Григорий Кубатьян: Не нужно бояться жить
26.05.2017 9445
Интервью

Григорий Кубатьян: Не нужно бояться жить


Григорий Кубатьян - авантюрный путешественник и журналист. За 14 лет странствий объездил около 80 стран автостопом и на велосипеде, на мотоцикле проехал всю Африку от севера до юга континента, и как-то даже добрался автостопом из Санкт-Петербурга до Австралии. А сейчас он возит наших путешественников в экзотические страны: Иран, Индия, Мьянма... Григорий рассказал нам о том, зачем людям нужны приключения, как преодолеть страх, а также о том, чего же ждать тем, кто соберется поехать в Иран и Мьянму.


Аудиокнига “Автостоп до Антарктиды” - это романтичное название или настоящий маршрут?

Я много ездил автостопом, ещё когда был студентом. Побывал в Африке и на Ближнем Востоке, проехал через Юго-восточную Азию, добрался до Австралии. В 2005 году я предложил журналу GEO проект - проехать на попутках через Латинскую Америку от Мексики до Огненной Земли и попытаться попасть в Антарктиду. Поездка заняла почти полтора года. Я попал в Антарктиду, а потом поехал в обратную сторону по восточному побережью - до Кубы.


Зачем люди отправляются в подобные экспедиции?

Мне было интересно увидеть мир, узнать что-то новое. Потом это стало моей работой. Я путешествовал и собирал истории людей. Ну или, например, животных. Писал статьи об этом, фотографировал, делал репортажи для радио.

гк8.jpg

 
Случались ли с вами в путешествиях истории “на грани”?

Бывало всякое. Сидел в американском концлагере в Ираке, умирал от горной болезни в Тибете, замерзал в горах Монголии, с трудом выжил после малярии в Эфиопии, падал на мотоцикле с обрыва в реку, был в нескольких серьезных авариях, чуть не утонул в Яванском море, убегал от дикого слона на Шри-Ланке, сталкивался с вооруженными грабителями в Венесуэле... Это были сильные переживания. Но я о них не жалею. Оглядываясь назад, я кажусь себе героем комикса. Если бы приключений не происходило, то и персонаж вышел бы скучнее, ведь так?


Для вас это негативные или позитивные истории?

Преодоление сложностей - важный опыт. Каждый человек иногда сталкивается с трудностями, к которым не готов, но через которые нужно пройти. Такие ситуации позволяют узнать себя лучше, понять, чего стоишь, стать сильнее. Разумеется, это не относится к организованному туризму, в котором таких вещей быть не должно. Здесь безопасность - самое главное.

гк3.jpg


Как преодолеть страх? Это же не так просто, переступить через себя.

В городских условиях страх и тревога могут возникать так же, как в пустыне, лесу или горах. Просто развиваются медленнее и тянутся дольше. Я думаю, что человеку полезно изредка менять среду, в которой он находится. Да, может завалить снегом, можно упасть с лошади, или лодка даст течь, и нужно будет срочно вычерпать воду, чтобы не утонуть. Но это тревоги другого порядка - они возникают резко, встают остро, заставляют реагировать быстро. А после наступают облегчение и счастье. И это эмоции более яркие и радостные, чем во время размеренной и упорядоченной жизни. Не нужно бояться жить.


 
А всегда хочется острых ощущений, или иногда все же хочется спокойного отдыха на берегу моря?

Испытания хороши, когда их не слишком много. Есть вещи интересные и без экстрима. Смотреть на прибой и закат. Дышать запахом леса. Сидеть на вершине холма. Смотреть, как живут люди других рас и культур, знакомиться, общаться, дружить, погружаться в местную жизнь, совершать открытия.

гк5.jpg

 
Какой ваш любимый вид транспорта? Вы путешествовали пешком, автостопом, на велосипеде, яхте, мотоцикле…

Люблю мотоцикл. Пересекал на нём Индию и Африку. Ездил по России и Юго-восточной Азии. Это мой любимый вид транспорта. Быстрый, динамичный. Чувствуешь окружающее пространство. Ты не изолирован в стеклянной банке автомобиля, а принадлежишь миру. А тот хлещет ветром в лицо, поливает дождём, жарит солнцем.


 
У вас есть любимое место, где вам всегда хорошо и спокойно?

Дома в Санкт-Петербурге. Ещё я люблю Ближний Восток. Впервые я там оказался в конце 90-х… Запах пустыни, овец… Пение муэдзинов... Эта поездка на меня сильное воздействие оказала. Эти места и сейчас напоминают мне о юности. Каждый раз я возвращаюсь туда с большим удовольствием. Также мне нравится Индия. Был там семь раз и воспринимаю эту страну как родную. Не идеализирую её, но чувствую там себя хорошо и привычно.

кубатьян

 
Вам не страшно ездить в такие страны как Иран?

Иран - безопасная страна. У нас много общего. Персия серьезное влияние оказала на русскую культуру, а мы - на её. Первое, что бросается в глаза в Иране, это самовары повсюду. Любимая иранская традиция, пришедшая из России. Персидский язык по звучанию немного похож на русский, много одинаковых слов. Люди часто рассуждают и мыслят как мы. Уровень образования довольно высок. Иранская зарегулированность напоминает нашу, оставшуюся со времён СССР. Их бюрократия похожа на нашу. Их гостеприимство и любовь к семье близки и понятны нам. В иранских школах учат, что их государство основали арийцы, пришедшие из-за Каспия, это территория нынешней России. Мы во многом - родственные народы, и Россию в Иране любят.

Иран - красивая страна с древней культурой. Природа там бедная, сухая, зато много гор: разноцветных, остроконечных. Много цветочных садов, создание которых - искусство. В Иране сохранилась традиционная деревенская жизнь. До сих пор живы зороастрийцы - несколько тысяч человек. Есть храмы, где продолжают поклоняются огню, как и тысячи лет назад. Сохранились грандиозные глиняные города. А искусство строительства мечетей невероятно. В общем, в Иране есть что увидеть.

кубатьян


Что вы посоветуете людям, которые с опаской и тревогой относятся к мысли о таких путешествиях? (Иран, Израиль и т.д.)

В Иране тоже живут люди: ходят на работу, воспитывают детей. Во многом “иранофобия” связана с политикой. На западе время от времени так же раскручивается русофобия. В зарубежных новостях рассказывают про ужасы, происходящие в России. Посмотришь и испугаешься. А выглянешь в окно: всё как обычно… Но в Европе отношение к Ирану в последние несколько лет изменилось. Сейчас в Иране туристический бум. Дорогие отели переполнены французами, испанцами, немцами. Никаких причин для опасений.

По качеству жизни Иран близок к Советскому Союзу. Там нет вопиющего неравенства. Все ездят на одинаковых, не очень новых машинах. У всех есть жилье, не шикарное, но приемлемое. Заведения общепита удивляют восточной роскошью интерьера, но еда довольно однообразна: кебаб, рис, йогурт, жареные баклажаны. Сравнительно немного нищих и попрошаек. Богатством там тоже не принято хвастаться. Обеспеченные люди часто тратят сбережения на помощь родственникам и друзьям. Из-за того, что Иран был долгое время изолирован, там не хватает современных технологий и знаний. До сих пор есть ограничения на доступ к интернету, который расценивается иранскими властями как угроза местному порядку и образу жизни. Правительство создает барьеры и запреты, а население придумывает, как их обходить. Там запрещен “фейсбук”, но многие им пользуются, используя специальные программы. Запрещён рэп, но его слушают. Запрещена обтягивающая и откровенная одежда, но дома в ней ходят и даже принимают гостей.



Что вы думаете о роли “души компании”?

Скучный человек в Иран не поедет. Это страна для ценителей, гурманов. Людей начитанных и интересных. Я с удовольствием буду их сопровождать.







Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.