Гаджет детокс: Неделя в открытом море как способ вырваться из повседневности
24.03.2017 3039

Гаджет детокс: Неделя в открытом море как способ вырваться из повседневности

Та самая перезагрузка, которая вам так нужна

Даниэлла Окуджава
Даниэлла Окуджава

Даниэлла Окуджава

PR-менеджер Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Если верить нейролингвисту Татьяне Черниговской, то наш мозг хранит 5,5 петабайт информации. Это три миллиона часов просмотра видео. Потому гипотеза, согласно которой современный человек может перегрузить мозг “лишней” информацией - не совсем верна. Актуален вопрос, успеваем ли мы все эти данные переработать? И, что немаловажно - не забываем ли где он - путь к самому себе.

Порой, чтобы окончательно не потеряться среди всей этой информационной “мишуры”, стоит хотя бы на время кардинально сменить свою повседневность, оказаться в мире, где приняты другие мерила счастья и успеха - в открытом море под четырьмя тысячами квадратных метров белоснежных парусов “Крузенштерна” - одного из самых больших барков в мире. Ведь когда ты оказываешься в ограниченном пространстве без береговой линии на горизонте, то начинаешь задумываться о том, что на самом деле есть свобода. 

OLIMP24_6817.jpg


Экспедиция на “Крузенштерне” - это не круиз и не туристическая поездка, это путешествие с полным погружением в команду экипажа, знакомство с людьми паруса, которых крайне сложно представить ведущими привычную для нас сухопутную жизнь.
А еще это настоящий человеческий путь, он ведет от себя в неизвестность, а потом возвращает к себе настоящему. И вот, прошла неделя, а в кармане образовалась целая директория тебя: кто ты и чего ты на самом деле хочешь.

Нельзя утверждать, что секрет “Крузенштерна” в лишениях, которые несет за собой участие в экспедиции: размещении в кубриках по 10-12 человек, ранних подъемах, утренних очередях в душ, одном на всех меню или отсутствии сотовой связи. Просто потому, что там, под распустившимися парусами, освещенными персиковым закатным светом, после целого дня, в котором были и подъемы на мачту, и неожиданный парусный аврал, и знакомство с парусных дел мастером, и лекция по навигации, и восторг от того, что твой сосед по кубрику, оказывается - покоритель Эвереста (!), тебе и в голову не придет слово “лишения”. Скорее - “приобретения”, ценность которых очень сложно определить привычными нам мерилами счастья. Ну, сколько, скажите, стоит свобода в пересчете на деньги или успех?

P1080103.jpg

Кроме того, на “Крузенштерне” действительно не работают социальные договоренности и совершенно стираются границы между людьми. Даже факт того, что ты должен беспрекословно подчиняться капитану, говорит не о его личностном превосходстве, а об уровне принятой им ответственности.

И да, скорее всего, секрет “Крузенштерна” именно в людях. Как еще объяснить то, что он - последний из плеяды знаменитых парусников гамбургской компании “Лайеш”, до сих пор, вот уже 90 лет, ходит по морям? Конечно, “Крузенштерн” - это определенная вершина парусного судостроения. Достаточно сказать, что барк, названный при спуске “Падуя”, входит в поколение знаменитых винджаммеров - “выжимателей ветра”, которых даже честолюбивые англичане за быстроходность и маневренность называли “Летающие П”. Но оставим это инженерам и историкам флота. Учитывая, как сложилась судьба “сестер” “Крузенштерна”, бессмертием своим он обязан не только стальному корпусу. Скорее тем, кто уводил его от мин во время Второй мировой. Тем, кто сберег его от участи плавучей казармы, когда “Крузенштерн” перешел в качестве трофея СССР, а страна с разгромленной экономикой не знала, что с таким “грузовиком” делать. Тем, кто по сей день ему служит.

P1080310.jpg

Общаться без камня за пазухой, не стесняясь своего громкого смеха, спать на второй полке десятиместного кубрика, начинать день с зарядки, а не проверки почты, по сигналу “парусный аврал” бежать на палубу к своему гроту, засыпать с мыслью о том, что уже второй день подряд у тебя лучший в жизни, забыв напрочь, где на экране расположены иконки социальных сетей - не поверите, как быстро все это становится привычным. Может, потому что естественно? Как еще объяснить то, что при спуске на землю какое-то время подкашиваются ноги?

И не забывайте, что это путешествие доступно каждому, кому есть 18 лет. От 13-ти в сопровождении взрослых. Никакой верхней возрастной планки нет. Никакой специальной физической подготовки не требуется. Никаких страхов. Давно чувствовали себя бесстрашным?

cJQSi2hkZ3I.jpg



 
Михаил Кожухов




Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!