Голос Будды: как бутанцы перерождаются в божеств
05.10.2018 2964
Города

Голос Будды: как бутанцы перерождаются в божеств

Кажется, мы узнали ответ на “главный вопрос жизни и Вселенной”

Дмитрий Славин
Дмитрий Славин

Дмитрий Славин

Герои фильма “Автостопа по Галактике” пытались разобраться в “главном вопросе жизни, Вселенной и всего такого”. Ответ на него в виде числа 42 никто так и не понял. Мы побеседовали на ту же тему с необычной бутано-русской семьей Таши и Натальей Вангди, нашими проводниками в предстоящей экспедиции. И кажется, докопались до истины.

Каждый из жителей гималайского королевства Бутан верит, что все существа во Вселенной  – будь то мир богов или голодных духов, животных или людей – живут по законам кармы. Колесо Сансары вертится и его невозможно остановить. От своей кармы никуда не уйдешь. Если ты беден, это означает лишь, что в прошлой жизни был богат и жаден. Если же богат, стоит жертвовать деньги на благие дела, дабы улучшать карму. И вообще надо жить осторожно, не совершая плохих деяний.


image (1).jpg

Колесо Сансары


Бутанцы говорят: когда умираешь, ты все оставляешь в этой жизни, а с собой забираешь только свою карму. Поэтому и заботятся о ней каждый день. Похороны здесь вообще самый важный обряд, гораздо важнее дня рождения или свадьбы. Ведь похороны – это начало следующей жизни, и от того как человек прожил предыдущую, зависят условия его перерождения.

Будда прост и понятен каждому. Если мусульманин и христианин не способны стать новым Магометом или Иисусом, то в буддизме перерождение в божество очень даже возможно. Делай правильные вещи, медитируй, просветляйся, и станешь Буддой. Будда однажды сказал, что всего лишь указывает дорогу и не может пройти ее за своих учеников. Вот бутанцы и идут своим бутанским путем.


0.jpg


Закрытые снаружи, дружные внутри

Бутан – довольно закрытое государство, активно сопротивляющееся глобализации. Здесь не найти “МакДональдс” и “Старбакс”, все дома строятся по канонам национальной архитектуры, напрочь запрещена наружная реклама. Интернет «открылся» повелением короля только в 2001-м году, а в кинотеатрах до сих пор не показывают голливудские фильмы (только местные и индийские).

Население страны – 700 тысяч человек, и оно могло бы быть смято потоком туристов, как в соседнем Непале. Но искусственное ограничение в виде стоимости визы от 200 до 250 долларов США за сутки превращает потенциальный поток визитеров в узенький ручеек, сохраняя быт и культурные традиции. А заодно пополняя казну королевства, в котором каждому жителю доступны бесплатное образование и бесплатная медицина.


monastyr.jpg

Кстати, в медицине ведущая концепция у бутанцев – кармическое противоядие от всех болезней и напастей. Оно стоит на двух столпах: сострадание и равная любовь ко всем – друзьям, врагам, незнакомцам. Простой принцип, которому тут учат с детства: когда накрывает злость, и ты собираешься оскорбить человека, представь на его месте свою мать, ведь в бесконечном цикле перерождений такое могло быть. Сможешь ли ты нагрубить в таком случае?

Жители королевства как одна большая семья. Стоит в рыночный день выйти на улицу, чтобы убедится в этом. Вроде бы у всех есть имена, однако их никто не использует. Общение в зависимости от возраста и пола происходит при помощи простых обращений: мама, папа, брат, сестра, сын, дочь.


лама и ученик.jpg

Буддизм с бутанским лицом

У бутанцев вообще ко многим жизненным аспектам интересный подход. Например, они полностью игнорируют курицу и рыбу, но не имеют ничего против мяса. При этом работа в мясной лавке считается грязной, и их держат в основном непальцы и индусы. Лучше всего есть говядину, ведь одна жизнь одной коровы может накормить множество человек. А вот представить себе бутанца, скажем, за тарелкой пасты с морепродуктами невозможно. Человек-то один, а жизней на этой тарелке – сотня.

А еще добро должно быть с кулаками. В 2003 году выяснилось, что у страны есть армия. Солдаты вступили в конфликт с мятежниками-террористами, пришедшими из соседнего индийского штата Ассам и засевшими в труднопроходимой приграничной области. В строжайшей секретности это столкновение готовили несколько лет, и даже сам король, переодевшись простым крестьянином, ходил по лагерям террористов, угощая тех яблоками.

Разведав численность и расположение врага, Джигме Сингье Вангчук лично возглавил бутанскую армию. В ходе молниеносной операции погибло 11 бутанцев, но было уничтожено 30 вражеских лагерей и почти 500 террористов. Выжившие рассказывали, что бутанцы видели и знали о враге все благодаря третьему глазу. А в это время по всей стране в монастырях гудели трубы и читались молитвы. Монахи просили лучшего перерождения для погибших врагов.

dochula.jpg108 - священное число в буддизме. Именно столько молитвенных чортенов установлено на перевале Дочу Ла как память о декабрьских событиях 2013-го года 

Изучать буддизм, его аспекты и историю можно по современной литературе и древним манускриптам до бесконечности. Несколько своих перерождений. А можно поехать вместе с нашей экспедицией в Бутан. Посетить буддистские монастыри, наведаться на обед к ламе Гьялтсо, провести в монастыре церемонию Пуджи... Давайте вместе скажем Бутану “Кузузамбо”, что означает “Здравствуйте!” на местном наречии.

escort

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.