше всего. Точно также я советую французам выбирать водку в России.


И последний вопрос. Стоит ли подняться на Эйфелеву башню?

Подниматься на Эйфелеву башню не надо, лучше подняться на Триумфальную арку. Она находится на площади Шарля де Голля и здесь сходятся двенадцать широких проспектов Парижа — вид открывается универсальный на весь Париж! В том числе и на Эйфелеву башню. Еще на нее стоит посмотреть с Трокадеро, или издалека, или ехать мимо нее на машине... Я, например, когда возвращаюсь домой, то всегда вижу ее в зеркале заднего вида. Еду, смотрю на нее и думаю, что пока я вижу ее в отражении, то никогда не уеду из этого города.



Все фотографии взяты из инстаграма Андрея Андреева



Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/e17/e17fa512244f76149048f52fb1a724ad.jpg Кто не был в Стране Басков – не видел Испании!
/upload/iblock/e0c/e0c1155c80629285108a89458d8a6024.jpg Как отмечают День Мертвых в Мексике? Рассказывает Михаил Кожухов
/upload/iblock/933/933a6782d500ca3af0b14adc492289c7.jpg Заклеенные носы и гонки на выживание: чем удивят иранцы в первую встречу
/upload/iblock/c88/c88b0e3fd72f581de77b571c02918637.jpg Легендарные парусники "Крузенштерн" и "Седов": история последних выжимателей ветра
/upload/iblock/e42/e429d7c6bfab4fcf8a6ad99b816bec75.jpg Аборигены, севиче, Мачу Пикчу. Зачем ехать в Перу?
/upload/iblock/bea/bea9867110f4f4c3e8c9b7967e3743bc.jpg Неизведанная Грузия. Семь самых интересных особенностей народа Сванетии


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:





А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.