Гватемала – яркая. Здесь просто взрыв всех цветов!
27.08.2019
Колонки

Гватемала – яркая. Здесь просто взрыв всех цветов!


Поездка в Гватемалу и Гондурас – едва ли не самое яркое приключение, которое случилось со мной в последние годы. Это гарантированный снос крыши: ничего более экзотичного и удивительного вы – не видели. Когда рухнули города майя, этот народ ушел в горы, где нельзя было сажать тростник и не было золота – испанцы не пошли за ними, и там сохранилась некогда великая цивилизация. 


perry-grone-x-Y6zG8sD0o-unsplash (1).jpg


Гватемала – милая. Это слово первым приходит на ум, когда пытаешься разобрать по полочкам впечатления первого дня. Во всяком случае, таков игрушечный городок Антигуа, столица колониальных времен. Он, наверное, так и остался бы главным городом этой страны, если бы не жуткие землетрясения, которые стерли с лица земли здешние величественные соборы и роскошные монастыри. Несмотря на это: пожалуй, нигде больше в Новом свете я не встречал такое обилие прекрасно сохранившихся зданий эпохи конкистадоров. В одном из них жили и мы. Теперь здесь отель «Порта Антигуа»: заросший цветами патио, бассейн, в котором отражается небо и вулкан, потолки метра четыре высотой, камины, стилизованная под старину мебель и при этом - весь комфорт современного мира. 

Гватемала – яркая. Здесь просто взрыв всех цветов! Даже не знаю, какую другую страну можно сравнить с ней по яркости красок. Разве что Индию? Кстати: здесь, как и в Индии, большинство ходит только в национальных одеждах. И мужчины – у них хлопковые шорты, вышитые трогательными попугайчиками. И, конечно же, женщины: по узорам на их домотканых юбках и шарфах знаток легко угадает, откуда родом прелестница, на каком из языков майя она говорит слова любви своему суженому… 


jimmy-baum-N4gc_5rZ9dM-unsplash.jpg


Женщины ткут всю эту красоту не просто вручную – у них нет даже станков. Направляющие нити будущего полотна крепятся к крюку на стене, а другим концом – к кожаному поясу, который девочки получают в подарок, когда им исполняется десять. Вся их жизнь – челнок и хлопковые нити, их по старинке красят отваром из цветов, семян и листьев тропических растений, а потом закрепляют варевом из ствола банановой пальмы.

Наше путешествие в Гватемалу и Гондурас получилось просто волшебным. О таких мы и мечтали, когда затевали Клуб Путешествий Михаила Кожухова. Мы совали свои носы, куда не попадя, знакомились с местными людьми, все пробовали, (специально для «самостоятельных»: останавливались, когда уставали, ели, где хотели и т.д., но попадали в такие места, куда самостоятельно – расшибешься, не попадешь). 

Видели ли вы когда-нибудь языческое капище в центре христианского храма? А головной убор из ленты 10-метровой длины? А шамана, который принимает в церкви в комнатке рядом с алтарем? Все бросайте и отправляйтесь туда с Сергей Цигаль в ноябре. Спасибо скажете – обещаю! 







Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+