Блог

Грязный Париж, дерзкие парижане

Однажды по воле трудовой деятельности я оказался в Париже. Город, которым любоваться можно, игнорировать невозможно. Пребывание затянулось на пару дней, память - на всю жизнь. Делюсь наблюдениями из своего блокнота.

Спросите меня перед рождением, что бы я выбрал: дар воскрешать, жить вечно или родиться в Париже? Я выберу последнее.

На набережной в километре от Нотр дама де Пари пахнет вином. Пробуем вино Пино-нуар в кафе у Эйфелевой башни. Попросили принести вино холодным. Оказалось, красное вино не бывает холодным. Стало стыдно.

В Париже не ждут зелёный свет, шагают на красный. К светофорам горожане относятся практично и с ноткой возвышенности.

Парижане выглядят в повседневной жизни на уровни выше, чем жители других городов. Возможно, это связано с тем, что тебя постоянно окружает удивительная красота домов, улиц. Окружающие здания наполнены каким-то шармом, и этот шарм передается и тебе. Здесь много витрин и зеркал.

#SLIDER#

Похоже, что французы не спешат жить, любят в полный вкус наслаждаться ей. Местные торговцы разрешают фотографировать свои товары, улыбаются и смеются. Могут играючи кивнуть на слова благодарности.

Здесь понимаешь, что в каждом городе можно быть местным, если следовать образу жизни местных, не настаивать на особенностях своей культуры, а открыто принимать чужие.

Люди, которым нужна помощь и которые о чем-то просят в переходах или на улице, на редкость очень вежливы, здороваются, и по нескольку раз извиняются, перед тем как о чем-либо попросить.

Ночью в парижском метро спокойно, но иногда можно сильно удивиться не спящим странникам, к примеру колоритным афроамериканцам в ярких тряпках, взявшихся из ниоткуда не возьмись. Не все двери автоматически открываются, поэтому убежать не получится. Чтобы ее открыть, необходимо нажать специальную кнопку.

Уже под конец понимаю, горожанам важно сочетание трех моментов: чтобы вещь функционировала, использование было комфортным и выглядело так, словно ее главная миссия - радовать. Что бы это ни было: дверь, уличное кафе или городской туалет.

***

Об авторе:

Дмитрий Шкаликов - выпускник кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета, окончил магистратуру НИУ "ВШЭ".
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail