Юрий Кобаладзе: Грузины в кубинских ресторанах танцевать не станут
24.01.2017 5716 1
Интервью

Юрий Кобаладзе: Грузины в кубинских ресторанах танцевать не станут

Юрий Кобаладзе о неунывающих кубинцах, Фиделе Кастро и живописной стране без вкусной еды

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Ольга Яковлева

Редактор сайта Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

По возвращении с Кубы "душа компании" Юрий Кобаладзе рассказал нам о неунывающих кубинцах, политике Фиделя Кастро, а также о социализме как устаревшей форме управления государством - ну что толку иметь хороших медиков, если этим медикам жрать нечего?

Из Лондона на Кубу. Очень “джеймсбондовская” история. Каково это?

В этот раз я снимался в четвертой серии Джеймса Бонда. У него было спецзадание проникнуть в штаб-квартиру Фиделя Кастро. Но пока я собирался, Фидель Кастро, к сожалению, умер. И пришлось довольствоваться его могилой, что тоже, конечно, захватывающее зрелище, поскольку его очень достойно похоронили. Он оставил завещание, в котором строго запретил любое переименование улиц, городов и стадионов в свою честь. Поэтому сейчас на Кубе стоит такой очень скромный камень.

Могила Фиделя Кастро на кладбище Святой Ифигении в городе Сантьяго-де-Куба


Теперь серьезно: как там настроение после ухода Фиделя? Есть что-то особенное в воздухе?

Главный вопрос - по какому пути пойдет Куба, и как она дальше будет развиваться. Фидель - это славное прошлое. Но политика Фиделя загнала Кубу в тупик. Такое ощущение, что мы побывали в поздние времена советского союза. Кубинские магазины - это отдельная песня. Там нет ничего. И когда я говорю ничего, то я имею в виду ни-че-го. Все заставлено только ромом и сигарами. Я так понимаю, что у них еда продается по карточкам, потому что никакого мяса и колбасы в магазинах нет. Но как-то же люди там существуют?

Очень жалею, что мне в голову не пришло побывать на местном рынке - посмотреть, что рынок предлагает. Потому что мы как-то стояли у продуктового магазина и тут подвезли на тележке фрукты. Как нам объяснили, их в магазин привезли. Ну, бананы были гнилые.

12552837_899218793480792_1631294568159014493_n.jpg

Фотография Михаила Кожухова

Зато медицина у них на высоком уровне. И дети ходят в школу. Но на улице эти же дети просят карандаши и фломастеры, что меня потрясло до глубины души. Казалось бы, что такое фломастеры и карандаши? Ими весь мир завален. Да, по общему настроению людей кажется, что они все счастливы. Но не может быть человек до конца счастлив, если у ребенка нет карандашей! Или в магазине нечего купить. У них видимо какой-то внутренний жизненный оптимизм. Особенно у старшего поколения, которое, в общем-то, ничего хорошего не видело в жизни. И Фидель Кастро для них пришел с правильными идеями социальной справедливости: впервые люди пошли в школу, впервые увидели людей в белых халатах. Конечно, это был социальный толчок и взрыв. Но социализм как форма управления государством исчерпал себя. Ну что толку иметь хороших медиков (что тоже, конечно, очень важно), если этим медикам жрать нечего.

12552823_899218710147467_4922331958461477994_n.jpg

Фотография Михаила Кожухова

И не могу не упомянуть одно из моих главных потрясений. На Кубе нет рыбы. Ну смешно же, чтобы на Кубе и не было рыбы! Это просто не укладывается в голове! Только в одном месте нам подали лобстеров. Да, они были шикарные. Но это было один раз и больше мы их не ели.

Но при этом на Кубе живет потрясающий народ: гостеприимный, веселый, улыбчивый, сальсу танцует с утра до ночи! Создается впечатление, что все какие-то неунывающие. Хочется верить, что они все же откроют свою страну. И если американцы что-то сделают для них, будет неплохо. Потому что американцы по отношению к Кубе вели очень неразумную политику. Понятно, что им было обидно, что у них из под носа ушла такая страна, но если бы они повели себя иначе, то, наверное, результат бы был другой. Поэтому совместными усилиями надо этой стране помочь стать нормальной цивилизованной. А сейчас цивилизация там только на курортах.

Страна контрастов, в общем. 

72365_899218456814159_7244061448838140824_n.jpg

Фотография Михаила Кожухова


А в ресторанах ситуация получше?

Во всех ресторанах, где мы бывали, стандартный набор - свинина или курица. В одном месте предложили рыбу, но она была жуткая. Мороженая какая-то, и есть ее было невозможно. Салат - это рубленая капуста и два гнилых помидора. Зато рис везде, его навалом. Других гарниров вроде и нет. А вот на курорте, где мы провели два дня, там пожалуйста - и тыквенное пюре, и картошка фри, и рис пяти сортов.

15941497_1661971043816908_2392010933614536250_n.jpg

Можно ли представить, что Куба когда-нибудь станет популярнейшим курортом?

По крайней мере природные ресурсы и возможности у нее есть. Пляжи потрясающие. Что Атлантический океан, что Карибское море… Красота необыкновенная. Мы были только в двух местах, но везде вода чистейшая. Раньше мне казалось, что раз Атлантический океан, то там должны быть волны. Нифига. Тихое, спокойное море.

В Англии есть любимое увлечение у шпионов - называется bird watching. Люди сидят целыми днями и наблюдают в бинокль за птицами. Вот Куба - это место для них. Там какое-то сумасшедшее разнообразие птиц. Я вот впервые в жизни увидел колибри. Это замечательное зрелище, когда эта маленькая птичка парит над цветочками. Очень живописная страна.


Говорят Грузия и Куба похожи тем, что там 1) бедно 2) зато очень весело. Так ли это? Есть ли эта особая атмосфера добродушия, гостеприимства в теплом климате?

Что-то в этом есть, да. Грузия - небогатая страна, и многие живут тяжело. Но все-таки получше, чем на Кубе. По крайней мере в грузинских ресторанах (и даже не только в Тбилиси), куда бы ты ни зашел, выбор будет не просто “курица или свинина”. Я думаю, что грузин в кубинском ресторане танцевать бы не стал, а только плакал бы. Но в целом сравнение в какой-то степени справедливое. И я думаю, что если Кубе дать шанс, то они через пять-десять лет вырвутся и будут одной из передовых стран. Учитывая такую монолитность населения, сплоченность и жизнерадостность… Дайте людям волю. Вот им разрешили продавать сувениры, так в Гаване теперь эти сувенирные лавки на каждом углу.

2.png


Красное грузинское или ром?

Красное грузинское бесспорно. Ром - не мой напиток. И на Кубе я пил только текилу. Она чище и от нее голова меньше болит.

Фидель Кастро или Че Гевара?

Это очень хороший вопрос, потому что это совершенно разные люди с разной судьбой. Один - быстро из революционера превратился в функционера. И желание сохранить власть победило в нем революционера. Че Гевара же не выдержал испытание власти, сидение в кабинете, руководство министерством. Он поехал эту революцию делать дальше - этакий романтик-революционер. А Фидель оказался романтиком только на первом этапе.

6590_899764680092870_1472004684144360648_n.jpg

Фотография Михаила Кожухова

Че Гевара - вообще символ Кубы, он там просто в культ возведен! Его портреты на каждом углу. И даже порой забываешь о том, что Фидель-то был главным.

Все задают вопрос: а если бы Фидель умер десять лет назад? Я думаю, что он бы тогда вошел в историю большим революционером. А так - немощный старик, который растратил свой революционный ореол с этой болезнью.

Насколько я знаю, брат Фиделя, Рауль, хочет уйти из правительства и передать правление новому поколению. Я думаю, что это неизбежно приведет к каким-то изменениям.

Но на Кубу все же нужно ехать?

Да, я всем рекомендую слетать на Кубу, но с тем пониманием, что не надо ехать на Кубу, чтобы вкусно есть. Это не та страна. Кто хочет вкусно поесть - Италия, Франция, та же Грузия. Но не Куба. Если кто-то хочет необыкновенного моря, то да. Шикарный город Гавана - необыкновенно живописный и колоритный.

Вся поездка в целом была просто замечательной, и я очень доволен, что съездил. Куба ведь в сердцах советских людей особое место занимала. Я помню приезд Фиделя Кастро в Россию. Никто ведь тогда насильно не выгонял на улицу, народ сам выходил. И на моей памяти всего два человека смогли стихийно собирать огромные демонстрации. Это Фидель Кастро и Юрий Гагарин. И они даже по времени совпали. Фидель, по-моему, в 1963 году приехал, а Гагарин в 1961. Помню и как Фидель приехал в Тбилиси, когда я был еще мальчишкой. “Куба - си, янки - но” кричали. Народ купился идеей равенства, справедливости, возможностей и защищал эту революцию. И Фиделя все любили искренне. Бородача с сигарой во рту.

Как там в доме Хемингуэя?

Хемингуэй - это особая история. Поскольку я обожаю Хемингуэя, я даже своей группе читал вслух его рассказы. Хемингуэй - большой мастер диалога, и он умел в коротких фразах передавать необыкновенную сущность человеческих отношений. Я даже когда читал свой любимый рассказ - “Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера” - подумал: дай-ка я его адаптирую. Так это невозможно! В каждом абзаце заложен свой какой-то смысл. И все слушали этот рассказ с необычайным интересом.

1.png

И мне, как истинному поклоннику Хемингуэя, было очень интересно побывать в его доме и посмотреть, как он жил. В сам музей не пускают, но открыты окна и двери, и ты можешь заглянуть, увидеть убранство комнат, маленькие вещички, подаренные ему великими людьми. Яхта стоит, на которой он сначала шпионов ловил, а потом рыбу удил. Такая у него захватывающая биография. Вообще очень интересно, что и Хемингуэй, и Маркес любили Фиделя. Они с ним поддерживали отношения и считали его выдающимся деятелем. Уж Маркеса-то не заподозришь в ограниченности ума. А Хемингуэй - вообще знаток человеческих душ. Что-то было в Фиделе такое притягательное.

Научились танцевать сальсу?

Сальсу нас учили танцевать, да, это все же часть культуры. Наши девчонки с удовольствием отплясывали. Но если бы я был один, ушел оттуда через пять минут. Один номер посмотрел - дальше все ясно. Мое - это Хемингуэй, табачная фабрика, старая Гавана. А сальса нет. Вот если бы танцовщицы голые выходили, тогда да!

15940411_1661972673816745_3107998228596633141_n.jpg


И напоследок. Не припомните шпионских историй, связанных с Кубой? Наверняка коллеги из ЦРУ вплоть до 91-го года интересовались местным мягким климатом и отличным ромом

Ну могу сказать, это действительно правда, что ЦРУ хотело убить Фиделя Кастро. Столько попыток было, и все по случайным причинам срывались. Я недавно прочитал, что был такой известный адвокат Джеймс Донован, который занимался обменом Абеля на Пауэрса. Ему американское правительство поручило установить контакт с Фиделем и подсунуло акваланг, который, как оказалось, был заражен каким-то ядовитым веществом. И Донован, просто потому что акваланг был старый, его выкинул и купил на свои деньги новый. Попыток было много. К счастью, они все завершились ничем.

Олег Нестеров

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 539
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!