Паломничество по Стране Басков: скала из “Игры престолов”, хоббиты из “Властелина колец” и звездолет из будущего
24.10.2018
Колонки

Паломничество по Стране Басков: скала из “Игры престолов”, хоббиты из “Властелина колец” и звездолет из будущего

Публикуем продолжение путевого дневника Григория Кубатьяна из экспедиции по северной Испании. Если еще не читали первую часть – обязательно исправьтесь, а потом возвращайтесь к этой странице. Речь пойдет о весломенах, хоббитах и современном искусстве.


1c387be4209708856082133e65a52456.png

Маршрут экспедиции 


День 3. На каноэ до города Гечо


Чтобы не отяжелеть от хорошей жизни, необходимо сочетать гастрономические приключения с обычными. Для этого мы отправились в заповедник Урдайбай. Здесь нам предстояло проплыть на каноэ по реке и понаблюдать за птицами.


Переоделись в гидрокостюмы и стали похожи на героев американских комиксов. Телефоны и ценные вещи убрали в герметично закрывающийся пластиковый бидон. Бидон с телефонами укрепили на каноэ за моей спиной, и периодически он начинал вибрировать и издавать разные мелодии. А я всякий раз удивлялся: откуда музыка над сверкающей гладью реки? Собственный телефон я положил в карман спасжилета, чтобы делать снимки. Авось не перевернусь!


20181001_113055.jpg

Бесстрашная команда весломенов двинулась через заросли тростника по тихим водным извилинам, вскоре разлившимся в огромные заводи. Небо затянули облака. С каждым взмахом весла на мою голову лились капли воды и стекали за шиворот комбинезона. Над рекой стояла еле видимая дымка, вдали высилась труба старого кирпичного завода, по берегу бесшумно пронесся белый пассажирский поезд как в мультфильмах Миядзаки. Мигрирующие из Восточной Европы в Африку птицы отдыхали на ветвях, не обращая на нас внимания.


Гребок левой, гребок правой – каноэ упрямо шло по синусоиде. Но я старался держать курс, чтобы нос лодки не воткнулся в камыши или в песок. Течение помогало, и мы без труда прошли большую часть пути, но у выхода к морю задул сильный ветер. Лодки начали подпрыгивать на встречных волнах, и телефон тревожно заныл в кармане: «А что если все-таки перевернемся?»


20181001_113545.jpg

Шли быстро. Наш сопровождающий по имени Кике предупредил: начинается отлив. Если не успеем, сядем на мель. Придется тащить лодки по песку. Последние километры пути мы шли заметным зигзагом, огибая хорошо заметные под водой песчаные бугры. И только выбрались на берег, как вода ушла совсем. Вместо реки перед нами лежала широченная песчаная полоса.


Руки гудели, ноги промокли, белье под гидрокостюмом пропотело насквозь. Но мы победили стихию и заслужили обед!


После отдыха и доброго перекуса в деревенском ресторане (огромные порции мяса и рыбы, смешные цены, рога оленя на стене) мы отправились к Драконьему камню и стоящей на нем церкви Сан-Хуан де Гастелугаче. Эту скалу сняли в сериале «Игра престолов». По сюжету на ней стоял грозный замок, а вовсе не какая-то мелкая церковь. Фанаты повалили в эти места, надеясь увидеть тот самый замок белокурой Кхалиси, но увы – грандиозная постройка оказалась нарисованной на компьютере. Зато скала настоящая.

IMG_5734.jpg

Чтобы попасть наверх, нужно спуститься с горы на берег, а потом подняться на стоящую в море скалу по узкому и длинному каменному мосту. Измерили на смартфоне – оказалось по сложности все равно, что спуститься с высоты 67-этажного дома, а потом снова подняться. Но того, кто вышел на Путь Сантьяго, трудности не смущают, а только радуют.


Вечером мы добрались до города Гечо, где увидели грандиозный Бискайский мост. Удивительное стим-панковское сооружение было построено в 1893 году, чтобы соединить Гечо со стоящим на противоположной стороне реки городком Португалете. Мост одновременно напоминает Эйфелеву башню, фуникулер и портовый кран.


Архитектору нужно было сохранить судоходство на реке и в то же время не разрушить дома на берегу. В итоге получился летающий паром, прицепленный к закрепленным на мосту тросам. Гондолу меняли несколько раз. Нынешняя чем-то напоминает космический челнок и способна перевозить пассажиров и автомобили.


2ff4e6813cb52ada75406e881378e8d5.jpg

День 4. Музей современного искусства в Хоббитоне


Столица Страны Басков - Бильбао. Сами баски его называют Бильбо. Город славится тем, что его жители любят хвастаться и преувеличивать. Дескать и рынок у них самый большой в мире, и наводнение было самое сильное, и вообще житель Бильбо сам решает, где ему родиться, но выбирает всегда именно этот город.


Интересно, что толкиеновского Бильбо Бэггинса соседи по Хоббитону тоже считали хвастуном и выдумщиком. Возможно, хоббитов автор срисовывал с испанцев. И поесть любят, и домики у них уютные, и холмы зеленые. Если надо, могут и в путешествие отправиться, не забыв взять с собой запас провизии и сковородку.


В Бильбао много яркой архитектуры – от готических храмов до дизайнерских пешеходных мостов и проросших через старые портовые склады модных небоскребов. Самый впечатляющий комплекс – музей современного искусства Соломона Гугенхайма. Эту конструкцию сложно описать словами. Выглядит она так, будто здесь потерпел аварию залетевший из будущего звездолет. Титановые крылья, купола, перегородки.


IMG_5854.jpg

Перед входом гостей встречает гигантский щенок из живых цветов. Его зовут Паппи (Puppy), что по-английски означает просто Щенок. Но испанцы называют его на свой манер – Пуппи, что на языке Шекспира звучит неприлично и вызывает истерический смех англичан и американцев.


В музее разумеется нашлась пара залов с дорогостоящей и непонятной мазней. Я опасался, что все современное искусство окажется примерно таким, но к счастью ошибся. В центре Гугенхайма оказалось интересно.


Нам повезло, мы попали на выставку португальской художницы Жоанны Васконселуш. Описывать ее грандиозные работы еще сложнее, чем внешний вид музея. Обшитый тряпками огромный осьминог, вертолет в стразах и перьях, сдвоенный писсуар в кружевах, кресло из таблеток, карнавальная маска из зеркал, пистолет из телефонов, женские туфли из кастрюль, крутящееся сердце из вилок и ложек, люстра из сотен тампонов. Смысл каждой работы – непростая женская доля.


15301896636033.jpg

А еще была офисная карусель. То есть простая карусель, на которой вместо детских лошадок были установлены офисные кресла. Фотографировать карусель нам запретили, а прокатиться – запросто. Что мы и сделали.


Также в музее были картины импрессионистов – Моне, Дега, Ренуара, Ван Гога и раннего Пикассо, в тот период, когда люди еще не распадались на геометрические фигуры.


Вечером мы отправились в Кастро Урдиалес, где на морском берегу стояли старинная церковь и крепость с маяком. В портовом ресторане нас угостили паэльей с мидиями и морским чертом. Последнее блюдо оказалось чертовски вкусным. Был повод и выпить прекрасного белого вина, прощаясь со Страной Басков и приветствуя Астурию.


20181002_161529.jpg

День 5. От особняков к пряничным домикам


Продолжили пеший путь из Рибадесельи. Прошли по пляжу мимо нарядных особняков. Некоторые из них продавались, может из-за кризиса или конца летнего сезона. Но цена в 200 тысяч евро показалась высоковата. Вероятно, в этих особняках доживают европейские пенсионеры, целыми днями глядящие на море и в вечность.


Вдали крутились вырабатывающие электричество мельницы, инновационные и экологичные. Современные испанские донкихоты не пытаются с ними бороться, хотя и бурчат, что не так уж они и эффективны. Но в прежние времена мельница и впрямь могла казаться чудовищем – огромным, скрипящим. В Испании наступал капитализм, мельники скупали дешевое зерно и богатели, крестьяне наоборот разорялись. Без земли и работы у них оставался один честный путь – в паломники. Бродишь от монастыря к монастырю, где-то приютят и накормят, а то может у Бога прощение за грехи настоящие и вымышленные вымолишь, дела и поправятся.


20181003_120848.jpg

Дорога свернула в поселок, а потом начала забираться в холмы. Богатые особняки сменились пряничными сельскими домиками с дровяниками, котами и запахом разлитого сидра. Этакими избушками на курьих ножках торчали ветхие склады-орео, судя по их виду, не ремонтировавшиеся со времен кельтов. Под ними стояли покрытые вековым слоем пыли деревянные телеги с огромными колесами. В других же местах телеги уступили место полированным автомобилям, хотя в качестве укрытия выглядели древние склады ненадежно и в любой момент могли обвалиться.


Тропа попетляла и вновь вынырнула к пляжу. На этот раз к лагерю серферов. Возле домов на колесах возились со снаряжением длинноволосые самцы и их мускулистые подруги. Периодически они оборачивались на море – не идет ли волна? Но волны не было. Несколько черных точек оптимистично покачивалось на волнах, сжимая в руках бессмысленные до поры доски.


20181003_151135.jpg

И вот мы вновь пошли наверх. Тропа радовала разнообразием. То широкая, то узкая. То камни, то грязь. То песок, то кирпичная лестница. То тенистый лес, то вершина холма. Часто попадались смотровые площадки со скамейками, можно было сделать привал, подкрепиться твердым сыром, копченой колбасой и красным вином. Вино разбавляли водой – и от жажды спасет, и хватит на больший срок. Так продержались 15 километров, а потом решили, что достаточно, и поехали в ресторан.


Григорий Кубатьян – один из самых активных хедлайнеров Клуба путешествий. Дома ему совсем не сидится: на новогодние праздники он приглашает вас в экспедицию по загадочному Бутану, а в марте – в не менее загадочный Иран. Ознакомьтесь с программами, готовится много интересного. 






Григорий Кубатьян
Григорий Кубатьян
Журналист, хедлайнер Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой
/upload/iblock/0be/0bee86a2ac65eb54a5bfd74f2bc4eb74.jpg О самой не избалованной туристами стране Нового света
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/908/908d4d712d1301c9900f77062b317c0e.jpg Клубный гид по Бразилии: о стране белоснежных пляжей, футбола и зажигательной самбы
/upload/iblock/a98/a988a01d011ca4f21aed0a45cdc2cb6e.jpg Клубный гид по Ирландии. О стране красоты, истории и утесов с видом на океан


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+