Горы этого не любят
16.06.2016 2159
Колонки

Горы этого не любят

Мы были в Куртатинском ущелье, спускались с горы, путь вверх по которой ведет к часовне Иверской Божией Матери, когда кто-то из группы поскользнулся на камнях. “По горам нужно полной стопой ступать. Горы не любят спешки”, - сказал Петр Кузьмич - наш проводник. Я подняла взгляд и увидела местных детей, навязавшихся с нами на экскурсию. Они тоже бежали. Только шаг их был уверенным, как ни парадоксально - даже спокойным. Мы же, - я тогда подумала, - не внешне, но по ощущениям - идем нервно и как-то неряшливо, с надрывом, с которым, должно быть, мчится по склонам сотня тысяч кубических метров пород. Узнали бы мы, не случись этого секундного момента с ногой, скользнувшей по камню, что не умеем всю стопу на землю ставить? Точнее - самих себя принимать и держать тело свое. Точнее - каких недюжинных усилий нам это стоит.

осетия

Осетины, если уж говорить честно, заслуживают зависти. Не от того, что по обе руки у них горы. Вовсе нет. Или “не только”. Окунувшись раз в их жизнь, ты начинаешь ощущать себя почти бездомным. Дом здесь - родина, за которую воюют, в которой после боя залечивают раны. А твой дом где?

осетия

В последний вечер в Фиагдонском ущелье, среди зеленых гор, верхушки которых затемно были еще охвачены солнцем, мы сидели за огромным столом. Петр Кузьмич вел застолье. Он это умеет: он осетин и историк. Потому, после двух дней, проведенных с ним, никто из нас уже и не пытался спорить, что все хорошее от них - от аланов. Мы пили тогда за всех богов, ели - за каждого смертного и в общей массе были знакомы друг с другом третий день.

осетия

Сейчас он - этот день - уже прошел. Позади репетиция ансамбля осетинских танцев. Пустой ресторан и рояль. Истории, что мы никогда бы не осмелились друг другу рассказать, если бы не бурлящий утренний Терек по правую руку. Город Ангелов, где я, пройдя не больше десяти метров, наткнулась на пять одинаковых фамилий подряд и дальше - не смогла. Осетинская свадьба. А еще воздух. Никто не врал - его и правда можно есть ложкой.

осетия

Эта цепочка событий, физических ощущений, обрывочных фраз, еле-слышных из-за тяжелого дыхания говорящих, поднимающихся в гору, стала аллегорией всего того, о чем мы знаем, но что так редко видим.

осетия

Счастья тебе, Осетия. И вечности. Тебе уже так долго это удается. А мы вернемся, посмотрим снова на то, как мечтали бы жить, на тех, какими бы хотели быть.
Как так вышло, что вы еще не были в Осетии? А если и были, то вернуться надо с нами - Клубом Путешествий Михаила Кожухова.

осетия




Окуджава Даниэлла
Окуджава Даниэлла
Руководитель отдела продвижения

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.