Блог

Это было легендарно

Отправиться на легендарный музыкальный фестиваль в Монтре - это мечта каждого меломана. Без преувеличения. Здесь в разные времена можно было случайно попасть на концерт Би Би Кинга, сев на прогулочный кораблик по Женевскому озеру, запросто встретить Роба Планта в баре, увидеть, как Deep Рurple играют Smoke on the water практически на уличной маленькой сцене. В этом году самой престижной площадке планеты исполнилось полвека. Можете представить, что ждало наших путешественников? Мы до сих пор в предвкушении их рассказов и фотоотчетов. А компанию им составил один из самых талантливых музыкальных журналистов России, музыкальный обозреватель ИД “КоммерсантЪ” - Борис Барабанов. Борис не только был “душой компании”, но и успевал держать нас в курсе событий путешествия.


ИССЛЕДОВАНИЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ МОНТРЁ

Приятно проводить время на с Festival в компании людей, которые могут оценить магию этих краев. Вместе с группой Клуба Путешествий Михаила Кожухова мы зашли в музей Queen и Фредди Меркьюри в Казино Монтрё. Я - далеко не в первый раз. Но вырваться из объятий Queen всегда тяжело. 23 года Queen записывали здесь свою музыку. В истории Mountain Studio есть и главы, посвященные AC/DC, и Дэвид Боуи, оказывается, был фанатом этих мест, если быть совсем точным - Лозанны. Здесь, говорят, можно пить воду из-под крана, и кажется, туда что-то подмешивают.





В Монтрё никогда не знаешь, где встретишь Роберта Планта. Но эта встреча неизбежна...

Plant Robert - уникальный сорт винограда, произрастающий только на территории региона Лаво. Явился на свет в результате мутации. Вина, которые производят из этого сорта винограда, продаются только здесь. Семья, которая делает это вино, передает этот навык из поколения в поколение, начиная с XVI века. Ну и, конечно, фото с Робертом Плантом на память, как и обещано:)





Ни на что не похожее ощущение от посещения нового музея Чарли Чаплина в Веве. Вот вы, например, кого видите, кроме меня? Альберта Эйнштейна. А что не так с фото?





Не так то, что Эйнштейн в зеркале отражается, а я - нет. И вот так там повсюду. Мы долго обсуждали с друзьями из Клуба Путешествий Михаила Кожухова, в чем фокус Chaplin's World, что делает его одним из лучших в мире музеев. Удивительное сочетание предметного мира, восковых фигур, кадров хроники тридцати лет жизни Чаплина в Швейцарии, многочисленных гиперссылок на чаплинскую киноклассику, точно воспроизведенных декораций, оптических эффектов и - неподражаемого юмора.

А еще здесь все можно трогать руками и нигде нет табличек с перечеркнутым фотоаппаратом. Люди строили музей, сразу понимая, что гостям прежде всего захочется делать селфи! А еще ты вдруг понимаешь, что всю эту прекрасную музыку тоже написал он сам, не имея никакого образования, как бы между делом. Великий!


И ВСЁ ЖЕ НЕМНОГО О МУЗЫКЕ


Woodkid выступал на Montreux Jazz Festival как бы внутри футбольного мяча, такого старорежимного, сшитого из пятиугольников. С ним оркестр и детский хор, все в белых одеждах. Среди прочего в оркестре присутствовал инструмент Cristal Baschet - что-то типа "хрустальной гармоники". Присутствовали гости - Эд Дрост из Grizzly Bear и актриса Эль Фаннинг. В дуэте с последней была исполнена песня "Never Let You Down", это ее дебют в качестве певицы. Как порядочный человек, я не могу выложить соответствующее видео. Зато могу сказать, что самым интересным гостем был мужчина по имени Райан Лотт, он же Son Lux . Ничего раньше про него не слышал, так что - полное открытие для меня. Такой вот человек. Порвал просто. 





Друзья, хочу всех поблагодарить за участие в нашем путешествии. Мы были отличной командой, и каждый из вас был Душой компании. Отдельное спасибо Юрию Фомину - настоящему эксперту. А после того, что мы увидели в телефоне у Евгения Пашкевич, с замиранием сердца жду его фотоотчета. Скоро можно будет почитать более развернутое мое интервью на сайте Клуба о нашей поездке.







P.S. В 2017 году нашу группу на фестиваль в Монтре возглавит Вадим Эйленкриг - один из самых узнаваемых и востребованных российских джазовых музыкантов, выдающийся российский трубач, музыкант, телеведущий и педагог. Одним из его учеников как-то стал сам Роджер Уотерс -  лидер великой группы Pink Floyd, который получил краткий урок игры на трубе перед шоу в «Олимпийском». Десять лет Вадим Эйленкриг солировал в главном джазовом оркестре страны - Биг-бэнде Игоря Бутмана. Второй альбом его собственного коллектива - «Эйленкриг» поднялся на 4-ю строчку в российском iTunes (Top 200 Jazz Chart). Не так давно Вадим был избран амбассадором американского бурбона Wild Turkey. Для сравнения, в Америке аналогичная роль выпала Мэттью Макконахи.

Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail