«Го крэйзи», — сказал я им. Мог бы и не говорить
25.05.2016 843
Истории

«Го крэйзи», — сказал я им. Мог бы и не говорить

Техас: бронзовые быки, рождественская иллюминация и слава богемного рая

Руслан Кузнецов
Руслан Кузнецов

Руслан Кузнецов

Член Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора
"Практически с первого дня моего приезда в США у меня появилась мечта о большом путешествии по этой стране. С тех пор я вдоль и поперек объездил Запад, а последние четыре года прожил на Гавайях. Но остальная Америка так и оставалась мне чужой. Пока прошлой весной не было решено начать подготовку к путешествию с целью посетить остальные сорок четыре штата и побывать во всех представляющих интерес местах, городах, парках и заповедниках страны. Начиная с 15 мая 2015 года моя давняя мечта постепенно становится реальностью."

Техас: бронзовые быки, рождественская иллюминация и слава богемного рая

Клуб путешествий продолжает следить за Русланом Кузнецовым, который отправился через Атлантику и решил показать нашим читателям известные и, конечно, неизвестные среди туристов места США. Во время 29-ой недели путешествия Руслан и Алла доехали до Техаса. 

***

Третий по численности город Техаса, Даллас — побратим (в американском варианте «сестра») Риги и Саратова.  Здесь мы увидели самую масштабную композицию из бронзы в виде стада быков и ковбоев, на фото только ее часть. Сюда (к быкам или к ковбоям) приезжают молодые мексиканцы праздновать свадьбы. Подумали мы и испугались за бедных детей.



На самом деле это празднование совершеннолетия, Кинсеаньеры, что переводится как «пятнадцатилетие». По древней латино-американской традиции в этот день девочка, которую к этому тщательно подготавливали, обучая хозяйству и посвящая в тайны вынашивания детей, становится женщиной и готова выйти на "рынок невест". Нарядное платье и украшения являются наградой имениннице и знаком для потенциальных женихов, что она сохранила свою девственность.

Позже добавилась еще одна традиция: с этого дня девушке можно выщипывать брови, носить макияж и украшения, брить ноги и ходить на каблуках. Родители в этот день также демонстрировали приданное дочери, желая как можно скорее сыграть свадьбу — девушка, не вышедшая замуж вовремя, имела все шансы остаться в старых девах или стать монашкой. Молодой человек, подружки и друзья, одетые под стать девушке — обязательная составляющая праздника.

Фух. А то мы боялись, что это невесты...



В старых и новых жилых районах Далласа ухожено и уютно.

Мемориал в виде кенотафа (могила без тела) в честь убитого на соседней улице Джона Кеннеди олицетворяет «свободу духа» любимого президента



 Как и в любом центре города страны, здания в Далласе перемешаны в кучу: старые с новыми, кирпичные со стеклянными, красивые с уродливыми. Всем угодили архитекторы.

Чем больше мы проезжаем городов, тем чаще приходим к разным простым, очевидным выводам. Например: крутость города оценивается еще и по тому, сколько в городе сделано всякого такого, что можно было не делать. Сделано, построено, выкопано, посажено, прикручено, проложено с одной целью: для красоты. Здесь, например, в дождливую погоду вода будет красиво, с приятным журчанием стекать по кирпичикам вниз. А можно было просто проложить под землей трубу или выкопать и забетонировать канал. Многие города так бы и сделали, но здесь было решено устроить красоту. Чтобы немногочисленным пешеходам было приятно проходить рядом. Вот чем больше такого «чтобы им было приятно» в городе, тем он круче любого города с самыми богатыми районами, домами и тачками, которые никому не видны и не интересны.




Парки и скверики постоянно используются для концертов — Даллас, как и Остин, очень музыкальный город

В центре Далласа с давних времен находится Первая Баптисткая Церковь. Старинное кирпичное здание тоже имеется, но основной комплекс выглядит совсем иначе. Когда-то я тоже имел к церкви отношение и представлял себе церковное здание именно таким: полностью прозрачным, с круглосуточно открытыми дверьми и обязательно в центре города



В районах постарше приятнее и интереснее ходить, чем в стекло-бетоне.

Трамвай — залог здоровья города и горожан. К этому моменту мы окончательно пришли к выводу, что не хотели бы жить в городе, каким бы приятным он ни был, если в нем не будет трамвая



Выдвигаемся на восточную окраину.

Под фривеем парк для собак. Колонны раскрашены, стены в граффити, люди молодые и спортивные.



Это — Дип Эллум. Основанный афро-американцами и европейцами в начале двадцатого века район пережил культурный бум из-за понаехавших джазовых музыкантов, художников и других артистичных людей, основавших здесь свой богемный рай. Слава района до сих пор привлекает сюда местных и туристов, жаль только, что все это добро находится на задворках города, в старых домах на разбитых улицах.



Девушки фотографировали друг дружку на телефоны у стены, я предложил им помощь
«Го крэйзи», — сказал я им. Мог бы и не говорить.



И вот где-то в Далласе, в семьях черных людей, которых я никогда не увижу, будут рассказывать полные бабушки своим курчавым внучкам о том, как они отрывались в молодости, тыча корявыми пальцами в древние, водящиеся только у бабушек с дедушками помутневшие айпады.

Даллас вполне себе хорош. Но, как и положено городу в 2016-м году, в процессе развития. Уверен, что через десять лет здесь будет еще лучше.

Тем временем мы отпраздновали мой день рождения. Где только я не был 14-го мая в своей жизни, чем только не занимался. Но никогда еще я не проводил этот день в прохладной машине на трак-стопе, в компании прекрасного человека, прекрасных вина, сыра, колбасок, свежих и сушеных фруктов и еще всякого вкусного, а также в компании прекрасного шестого сезона «Аббатства Даунтон». (Да-да, англичан без субтитров нам иногда понимать трудновато).



Недалеко от Далласа есть город Форт-Уэрт, входящий с ним в одну англомерацию
Про Форт-Уэрт говорят, что его центр — пример для подражания другим городам.



Кособокая церковь. Не встречали еще таких.



 Бывшее здание железнодорожного вокзала переделано в жилой дом, а к перрону поезд приходит пару раз в сутки. То есть жильцы все-таки живут «как на вокзале»



Пока выбирал ракурс подслушал разговор этой парочки. Она: «Куда ты прямо в кадр человеку лезешь?» Он: «Так я именно и хотел к нему в кадр залезть». Вспомнился Брайтон и испепеляюще-презрительные взгляды русских аборигенов сквозь линзу прямо в душу.



В фонтанчике играются дети, пищат, хохочут. Вечереет, вкусно тянет дымком шашлыка, тепло, спокойно.

Именно таким должен быть центр города — культурным, домашним, оживленным даже вечером воскресенья, где вместо воплей бомжей и алкашей, как в Сан-Франциско, разносятся визги детворы и бубнят неторопливые разговоры взрослых.



В пяти километрах от центра Форт-Уэрта находится Скотный Двор и Конюшни. Еще со времен Дикого Запада здесь покупали и продавали быков, коров и лошадей.



Сегодня большая часть территории превращена в музеи и аттракционы, но многое осталось до сих пор в рабочем состоянии. Так что запах животных и навоза здесь везде, как часть программы.

Вчера здесь было родео и народу было не протолкнуться. Сегодня свободно, ведь завтра рабочий день в полях.

Но даже и сегодня можно послушать живое исполнение техасских «коровьих парней». Формат выступления мне очень нравится: все исполнители сидят на сцене, ведущий поддерживает беседу, затем кто-то выдает песню, опять диалог и так по кругу. Интересно, смешно, не устаешь от непрерывной музыки, а выступления артистов перетасованы и звучат вполне разнообразно.



Что еще можно предложить детям в аттракционе «достань игрушку»?



По отпечаткам рук артистов можно судить, кого из них любят больше: чем больше грязи, тем больше любят.



Над загонами сделан подиум, по нему ходят покупатели и осматривают животных.



По улочкам Скотного Двора любят «крузить» местные модники на забацаных машинах с минимумом глушителей. Понтиак (кажется) чувака с другой стороны вишневого цвета.



Я, конечно же, люблю утонченный ресторан с белой скатертью, декантером и боекомплектом приборов, но иногда так приятно сесть за грубый стол с ведром, из которого торчит рулон бумажного полотенца, намекающий, что руки придется вытирать часто.



 К вечеру возвращаемся обратно в центр чтобы разочароваться: с ночной подсветкой у Форт-Уэрта все плохо.

Рождественские лампочки, да еще и меняющие цвет? Серьезно?



Ну, а кому-то нравится, люди гуляют, ужинают, отдыхают. Здесь точно лучше, чем в большинстве даунтаунов страны, пусть и в рождественском убранстве.

Еще один город вошел в наш почетный «Список лучших городов США» — Fort Worth, Texas.

А мы отправляемся в Луизиану...


***
Путешествуйте с интересными людьми! 
Присоединяйтесь к Клубу Путешествий Михаила Кожухова


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 152
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!